Примерное время чтения: 3 минуты
98

Машинисты против террористов

Скорый поезд "Невский экспресс" подорван в Новгородской области 14 августа. Пострадали 60 человек, 20 были госпитализированы, среди жертв - только техника.

ГЕНПРОКУРАТУРА возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Сначала подрывников искали среди экстремистских группировок (почерк преступников походил на взрыв поезда Грозный - Москва недалеко от столицы несколько лет назад). Даже распространили фоторобот преступника со славянской внешностью. Устроили "ревизию" и местным бандитам: была версия о том, что они таким образом отомстили правоохранительным органам, после смены губернатора устроившим преступным группировкам Великого Новгорода настоящую войну. Но уже через несколько дней в пражскую студию радио "Свобода" позвонил человек, представившийся заместителем одного чеченского полевого командира, и сообщил, что теракт в Новгородской области совершила группировка, созданная 5 лет назад ныне уничтоженным Ш. Басаевым. А следствию удалось выяснить, что за несколько дней до взрыва в том районе был замечен человек с кавказской внешностью, который попросил местных жителей повозить его по окрестностям, чтобы он мог присмотреть место, куда якобы хочет переехать с семьёй. В день подписания этого номера в Новгородской области задержали ещё двух подозреваемых.

Напомним, теракт произошёл поздно вечером, под локомотивом была взорвана самодельная бомба мощностью около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Как уже установили эксперты, от страшных последствий пассажиров поезда спасли профессионализм и хладнокровие машиниста А. Федотова и его помощника А. Иванова. После взрыва железная балка пробила пол локомотива и вылетела через потолок, искорёжив рычаги управления. Машинист, несмотря на то что сам едва остался жив, привёл систему в режим экстренного торможения и обесточил состав. В результате с рельсов сошло лишь несколько вагонов, люди отделались ушибами, ранами, сотрясением мозга.

В связи с этим терактом встала проблема охраны 86 000 километров железнодорожных путей. В пресс-службе РЖД "АиФ" сообщили, что и до ЧП "ежедневно с интервалом в несколько часов каждый километр железной дороги осматривают путевые обходчики". Сейчас же в спешном порядке разбираются с гастарбайтерами, которых, по слухам, до последнего времени набирали для ремонта и обхода путей без какой-либо особой проверки. Кроме этого, спецслужбы и милиция по всей стране приведены в режим повышенной готовности. Во избежание новых терактов усилена охрана аэропортов и железнодорожных узлов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно