НА ДНЯХ прошла информация о двух
"КамАЗах" со взрывчаткой, следующих курсом на Москву. Чуть позже появились слухи о некоем грузовике с отравляющими веществами, который едет к двум столицам - настоящей и северной - со стороны Украины. Цель - теракты в метро и снова взрывы жилых домов. Меры предотвращения - проверки на дорогах. Ситуация понятна: чеченцев прижали, и они мстят. Непонятно только, почему при таком обилии тревожащей информации, "случайно" просачивающейся в газеты из силовых ведомств, московскую милицию переводят с усиленного режима на обычный? Почему досматриваются только въезжающие в город грузовые машины, ведь, если речь идет об отравляющих веществах, для теракта достаточно и относительно небольшого объема? Почему, наконец, речь идет именно о ввозимых химикатах? Баллоны с хлором (его одним из первых использовали для массового поражения) сейчас применяют для обеззараживания воды в московских бассейнах, и достать их - не проблема. Нет в городе и проблем со взрывчаткой. За годы криминальных разборок преступные группировки, в том числе чеченские, сколотили порядочный арсенал. Но слухи не затихают. Забудутся одни - всплывают другие, и Москва всегда в эпицентре этого информационного вихря.
Скорее всего, он прекратится, только когда пройдут выборы. Люди получат ту "твердую руку", которую им так хотелось почувствовать в эти тревожные месяцы. Москва и Подмосковье - регион, где живет примерно каждый десятый избиратель, традиционно некоммунистический электорат, пока не жаждет сильной руки. Но ведь настроение людей меняется, точнее, его можно изменить. Уже приходилось слышать предсказания, и отнюдь не от гадалок, что в оставшееся до выборов время будет убит кто-то из самых известных полевых командиров, причем не Басаев. Прочеченское лобби в Москве слишком хорошо знает, чего от него можно ждать, чтобы им пожертвовать. С подачи этих людей мы слышим сказки о том, что Чечня воюет на деньги со своих нефтезаводиков. Что по перевалам из Грузии идут провиант, боеприпасы, оружие... Но у чеченцев находят оружие, которое выпускалось уже после 1995 года и в Грузию никогда не поставлялось. Значит, есть каналы поставки оружия из России в воюющую республику. А откуда берется еда для ежедневного пропитания 7-8 тысяч человек (именно о таком количестве боевиков в Аргунском ущелье говорят официальные источники)? А расход боеприпасов, удивляющий даже тех, кто воевал в "горячих точках"? Деньги на все это, допустим, могут приходить из Саудовской Аравии, но ведь общих границ с Чечней для перевозки всего остального у этой страны нет... Режиссеров затяжной драмы надо искать не только за бугром, но и здесь, в Москве. Пока они не будут найдены, названы и изобличены, успешной борьбы с терроризмом никак не получится.
Сегодняшние меры по борьбе с ним больше похожи на фрагменты боевиков и к действительности имеют очень отдаленное отношение. Любой водитель, въезжавший-выезжавший из города в последнее время, знает, какие машины прежде всего останавливают на пропускных пунктах. Те, с которых можно что-то поиметь. Машины с "мигалками" и милицейские не досматриваются никогда. А трудно ли соблазнить беднягу лейтенанта, чтобы он провез что-нибудь через кордон своих же коллег?
Во всем мире признано, что бороться с терроризмом можно только с помощью оперативных методов. Например, когда на определенном рынке, в определенной среде распространяется информация, что можно купить, достать, привезти, допустим, взрывчатку. Заинтересованные люди на это "клюют", и их берут. Таким образом постепенно вышелушивают слой потенциальных террористов. Но последние 9 лет постоянной борьбы властей с правоохранительными органами уже дали свой печальный результат. Уровень подготовки сотрудников силовых ведомств сейчас крайне низкий. В московской милиции летят головы, и те, кто остался, стараются себя прикрыть, заставляя подчиненных "гнать палки", то есть составлять "правильные" отчеты о проделанной работе. Надо закрыть три дела о взятках - закрыли. И не секрет, что эти дела часто высасываются из пальца, лишь бы они не мешали "операциям", за которые идут конкретные деньги. Московские коммерсанты называют такие расценки: организация милицейского "наезда" на какую-нибудь фирму-конкурента обходится заказчику от 5 до 50 тыс. долл.
Уже поднимался вопрос о том, что должностное лицо, которое обладает определенными полномочиями, должно иметь и повышенную ответственность за свои проступки. То есть за один и тот же проступок простой гражданин должен получить один год, чиновник - 3 года, а человек в погонах - 5 лет. Но при этом чиновник и люди в погонах должны иметь высокий статус, как социальный, так и материальный. Пока этого не делается, реальной борьбы с преступностью и терроризмом не будет.
...А что касается угрозы теракта в московском метро, то, что бы там ни говорили, а провести подобную акцию будет очень непросто. В отличие, скажем, от токийского наше метро проектировалось как защитное сооружение на случай войны. Да и повышенные меры безопасности в московской "подземке" никто не отменял и в ближайшее время не отменит. До выборов - точно.