Примерное время чтения: 2 минуты
141

Монастырь полного цикла

НОВО-ГОЛУТВИН Свято-Троицкий женский монастырь, что в Коломне, ведет свою историю с XIV века. Год назад его даже посещал Владимир Путин! А в 1920 г. обитель была закрыта, в ней располагались общежитие, коммуналки, лазарет, мастерские, а храм и кладбище были осквернены. Все строения XVII-XIX веков, находящиеся на территории монастыря, когда в 1989 г. сюда пришла игуменья матушка Ксения (в миру Ирина Зайцева, выпускница журфака МГУ), требовали капитального ремонта, а монастырский двор - элементарной очистки от свалки. Все эти годы очень помогали городские власти.

На днях монастырь и его 90 насельниц торжественно отметили 15-летие обители. Выступал прославленный монастырский хор, поздравить приехали Валентина Терешкова с подарком - коллекцией фотографий Земли из космоса, снятых космонавтом Корзуном, академик Е. П. Велихов, подаривший сайт, Елена Камбурова, артисты. А в недавно открытом выставочном зале, где монастырь регулярно организует бесплатные концерты классической камерной музыки, расположились экспозиция монастырских промыслов - фарфора, шитья, иконописи - и фотовыставка. Одна из монахинь сняла даже фильм об обители. Все сестры - талантливы, хотя специально никаким ремеслам и промыслам не учились. Своими руками расписывают своды церкви, уникальный керамический лепной иконостас тоже выполнен в монастырской мастерской - филигранная ручная работа. На территории построена деревянная часовня в честь святого равноапостольного Владимира и великомученицы Анастасии Узорешительницы. Керамика, мозаика, вышивка икон, резьба по дереву выполнены сестрами.

В 1995 году при монастыре открыли школу-интернат для детей-сирот и оставшихся без попечителей. В ней живут и обучаются более 50 детей. В 1997 году - православный благотворительный медицинский центр и общество православных врачей Московской области. Есть еще один опекаемый интернат - имени преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевой лавре. А еще - детская воскресная школа и детский клуб любителей животных, поскольку в монастыре живут необычные питомцы: верблюд по имени Синай, пони и собаки. Разведением среднеазиатских овчарок занимаются сестры. И есть вероятность, что вам тут предложат щенка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно