Примерное время чтения: 5 минут
76

Московские вокзалы "заложили"

"Здравствуйте. Оператор Московской службы спасения. Что у вас случилось?" - "Киевский вокзал заминирован". - "Кто вам это сказал?"- "Я". - "Вы заминировали?" - "Да". - "Каким образом? Какое взрывное устройство?" - "Бомба". - "Вы сами бомбу сделали?" - "Да". - "Сколько грамм тротила?" - "50 килограмм". - "На какое время рассчитываете?" - "На 12 часов". - "12 часов чего?" - "Вечера". - "Сегодня?" - "Сегодня". - "Куда вы это положили?" - "Я вам не скажу". - "Молодой человек, вас когда-нибудь консультировали по принципу работы с сотовой связью? Вы в курсе, что ваш телефон легко пеленгуется?" - "Конечно. До свидания". (Слышатся посторонние шумы, мужской голос: "Ты хоть телефончик выключи, придурок е...й".)

НА ДНЯХ сотрудниками ЛОВД станции Москва-Киевская была задержана группа четырнадцатилетних подростков из подмосковного Наро-Фоминска (всего тинейджеров было восемь, вина двоих уже доказана). Хулиганы периодически звонили в оперативные службы и сообщали о заложенных взрывных устройствах. На вопрос, почему они это делали, подростки ссылались на безнаказанность за ложный вызов оперативных служб. Вот ребята и решили "поприкалываться", поглядеть, как будут эвакуировать вокзал. Эта шутка может обернуться для задержанных, кстати, уже достигших возраста уголовной ответственности, по статье за заведомо ложное сообщение об акте терроризма или штрафом от 200 до 500 МРОТ (20-50 тыс. руб.), или сроком до трех лет лишения свободы.

Один звонок, а сколько шума...

ВОКЗАЛЫ "минируют" в основном люди с психическими отклонениями или находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Причины до безобразия банальные - месть сотрудникам милиции, хулиганство и "просто скучно". Бесцельно слоняясь по вокзалу в ожидании поезда на Белгород, мужчина с мобильного телефона позвонил по "02" с коронной фразой: "Вокзал заминирован", думал, пока ищут взрывное устройство, время быстрее пройдет. Оперативные службы вычислили хулигана в толпе.

"Был у нас такой день, когда Курский вокзал в режиме находился восемь часов. Его обрабатывают, проходит двадцать минут - и снова звонят, что вокзал заминирован, - рассказала Юлия Макарова, старший референт пресс-службы Московского УВДТ. - На протяжении длительного времени четырнадцатилетний парень с нарушенной психикой терроризировал Курский вокзал. Мы его нашли. Сейчас подросток находится под следствием, с ним работают эксперты. Позже мы задержали еще одного подростка, который тоже "минировал" этот вокзал и с Земляного Вала в бинокль наблюдал, как работает кинолог с собакой, это зрелище его забавляло. Ему нравилось, что по его звонку устраивается такой переполох. Проходит еще время. Курский вокзал продолжают "минировать", и оперативники задерживают даму с Украины. Два года назад женщина без определенного места жительства уже задерживалась по той же самой статье сотрудниками Московско-Курского ЛУВД. Отсидев срок, она снова вернулась на вокзал и "заложила" взрывное устройство. На данный момент ей уже вменили 11 эпизодов. Она объяснила, что в Белокаменной работы нет, жить негде, менты постоянно гоняют, а на зоне хорошо, как она сама говорит, "в зоне приду после работы, картошечки пожарю, чайком запью - и жизнь удалась".

Поезда дальнего следования "минируются" реже. "Мужчина позвонил по сотовому телефону и сказал, что вагон поезда такого-то заминирован. Стали проверять, оказалось, что поездов с таким номером шесть, - прокомментировал Андрей Федоров, начальник ЛОВД на станции Москва-Киевская. - Человек не учел одно: что из этих шести поездов только один был в пределах зоны покрытия сотового телефона. Хулигана в состоянии сильного алкогольного опьянения сняли с поезда и привлекли к уголовной ответственности".

Группа риска

ПЕРВЫЕ, кто входит в опасную зону, - кинолог с собакой и оперативник, и если взрывное устройство сработает, то их уже никто не спасет. Передать внутренние ощущения троицы невозможно. Страх - это одна из составляющих, но страх за жизнь других заставляет на время забыть о себе.

"Телефонные террористы никогда не указывают точного места возможного заминирования, - рассказал Ренат Салахов, и. о. начальника Кинологического центра Московского УВДТ. - В первую очередь мы отрабатываем подвальные, чердачные помещения и камеру хранения. В этом году настоящие взрывные устройства мы находили два раза на пригородных станциях". 90% всех преступлений телефонного терроризма рано или поздно раскрываются.

До приезда кинолога вокзал полностью эвакуируется. Ни в чем не повинным гражданам приходится находиться под открытым небом. Рейсы поездов откладываются, а ведь кто-то едет с пересадками, а то и с перелетами в долгожданный отпуск или на свадьбу единственного брата. Жаль потерянного времени, жаль вдвойне, что не по своей вине. Не говоря уже о том, что час простоя вокзалу обходится в 120 тыс. руб.

С начала января Курский вокзал "минировался" 39 раз, Ярославский - 23 раза. Сейчас по прошествии семи месяцев лидирует Киевский вокзал, только за последние полтора месяца его "пытались взорвать" 29 раз.

Неужели это действительно смешно?!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно