Примерное время чтения: 2 минуты
104

Подземка-воровка

В прошлом году в столичной подземке было зарегистрировано почти 3 тыс. преступлений, большая часть из которых - кражи и грабежи.

САМОЕ опасное место в вагоне - около двери. Так, 38-летний москвич поначалу даже не сумел понять, что произошло, когда на ст. м. "Авиамоторная" чья-то рука вырвала у него мобильник. К счастью, за преступником давно уже наблюдали сотрудники милиции. Злодея задержали, он клялся, что грабил пассажиров, чтобы собрать деньги на операцию. На ст. м. "Цветной бульвар" девушка набирала по мобильному SMS-ку. Неожиданно к ней подскочил мужчина, вырвал телефон из рук и быстро выпрыгнул на платформу. Далее - по сценарию "двери закрываются". Перед отправлением поезда была ограблена ещё одна женщина: на ст. м. "Воробьёвы горы" мужчина выхватил из её рук сумочку, в которой помимо документов лежало 11 тыс. руб.

Существует каста "метропреступников". В прошлом году оперативники задержали банду, облюбовавшую Замоскворецкую ветку. Один из грабителей подсаживался к подвыпившему или засыпающему пассажиру, пихал его в бок, а когда тот привыкал к толчкам и уже не реагировал на них - крал сумку. Преступники могут подстеречь вас и на платформе. На днях на ст. м. "Улица 1905 г." был задержан 30-летний москвич, который вырвал мобильный телефон у заигравшегося подростка.


Сергей ЖЕЛТКОВ, начальник отдела угрозыска УВД на Московском метрополитене:

1. Не носите мобильные телефоны на шее, положите их в сумку. Сумку крепко держите при себе.

2. При покупке товаров в подземных переходах не держите кошелёк в руках: расплатились - тут же уберите его в сумку.

3. Если вы стали жертвой грабежа - поднимите шум. На станциях метро кроме постовых работают милиционеры в штатском. На платформе установлена колонна экстренного вызова. Если ограбили в поезде - тут же свяжитесь с машинистом, укажите номер вагона и вызовите милицию. Вполне возможно, что злодей ещё не вышел из подземки, поймать его будет проще.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно