Примерное время чтения: 2 минуты
98

Профессия - говорить правду

СЛОВА о том, что журналистское расследование - дело неблагодарное, не раз звучали на прошедшей на прошлой неделе церемонии вручения премии "Честь, мужество, мастерство", учрежденной Благотворительным фондом Артема Боровика.

ЕЖЕГОДНО премию присуждают за лучшие работы в этом жанре. "В чем только нас не упрекают, даже в том, что мы делаем имя на крови, - сказала одна из дипломантов премии, журналистка газеты "Вечерний Краснотурьинск" М. Калинина, автор расследования о гибели детей в роддоме. - Но это не так. Наша профессия - говорить правду".

К сожалению, за правду нередко приходится платить жизнью. С 1991 г. в России погибло 250 журналистов, из них 20 - в 2003 г., - такие цифры привела член жюри премии, публицист Ирина Петровская. "Когда работаешь всерьез, то ничего, кроме неприятностей, ожидать не приходится", - уверена член жюри премии, телеведущая Светлана Сорокина. Подтверждение тому - "послужной" список дипломанта премии, главного редактора газеты "Вечерний Челябинск" Германа Галкина. Ему не только не раз угрожали, но проведенные им расследования стоили журналисту нескольких месяцев тюремного заключения.

В этом году премия вручалась только в одной номинации - "Безопасность России". На конкурс было представлено около 500 работ. "Вручая эту премию, мы выступаем против заговора равнодушных. Именно равнодушие делает возможным преступления и теракты", - сказал на церемонии декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, который, кстати, был удостоен Почетной премии фонда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно