80

Под угрозой взрыва

ОТСУТСТВИЕ новостей - уже хорошая новость. И наоборот: если все в порядке, то новостей, считай, и нет. Ни о каких серьезных инцидентах в связи с выборами писать, к счастью, не приходится. Из всей московской милиции, мобилизованной для обеспечения образцового порядка, больше всего работы выпало саперам. Сами понимаете, весна, время обострений у людей с неустойчивой психикой плюс крупное политическое событие... В общем, 19 групп саперов с 32 кинологами были в полной боевой готовности.

Анонимных звонков о взрывных устройствах было меньше, чем ожидалось, - около десятка в Москве и ни одного в области (в пресс-службе ГУВД Подмосковья даже удивлялись: "Надо же, как спокойно"). В столице дважды, с интервалом в несколько минут, анонимы сообщали о минировании Казанского вокзала, позже "доброжелатель" позвонил насчет Курского. Он пожелал остаться - и остался - неизвестным. Зато всего за полчаса был вычислен телефонный террорист, собравшийся развлечь срочной эвакуацией жителей дома по улице Бабушкина. Кинолог с собакой еще обследовали помещения, а шутника уже везли в отделение милиции. Юмор для него теперь - в крупном штрафе, который придется заплатить. Налетел на "бабки" и еще один гражданин, который в нетрезвом состоянии решил поразвлечься и сорвать работу своего избирательного участка на Севастопольском проспекте. Но голосование как шло, так и шло, а пойманный "террорист" нетвердой рукой писал объяснения. Только два избирательных участка были в воскресенье эвакуированы из-за угрозы взрыва - оба в школе на Студенческой улице. На место происшествия выезжали сотрудники ГУВД, городского Центра медицины катастроф и пожарной охраны. Голосование на участке тем не менее состоялось - его проводили в запасном помещении.

Единственное в тот день реальное взрывное устройство было подброшено, точнее, выброшено к главному входу госпиталя им. Бурденко из проезжавшей мимо "девятки", причем без всяких предупреждений. Жертв и разрушений нет.

Нет приема против топора

ПОД стеклом в милицейском музее хранится (уже почти сто лет) топор кровавого московского серийного убийцы. Казалось бы, сейчас это орудие труда бандитов потеряло свою актуальность, но нет. На днях с топором напали на прохожего два субъекта бомжеватого вида почти в центре Москвы, на Краснопрудной улице, неподалеку от трех вокзалов. Они отняли у своей жертвы куртку, свитер, ботинки и скрылись. Когда их задержали, выяснилось, что один родом из Казахстана, другой из Иванова, бомжуют тут же, у вокзалов, топор украли и на дело пошли, потому что на бутылку не хватало, а трубы горят. Топор по силе воздействия на прохожего оказался ничем не хуже пистолета. А сесть за нападение с ним, как объяснили двум похмельным корешам, можно лет на семь.

Две смерти на участках

И СНОВА о выборах. Две смерти произошли на избирательных участках, в обоих случаях отказало сердце. Первым в субботу вечером скончался 66-летний председатель одной из участковых избирательных комиссий Владимир Жеглов. Голосование в воскресенье, однако, прошло законно: был срочно избран новый председатель и оформлены необходимые документы. А в воскресенье прямо на избирательном участке отказало сердце у 72-летнего мужчины. Подобный случай был в Москве на выборах в Госдуму, и тогда много говорилось о толчее и духоте на участках, о непродуманной работе комиссий. Сейчас, с одним бюллетенем, все было намного спокойнее, и дежурная медицинская бригада оказалась на месте. Но спасти пожилого человека не смогла.

Героин везут килограммами

КОГДА милиция рапортует гражданам об изъятиях героина, речь обычно идет о граммах этого особо дорогого и опасного наркотика. Поэтому действительно крупным успехом можно считать задержание в Москве молодого пакистанца с килограммом героина. Он приехал в столицу России по туристической визе, обосновался в гостинице "Севастополь". Сейчас он "переехал" из номера в камеру одного из московских СИЗО, и пока он там парится, следствие выясняет, кому предназначался наркотик, успел ли пакистанец что-нибудь продать, и если да, то сколько.

Но и тридцати двух граммов хватило, чтобы арестовать двух наркоторговцев в Сергиево-Посадском районе. Сначала с героином был задержан 23-летний мужчина. Через него оперативники вышли на женщину из Хотьково, которая устроила в своей квартире наркопритон. Муж молодой дамы уже сидит как раз за незаконное хранение и распространение зелья, но она род занятий не поменяла. Нагрянувшей с обыском милиции не испугалась и открывать железную дверь не стала. Сотрудникам подмосковного РУБОП удалось проникнуть в квартиру только с помощью местных спасателей. Удивительно, что, пока шла вся эта суета со взламыванием дверей, наркоторговка и не подумала избавиться от хранившегося в квартире героина. Главная улика теперь, скорее всего, сможет обеспечить обоим в преступной группе наказание от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно