ЭТОТ ГОД в Москве был урожайным на серьезные астрономические события. В ночь с 4 на 5 мая земная тень полностью накрыла Луну. И за этим явлением можно было наблюдать больше часа. Днем 8 июня Венера прошлась по диску Солнца. Такое вообще бывает раз в 100 лет. В ночь с 27 на 28 октября произошло полное лунное затмение. Оно по продолжительности повторило небесный феномен, случившийся 17 октября 1986 г. Но как москвичи могли за этим наблюдать? Планетарий-то закрыт больше 10 лет! Астрономия сейчас на подъеме, должна быть во всяком случае. Звездные войны - уже реальность, а не художественный вымысел, хотя бы в части, касающейся астероидной опасности. Но мы про это ничего не знаем. Выросло целое поколение москвичей, которое не ходило в планетарий и не смотрело на звезды. И мне непонятно почему! Власти города ищут и находят деньги на реализацию многих безумных проектов, но на планетарий денег нет.
Надежда П а в л о в а, учительница физики
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, столичный планетарий давно не работает. Многие москвичи уже не помнят, что он существует, а некоторые думают, что его и нет вовсе. Ничего удивительного. Некогда гордость Москвы, а сегодня долгострой в центре города, планетарий закрылся в 1994 г. с четким намерением вновь начать свою работу не позже чем через год. Помешали обстоятельства. По результатам приватизации он оказался частной собственностью, это и стало причиной долгих судебных разбирательств. И пока они не закончились, разрешения на проведение ремонтных работ столичные власти не давали. В 1999 г. контрольный пакет (а именно 61%) акций отошел в пользу города и о реконструкции заговорили снова.
Самый большой в мире
СЕГОДНЯ на Садовой-Кудринской, 5, кипит работа. Планетарий увеличится в размерах почти в три раза, что позволит ему претендовать на роль самого большого в мире. Он превратится в культурно-просветительный центр с музеем, лекторием, залом космических аттракционов, кафе и рестораном с подземным паркингом. А на крыше комплекса разместятся астрономическая площадка с солнечными часами, большая и малая обсерватории. Вот там-то и можно будет наблюдать за важными событиями в мировой астрономии.
Мне всегда было интересно: разве можно увидеть звезды в городе? Понятно, что влюбленные и романтические натуры увидят их и на каком угодно облачном небе. Но остальным-то астрономам-любителям наверняка лучше смотреть на звездное небо за городом? Оказалось, я права: чем дальше от мегаполиса, тем лучше для науки. А самые продвинутые обсерватории вообще находятся в теплых странах и расположены в горах. Но где в Москве вы видели горы? К этому стоит прибавить, что и астроклимат у нас так себе: наблюдать за небесными светилами можно всего несколько месяцев в году. Но смысл существования планетария в первую очередь - в популяризации, а не в развитии науки. Поэтому, когда в ходе реконструкции зашла речь о переезде из центра, от идеи все же отказались.
Планетарий построили в 1929 г. Тогда место это выглядело окраиной. Куполообразное здание было самым высоким в округе. Домов в несколько этажей по соседству не было вообще, не говоря уже о большой дороге в виде Садового кольца. Зато были огороды. Потом рядом много чего построили. Среди прочего и зоопарк, с расчетом на то, чтобы родители с детьми могли после посещения животных пойти посмотреть на звезды. А спустя годы здание планетария вообще превратилось в архитектурный памятник. (Правда, это обстоятельство не помешало продавать там в 90-е гг. унитазы. К счастью, это осталось в прошлом.) Чтобы оставить его без изменений, но увеличить при этом площадь, архитекторы в ходе реконструкции придумали приподнять здание на 6 метров. Это дало возможность организовать два наземных и два подземных этажа.
Спасатели вместо бандитов
"ПЛАНЕТАРИЙ откроется к Дню города в следующем году, - рассказывает директор Игорь Микитасов. - Он будет работать почти круглосуточно: с 9 утра до полуночи. С некоторых категорий москвичей (пенсионеров, школьников, пришедших на урок астрономии, тех молодых людей, что станут заниматься в наших астрономических кружках) плата за вход браться не будет. Наряду с академическими программами введем много развлекательных. Я хочу, чтобы москвичи ходили не в клубы или в прокуренные бары, а приходили с семьей сюда. Дети сегодня смотрят "Звездные войны", играют в разные космические игрушки на своих компьютерах. Здесь у них будет возможность потрогать своими руками астрономические приборы, понаблюдать в интерактивной галерее за тайфунами, ураганами и другими явлениями природы. Кстати, эта галерея будет называться, как ваша газета. Правда, в нашем случае "АиФ" - это "Астрономия и физика". Но самое главное, я хочу, чтобы дети перестали играть в бандитов, а захотели, например, спасать мир. Ведь астероидная опасность угрожает нам всем. (См. нашу справку.) И чем больше астрономов-любителей будет в стране, тем быстрее мы сможем предотвратить катастрофу".
Возможно, все так и будет. Помешать этому может лишь задержка с финансированием. Оно почти полностью лежит на плечах городского бюджета. Сумма в принципе небольшая - 1 млрд. руб. Однако планы по этому году уже выполняются с отставанием: вместо 400 млн. руб. в первом полугодии выделено в 8 раз меньше. Но реконструкция все же продолжается. Кстати, в этом году не только 10 лет с того времени, как он не работает, но и 75 лет с момента его появления в Москве.
НАША СПРАВКА. Столкновения с различными метеоритами и астероидами происходят ежедневно. Небесные тела размером больше 10 метров в диаметре могут нанести ущерб, сопоставимый со взрывом атомной бомбы, а если диаметр больше одного км - неминуема глобальная катастрофа.