Примерное время чтения: 3 минуты
145

Как узнать электрика?

"МОСЭНЕРГО" сейчас проводит проверку электросчетчиков, о чем сообщают объявления, которыми оклеены столичные подъезды. Но под видом скромных электриков иногда скрываются воры-домушники. От подобного мошенничества уже пострадало несколько московских квартир. Так что будьте внимательны!

В ГОСТИ от "Мосэнерго" к вам могут прийти либо линейные контролеры (сотрудники "ЦОПэнерго" - филиала головной компании), либо инженеры-инспекторы и электрики (сотрудники "Энергосбыта"). Линейный контролер снимает показания счетчиков, чтобы потом сравнить их с данными, предоставляемыми в энергокомпанию самими потребителями. Проверять старые счетчики и заменять их на новые - дело инженеров-инспекторов и электриков. Эти же сотрудники дергают за тот самый "рубильник" (точнее, отключают проводок на щитке), который лишает неплательщиков бесплатных благ и удобств. Обычно электрики проверяют счетчики во всех квартирах и домах последовательно. В некоторых домах счетчики установлены на лестничных площадках - тогда контролер снимает показания самостоятельно. Но нередко прибор учета спрятан в квартире или за решеткой (общей дверью).

Итак, человек, по внешнему виду похожий на электрика, звонит в вашу дверь. Взгляните на часы - контролеры обычно "идут в обход" с 8.30 до 17.00. После пяти вечера контролер может прийти только в том случае, если вы его специально вызывали. Попробуйте объясниться с ним через дверь, попросите показать удостоверение. Контролеры имеют при себе удостоверения красного цвета. На обложке написано "ЦОПэнерго" и изображен логотип компании (буквы "Ц", "Э" и знак молнии). У инспекторов и электриков "Энергосбыта" такие же "книжечки", только на них написано: "Энерго-сбыт ОАО "Мосэнерго". Внутри каждого удостоверения вклеена фотография, указаны имя, должность и дата выдачи документа. Обязательно должны стоять круглая печать и подпись ответственного лица.

Конечно, всех этих деталей в узкий глазок не разглядеть. Но по-прежнему не спешите открывать дверь. Последний шаг - звонок в местное отделение "ЦОПэнерго". Спросите, числится ли в штате специалист с таким именем и действительно ли он направлен по данному адресу. Номер телефона оператора вы найдете на извещениях об оплате электроэнергии. Если под рукой квитанций не оказалось, позвоните по одному из справочных телефонов "ЦОПэнерго" (264-28-97, 957-14-54, 957-14-56, 957-14-77, 957-14-88) или Энергосбыта ОАО "Мосэнерго" (957-22-25, 132-86-40, 132-56-50). Если в поведении сотрудника вас по-прежнему что-то смущает - не открывайте дверь. Никакими штрафными санкциями это не грозит. Вам по почте придет письмо с просьбой сообщить о времени, удобном для визита представителя компании, или прийти в отделение "ЦОПэнерго" для выяснения того или иного вопроса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно