Примерное время чтения: 15 минут
156

Война в подземке. Террористы добрались до метро

УТРОМ 6 февраля в Москве на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" столичной подземки прогремел взрыв. По официальным данным, пострадало около 150 человек, 39 погибли. Вообще-то террористов здесь "ждали" на специальных учениях спецслужб. Возможно, подобные учения помогли максимально уменьшить количество жертв: четко и профессионально сработали машинист состава и служба спасения, а также московские медики.

Правоохранительные же органы в очередной раз "прозевали" пронесенную в толпу взрывчатку. Если верить источнику в столичной милиции, ясно, что людей в подземке элементарно "сдали" террористам: по нашей информации, за 15 минут до взрыва в правоохранительные органы поступила четкая информация о его месте и времени. Достаточно было заблокировать движение поездов и заглушить генераторы мобильной связи (детонатор управлялся с мобильного телефона). Теперь же МВД кивает на ФСБ, а простые люди совершенно справедливо замечают: если бы гаишники, патрульно-постовые, сотрудники паспортных столов работали добросовестно, потенциальным "шахидам" было бы сложнее добраться до мест, где можно взорвать очередную адскую машинку.

Европа поощряет терроризм?

ПОКА нет официальных подозреваемых, можно лишь гадать, кому выгодно взрывать людей. Изуверская версия - сама власть нагнетает таким образом страсти перед выборами, чтобы сплотить вокруг себя население. Так некоторые политики говорили и четыре года назад, когда приписывали ФСБ взрывы жилых домов и организацию вторжения чеченских ваххабитов в Дагестан. Но версия эта распространяется людьми, находящимися с Кремлем в состоянии войны. Она не имеет доказательств, поэтому правдивой считаться не может.

Наиболее вероятно, что взрыв организовали ваххабиты. Кстати, необязательно чеченцы. Фанатиков хватает везде. Но хочется понять, на что они рассчитывают. И здесь с горечью приходится признать, что фактором, поощряющим идеологов "тротиловой войны", является политика ряда стран Западной Европы.

В минувшем году некто Биндиг, видный деятель правящей в ФРГ социал-демократической партии, потребовал создания военного трибунала "по преступлениям в Чечне".

Члены все той же партии пригласили в Германию и А. Закаева. Его выдачи уже несколько лет требует российская прокуратура. Последний подарок любителям взрывать дома, электрички, поезда в метро, машины с милиционерами - обсуждение в Европарламенте "плана Масхадова". В Чечню предлагается ввести войска НАТО, а нашим военным оттуда убраться. Симпатии европейских политиков к сепаратистам и после взрывов не меняются. Это их воодушевляет.

Ну как в такой благоприятной обстановке еще что-то не взорвать? Почему бы не в начале марта, перед президентскими выборами? Разумеется, ветер в паруса террора дует не только с Запада. Тротил для бомб - местного производства - купленный у доморощенных негодяев. Но это - от слабости спецслужб и нищеты. С кем первым бороться? Запад в прицелах уже был...

Смертельная "мобила"

НАВСЕГДА останется тайной (видимо, в том числе и для спецслужб), почему террористы выбрали это направление. Не секрет, что на многих линиях и пересадочных узлах людей бывает еще больше. Сплошное пассажирское море. Провести фейс-контроль на причастность каждого пассажира к теракту просто невозможно, да и экономически нерентабельно. Подобные антитеррористические меры парализуют жизнь Москвы, в которой 170 станций метро и ежесуточный поток в 8,5 млн. пассажиров.

В качестве компонентов бомбы, как полагают специалисты, могла применяться селитра промышленного производства - так называемая "бирюзовая соль". Для мощного поражающего фактора была добавлена алюминиевая или магниевая пудра, что повышает температуру взрыва в эпицентре до 3000-4000 градусов. Так что при подобном взрыве люди могут сгореть практически без следа. Подобная смесь применялась и при взрыве домов на Каширке и в Печатниках.

Как показало следствие, в безоболочном взрывном устройстве (весом в 2,5-3,5 кг) не было поражающих элементов - болтов и гаек. Организаторы теракта, видимо, предусмотрели, что наличие металла могут обнаружить сотрудники милиции в метро, используя ручные металлодетекторы.

По мнению работников спецслужб, смертоносным зарядом управляли либо на расстоянии (например, с помощью мобильного телефона), либо применили простой часовой механизм (обычный будильник). И делал это не смертник, а конкретный живой террорист, возможно, выскочивший на предыдущей от "Автозаводской" станции.

Скорее всего, "запрограммированный" им взрыватель был установлен на определенный промежуток времени (обычный "взведенный" штатный взрыватель типа МУВ-4 срабатывает через 3,5-4,5 секунды). Только оставшийся в живых террорист, возможно, не рассчитал точное время взрыва. Вполне вероятно, что бомба должна была сработать во время остановки поезда на станции. Террорист ошибся в расчетах во время проведения хронометража на тренировке, не учел того, что в часы пик время на выход и вход пассажиров несколько больше. Поэтому поезд и взорвался в начале тоннеля.

Огненный тоннель

ОЧЕВИДЦЕМ взрыва в метро стал сотрудник "АиФ" Виктор ГРИШИН. Вот что он рассказывает:

- В 8.15 утра я сел в третий вагон поезда на станции "Царицыно". Вагон был набит людьми, как говорится, под завязку. Миновав станцию "Автозаводская", где мы еще раз "уплотнились", все услышали хлопок впереди.

Поезд проехал после хлопка метров двадцать вперед и встал. Связались через переговорное устройство с машинистом, попросили открыть двери. Они открылись не сразу. Голос из микрофона попросил спокойно всех выйти и следовать по туннелю в сторону конца состава. Двери открылись абсолютно все, с обеих сторон, так что вагон быстро опустел. Тоннель заволакивало серым дымом с запахом пороха и серы. Было плохо видно, но мы почувствовали, что идем мимо трупов людей. Виднелись чьи-то голые ноги, рваные части тел. Они лежали и справа, и слева по ходу поезда, но справа их почему-то было больше. Никто не стонал и не кричал от ужаса. Все шли молча, понимая, что лежащим помочь уже нельзя. Это, наверное, чудовищно так говорить, но груды человеческой плоти были в темноте похожи на кучи мусора, будто давно забытые кем-то. Рваное, закопченное тряпье, обувь...

От удушья люди кашляли, хотелось пить. Многие пытались дышать через шарфы, прикрывали нос, подняв воротники. Через 150 метров мы выбрались к "Автозаводской".

В медпункте на выходе толпились люди, многим оказывали первую помощь. Пахло нашатырем и валокордином... Я бросился искать по мобильнику дочь, оказалось, она ехала в следующем поезде. От сердца отлегло, но шок от увиденного еще не прошел...

ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ Саша СОТСКОВ ехал в то утро на работу: "Я был в том самом втором вагоне, почти что в его центре. Поезд только отъехал от перрона, как раздался хлопок. По вагону прошла взрывная волна, сразу же повалил дым, и мы почувствовали запах гари. Потом по радио говорили про какой-то пожар, но пожара я не видел. Зато слышал душераздирающие крики, на всю жизнь их запомню. Потом кто мог начал выбираться через разбитые окна. В сторону взрыва я старался даже не смотреть, потому что там было сплошное паленое человеческое мясо. С первой волной вылезающих в тоннель людей я пойти не рискнул: подумал, что могут просто затоптать. Помню, шли и гадали, где этот самый "третий" рельс, по которому ток бежит, сразу как-то и не сообразили, что его уже отключили. Как дошли до станции, плохо помню..."

НА СЧЕТУ подполковника Главного управления ГО и ЧС г. Москвы Сергея КАВУНОВА более 300 чрезвычайных ситуаций.

- Я ехал в третьем вагоне. Час пик, поезд набит битком. Вдруг раздался взрыв. В темноте были слышны громкие крики - пассажиры связались с машинистом и требовали немедленно открыть двери. Некоторые пытались отжать двери и выбраться наружу. Машинист поступил правильно: сначала связался с диспетчером и, только после того, как напряжение сняли, открыл двери.

Мне запомнился мужчина лет 40 в очках и серой куртке. После того как все повыскакивали из вагонов, нужно было вынести живых людей, которые не могли выбраться самостоятельно. Я попросил помочь нескольких мужчин, но согласился только он. Вместе мы "откопали" женщину. Она была в сознании. Потом еще одну. Практически на самом полу нашли двоих мужчин. Пульс у них еще бился. Еще четырех человек мы извлекли и оставили в вагоне на скамейках. У них были серьезные травмы, и переносить их нужно было только на носилках. Скоро подоспели спасатели. Помогавший мне мужчина понял, что больше не нужен, и ушел.

КИРИЛЛ С. рассказал "АиФ", как помогал своей знакомой отыскать отца, ехавшего в то утро на работу: "Нам удалось пройти внутрь морга, где некоторым родственникам показывали фотографии с места взрыва и мешки с останками людей. Моя приятельница разглядела на фото ботинки отца. После этого ее пригласили в помещение, где взяли на всякий случай анализ на ДНК. А потом подвели к мешку, номер которого значился на фотографии. Девчонка держалась стойко, потому что в тот мешок не то что смотреть, подойти к нему было страшно. Но работник морга подтолкнул ее, мол, давай, смотри быстрее. А что там можно было опознать? Так и ушли ни с чем. Нас отправили в управление по расследованию бандитизма. Там впервые за два дня попался нормальный, адекватный опер. Попросил описать вещи, которые в тот день были с отцом. И потом сказал нам, что в описаниях найденного на месте взрыва эти вещи значились. Но неопознанных останков тел на самом деле еще много, поэтому лучше с выводами не торопиться".

Екатерина БУРМИСТРОВА, директор Центра экстренной психологической помощи, глава оперативного штаба для пострадавших во время теракта в метро, говорит:

- Количество звонков после взрыва в метро по сравнению с терактом на Дубровке было примерно в 2,5 раза больше. Одна девушка рассказала нам о своей погибшей подруге - матери полугодовалого малыша, оставшегося теперь сиротой, - его папа погиб при штурме на Дубровке. Еще один 20-летний парень погиб за неделю до собственной свадьбы (она должна была состояться в День влюбленных - 14 февраля). Родные опознали его тело по телевизионному репортажу - с парня взрывом сорвало одежду, и обнажилось родимое пятно на плече... И таких историй сотни! Всем этим людям мы стараемся внушить, что жизнь продолжается, не надо искать виноватых и нужно сделать все возможное и зависящее от нас, чтобы терактов стало меньше.

100 тысяч за смерть

ПОСТРАДАВШИМ и погибшим в результате теракта будут выплачены компенсации. 100 тыс. руб. получит семья каждого погибшего, 50 тыс. руб. ожидают больных на стационарном лечении, 3 тыс. руб. смогут забрать все, кто лечится амбулаторно. В пределах 10 тыс. руб. предполагается выплачивать в качестве компенсации за утраченное при взрыве имущество.

Правительство Москвы обеспечит бесплатное захоронение и доставку тел погибших за пределы города. "Пострадавшим в результате теракта будет оказана не только единовременная помощь: нуждающиеся будут регулярно получать пенсии по инвалидности и по потере кормильца, - комментирует председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ. - Проблем с разделением выплат между городским и федеральным бюджетом нет. Все четко: если пострадал иностранец или житель иного субъекта Федерации, выплаты идут из федерального бюджета, во всех остальных случаях - из городского".

Как учуять взрывчатку?

ПРИБОРОВ, способных обнаруживать взрывчатые вещества, в широком обиходе нет. В России насчитывается с полдесятка предприятий, где производят приборы, умеющие фиксировать взрывчатые вещества. Например, в Новосибирске, в Конструкторско-технологическом институте геофизического и экологического приборостроения, было создано устройство, за 15 секунд проводящее экспресс-анализ воздуха. Оно чуть больше карандаша, но в десятки раз быстрее, чем зарубежные аналоги, "сортирует" воздушную смесь на составляющие элементы.

"И все-таки использовать такие приборы в метро затруднительно, - говорит директор питерского НТЦ "Ленхром" Валерий КРАСИКОВ. - Во-первых, они слишком чувствительны и могут срабатывать вхолостую. Во-вторых, они явно не рассчитаны на большой пассажиропоток: чтобы получить данные анализа, все-таки требуется время. В условиях метрополитена это неприемлемо - террорист успеет уйти". А по мнению Юрия Суткина, представляющего предприятие "Сибертех", отсутствие в обиходе таких приборов объясняется их высокой стоимостью (не менее 10-15 тыс. долл.) и сложностями в эксплуатации.

Агентуры нет

МЫ СВЯЗАЛИСЬ с начальником службы безопасности президента Чечни Р. КАДЫРОВЫМ.

- Силовые структуры Чечни могут предотвращать теракты за пределами республики и с помощью агентуры получать необходимую информацию. Например, данные от московской диаспоры. Вы располагаете такими сведениями?

- Нет. Этим должны заниматься только силовые структуры. Откуда у рядовых чеченцев, которые сейчас еле-еле выживают, эти данные? Наша задача - закончить войну, и, как сказал Президент РФ Владимир Путин, террористов надо "мочить" всех подряд. В первую очередь на тот свет необходимо отправлять ваххабитов. Никаких переговоров быть не может. Их надо убивать везде - в Чечне, в Москве. Только тогда будет полный порядок.

- Какое сейчас настроение у вашего отца, президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова?

- Настроение у него хреновое. Президенту Кадырову очень больно.

***

НА ВОПРОСЫ "АиФ" отвечает Н. КОВАЛЕВ, глава ФСБ России с 1996 по 1998 год.

- Николай Дмитриевич, что надо делать, чтобы исключить взрывы в Москве и других городах России? Насколько здесь важна агентурная информация о предполагаемых терактах?

- Откуда взяться агентуре среди террористов, когда произошло 9 кардинальных реорганизаций только ФСБ? Каждая реорганизация - это потеря профессиональных возможностей, а проще говоря - потеря агентов, которых оперативники внедряли в банды и террористические организации. Оперативник - это штучный товар, который начинает приносить пользу только через 10 лет работы.

- Может ли в Москве действовать чеченское террористическое подполье, откуда идут приказы на проведение терактов?

- Я думаю, что такая версия заслуживает проработки, но отношусь к ней скептически. Нет в столице такого центра. Он обязательно находился бы под контролем и был разгромлен. Командный пункт террористов находится вне Москвы, скорее всего, в Чечне.

***

БЫВШИЙ боец чеченского ОМОНа сказал нам: "Казалось бы, элементарно: собрать информацию о тех семьях, где недавно пропали или парень, или девушка. Причин пропажи две-три: или "федералы" задержали, или жених девушку украл, или молодые люди попали в лагеря боевиков. О последнем говорит тот факт, что семье "новобранца" постоянно то подкинут мешок муки, то немного денег. И люди вокруг об этом знают. Создайте же специальную информационную базу о таких лицах, чтобы она была доступна любому милиционеру. Но кто создаст? Чеченские милиционеры сейчас заняты внутренними разборками, а "чекистов" я вообще в последнее время среди простого народа не встречал.

Мало кому известно, что после "Норд-Оста" чеченские дома всех обнаруженных там смертников были уничтожены российскими спецотрядами, а члены их семей исчезли в неизвестном направлении. Все вокруг знают, почему это произошло. А в Израиле такие методы озвучены официальной властью и дома известных террористов уничтожаются точечными ударами открыто".

Мнения

В. ПУТИН, Президент России:

- РОССИЯ не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает. Любые контакты с террористами поощряют их к совершению новых, еще более кровавых преступлений.

Ю. ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

- СЕЙЧАС в Москве насчитывается 141 диаспора. Пусть эти люди живут спокойно, к ним не будут применяться действия, которые бы выходили за рамки российского законодательства.

Б. ГРЫЗЛОВ, спикер Госдумы:

- В БЛИЖАЙШЕЕ время депутаты подвергнут ревизии все законы, которые содержат статьи, посвященные международному терроризму.

Д. РОГОЗИН, вице-спикер Госдумы :

- Я ЧАСТО ездил в Чечню. Многие полевые командиры утверждали, что у них в Москве и других крупных российских городах есть не только устойчивые связи, но и земляки, которые владеют крупными объектами собственности, которые, безусловно, дадут им возможность приехать и провести любой террористический акт.

"TIME": "Трагедия в подземке еще раз напомнила о том, насколько опасным местом стала Россия. Военное командование обещало скорую победу в Чечне; вместо этого радикальное исламистское крыло партизанского движения привело эту войну в сердце России".

"Не хочу взрываться"

"Я ЧИСТОКРОВНАЯ чеченка. Постоянно живу в Грозном, но часто бываю в Москве. Я могла бы взорвать что угодно, если бы захотела. Но у меня другие планы. Мне бы семью прокормить: маму старенькую, братьев младших.

Иногда задаю себе вопрос: что буду делать, если русские солдаты, не дай бог, убьют кого-то из моих близких? Тогда, наверное, одной шахидкой в Москве станет больше.

Лейла"

"Ислам и террор несовместимы"

ТАК считает сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла АШИРОВ.

"МЫ НЕОДНОКРАТНО рассылали по всем Духовным управлениям мусульман письма с указанием разъяснять мусульманам, что участие в организации взрывов и других терактов - это преступление, ничего общего с исламом не имеющее.

Вместе с тем преступники не имеют ни религии, ни национальности. Мы не должны связывать теракты ни с чеченцами, ни с татарами, ни с русскими. Меня обуревает ужас, когда я слышу от некоторых политиков, что Конгресс русских общин должен создать какие-то оборонительные дружины".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно