Примерное время чтения: 2 минуты
227

И под землей не спрячешься

ПОСЛЕ взрыва на станции московского метро "Белорусская-кольцевая" в столице опять усилены меры безопасности, в метро появились кинологи с собаками, специально обученными на поиск взрывчатки. Москва привыкла к террору.

МИЛИЦИОНЕРЫ и солдаты внутренних войск проверяют все подземные переходы и станции метро. Пассажиры настороженно смотрят по сторонам, заглядывают под лавки...

- В московском метро еще десять лет назад установили современные видеокамеры, - рассказывает пресс-секретарь Управления метрополитена Константин Черкасский. - Теперь поставим более усовершенствованные. Они будут работать на всех наших станциях.

В ФСБ России считают, что взрыв на "Белорусской" - не последний в нашей столице. Поэтому мы обратились к специалистам с вопросом, как вести себя в экстремальной ситуации.

- В метро пассажир всегда находится в состоянии легкого транса, - говорит психолог, полковник МВД Олег Барышев. - Поэтому при резком критическом изменении ситуации человек выполняет те стереотипы, которые у него сработали бы в обычной жизни. Эта модель поведения совсем не подходит для условий замкнутого пространства. Имеет смысл разработать некую памятку, в которой постараться учесть возможные варианты развития событий. Эти рекомендации должны быть адресными - для мужчин, именно мужики должны принимать решения в критической ситуации.

Подобная работа уже давно ведется в Главном управлении по делам ГОиЧС Москвы. Начальник отдела по предупреждению ЧС Александр Кудрин рекомендует при аварии, пожаре или взрыве прежде всего постараться не поддаться панике. Для защиты от угарного газа нужно дышать через ткань, по возможности смочив ее водой. Выбравшись из вагона, надо определить направление тяги и идти туда, откуда дует ветер.

Поскольку дым и газ распространяются поверху, желательно идти пригнувшись.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно