76

Судьба по-соседски

В 2003 ГОДУ в Мытищах было зафиксировано наибольшее количество преступлений на территории Подмосковья. На самом деле 5 тыс. 652 преступления в год - не так уж и много: в столице такая цифра набегает недели за полторы. И тем не менее жители города расстроены. "В середине 80-х можно было спокойно гулять ночью по улицам, - жаловался мне коренной мытищинец Анатолий А. - Теперь город наводнили приезжие. Кто прописывался и квартиру покупал, а кто просто в общежитии живет. Они ж все в Москву едут - работать. А там и без них все забито. Вот они у нас и "оседают". Безобразничают, развратом занимаются".

Приехал, выпил, убил

МЫТИЩИ и вправду забиты приезжими до отказа. И именно на их долю приходится более 70% преступлений, совершаемых в городе. Еще пару лет назад сюда "попытать" счастья приезжали украинцы и белорусы. Сейчас - молдаване, таджики, узбеки. Чуть свет - они уже стоят вдоль Ярославского шоссе, ждут хозяев-работодателей. Спрос на доморощенных строителей и ремонтников невысок. В среднем гастарбайтер получает в месяц немногим больше 1 тыс. руб. Прожить на это сложно, и часть из них пускается во все тяжкие. Кто нападет на прохожего и отнимет мобильный телефон, кто - куртку и деньги. Иногда преступления бывают совершенно бессмысленными. На днях сотрудник ДПС остановил машину. Водитель пошел вслед за гаишником, забыв закрыть дверь. Этим моментально воспользовался рабочий-молдаванин. На глазах у хозяина и сотрудника ДПС он залез в машину и попытался уехать в "неизвестном направлении". "Выходцы из Азии на родине традиционно не пьют водку, - говорит начальник штаба УВД города Ирина Азарова. - Здесь же начинают употреблять в немереных количествах. Чаще всего разбои, драки происходят в состоянии алкогольного опьянения. Повод может быть самым незначительным. Один обругал мать другого, за что и получил удар ножом. Трое таджиков передрались из-за девушек. Причем в драке перепало и самим барышням. Таких историй - десятки".

От дороги до супермаркета

МЕСТНЫЕ жители не зря говорят, что столица развращает родной город. Большинство столичных проституток поменяло Тверскую и Ленинградское шоссе на Ярославскую трассу. На тех же местах, где гастарбайтеры предлагают себя днем, проститутки стройными рядами дожидаются клиентов ночью. Ежедневно в отделение милиции доставляется порядка сотни дам легкого поведения. В конце мая за одну ночь в отделении "отметились" 175 барышень: 152 из них - из ближнего зарубежья, остальные - из российской глубинки. И ни одной местной жительницы! В остальном все "как обычно". Машина-"маячок" с руководящей "мамкой" на обочине и разодетые барышни вдоль дороги с проштампованной судьбой: "на родине работы нет, приехала в столицу устраиваться и нашла только одно вакантное место. Вот и работаю в поте лица". От столичной картина отличается только расценками - на Ярославке они на порядок ниже. Сыщики Мытищ задержали и безработного москвича-сутенера, который заставлял заниматься проституцией 15-летнюю девушку. Если суд признает виновным, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Большинство же барышень легкого поведения после милицейской проверки приходится отпускать: по Административному кодексу за занятие проституцией полагается только штраф.

Отдельной строкой в статистике проходит воровство из гипермаркетов. Так, только за один майский день было предпринято 11 попыток унести продукты и небольшую технику. Также часты тут и случаи разбоев. 24 мая, например, сотрудникам милиции удалось задержать двоих грабителей. Эти 40-летние мужчины заходили в магазины и пункты обмена цветных металлов и, угрожая самодельным пистолетом, требовали отдать деньги из кассы. В апреле они разбили витрину магазина и забрали 10 видеокамер. Не гнушались и нападениями на прохожих: угрожая тем же пистолетом, требовали деньги и мобильные телефоны...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно