Примерное время чтения: 2 минуты
62

Бульдозерами по холстам

ТЕ, КТО помоложе, скорее всего ничего и не слышали об этой эпохальной выставке начала 70-х годов. Сегодня даже трудно представить, что подобное могло произойти не во времена средневековой инквизиции, а в просвещенный XX век: по приказу советских властей колеса мощных бульдозеров в осенней грязи давили картины художников, которые осмелились творить так, как им подсказывали их совесть и талант, а не в соответствии с линией партии.

Именно так все и было 15 сентября 1974 года в Москве, на пустыре около станции метро "Беляево", где группой художников-нонконформистов была организована несанкционированная выставка картин. Данная акция рассматривалась ими как вызов официальному искусству. Санкции, примененные властями, оказались весьма неординарными. Экспозиция была сметена поливальными машинами и бульдозерами.

Во всем мире стало известно об этом акте государственного вандализма. Руководство страны, не ожидавшее подобной оценки своих действий, несколько смягчило позицию в отношении участников выставки. И уже на следующей акции "Пчелка", которая проходила в феврале 1975 года на ВДНХ, художников нонконформистов уже никто не трогал. Это была первая победа неофициального искусства над властью. И как следствие, 70-80-е годы привели к всплеску явления нонконформизма, подтверждением которому является проведение регулярных и знаменитых во всем мире выставок в Москве на Малой Грузинской, 28.

С 15 по 21 сентября в Москве творческим Союзом художников России была проведена акция "Бульдозерная выставка - далее везде", приуроченная к 26-й годовщине выставки художников-нонконформистов. По экспозиционным залам бок о бок с неформалами и бунтарями 70-х мирно прогуливались тогдашние адепты соцреализма и любимцы нынешних властей. Воистину время лечит и сближает людей.

А вообще-то эта акция открыла целую серию ретроспективных показов, которые будут сменять друг друга каждые две недели: выставка "Пчелка", выставки "Двадцати" и т. д. Все это можно увидеть в здании творческого Союза художников России по адресу: Гоголевский бульвар, д. 10, стр. 1. Вход бесплатный.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно