110

"Сами-мы-не-местные" рейдов не боятся

ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, но не так давно московская "подземная" милиция провела рейд, во время которого отлавливала попрошаек - якобы инвалидов всех войн, "сами-мы-не-местных" мамашек с детьми и др. - и организованно выводила их на поверхность. Не верите? Правильно. Потому что как только рейд закончился, те же самые попрошайки вышли снова на работу и стали собирать дань, обманывая сердобольных пассажиров. Почему представители власти под землей ничего не могут сделать с побирушками?

КАК нам рассказал Максим Мошкин, зам. начальника милиции общественной безопасности УВД на Московском метрополитене ГУВД Москвы, за этот год они выдворили с территории метро 11 тыс. бомжей и попрошаек, еще 6 тыс. отправили в московские больницы. "Но наказать этих людей практически никак нельзя. Да, мы можем выписать штраф за несоблюдение правил пользования метрополитеном (пачкающая одежда) до 1 МРОТ (100 руб.). Но у большинства бродяг никогда нет денег. Штрафы можно выписывать до бесконечности, но они никогда не будут оплачены".

Оказывается, источающие туалетный аромат подземные бродяги - москвичи и ходят с паспортами. А вот попрошайки - все больше "импортного производства". Граждане бывших советских республик: с Украины, Молдовы, из Средней Азии. Если бомжей можно не пустить в метро из-за их неопрятного внешнего вида, то каста попрошаек - инвалиды и "мамочки" с детьми - давно выучила правила поведения и стала одеваться прилично. И если в момент сбора денег с пассажиров в вагон заходит сотрудник милиции, попрошайки быстро опускают табличку с жалобным текстом и прикидываются обычными пассажирами. Даже если милиционер эту табличку и заберет, из сумочки тут же достанут другую. У них всегда в запасе около трех. За незаконную коммерческую деятельность эту публику тоже не привлечешь. Хотя все понимают, что попрошайничество - бизнес, в какой статье УК это написано?

Странная складывается ситуация. Отсутствие норм закона приводит к тому, что попрошайки в столичной подземке чувствуют себя вольготно и милиции не боятся. "Сколько у нас, что называется, постоянных клиентов, - рассказывает Мошкин. - Например, один украинец всегда представляется Романом Ляху. Он инвалид на костылях - одна нога по колено ампутирована, побирается на Кольцевой линии. Ему многие подают, он так жалостливо рассказывает свою историю, что, спасая жизнь младшего брата, бросился за ним в горящий дом, упала крыша - и он остался без ноги. Люди верят и не могут отказать в помощи "герою". Мы его ловили уже 10 раз! И каждый раз у него новая легенда. Вчера он родился в Екатеринбурге, а сегодня уже переехал в Ярославль. Задержать его мы можем только, если он совершил какое-либо правонарушение и не более, чем на 3 часа до выяснения личности, но на запросы уходит гораздо больше времени, поэтому каждый раз приходится его отпускать".

В редакцию не раз звонили читатели, которые рассказывали, что видели, как сотрудники милиции берут взятки от хозяев конкретных попрошаек, которые каждое утро привозят подземных рабов на точки, а вечером собирают навар и увозят побирушек на квартиры. (Обратите внимание на женщину кавказской национальности, которая ежедневно появляется вместе с инвалидами на ст. м. "Шаболовская".) И когда намечается очередной рейд по зачистке, милиционеры предупреждают их об этом. "От сотрудников, предающих интересы службы, мы избавляемся, - говорит Мошкин. - И передаем материал в прокуратуру".

Получается, что для бомжей можно найти статью, чтобы их законно вывести из метро, - за нечистоплотный вид. А на "импортных" попрошаек нет управы? Но ведь у этих людей нет паспорта, миграционной карты, а значит, ОНИ НАРУШАЮТ ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ В МОСКВЕ. А значит, их можно депортировать на родину по решению суда. "Нельзя, - возразил мне Максим Мошкин. - Да, "на земле" такая процедура уже отработана и занимается этим паспортно-визовая служба. Но в нашем ведомстве такой нет. Соответственно и выдворять некому". Так что гуляй, рванина, обманывай москвичей! Законы к таким применить, оказывается, некому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно