Примерное время чтения: 3 минуты
101

Наследие или собственность?

Видел по телевизору репортаж с заседания кабинета министров, на котором Герман Греф препирался с Юрием Лужковым по поводу отечественных памятников культуры. С каких это пор министр экономики озаботился судьбой исторических зданий?

Р. Г о с т и н

ПО МНЕНИЮ главы Минэкономразвития, в качестве столичной собственности незаконно зарегистрированы "более полутора тысяч зданий, которые на самом деле находятся в собственности федеральной". К таким "незаконно захваченным" объектам министр причислил Манеж и здание на Тверской, 13, в котором размещается мэрия. Одна из статей принятого два года назад закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" подразделяет памятники на три категории: объекты культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения. Но нигде в законе не ставится знак равенства между значением памятника и его собственником. Это значит, что собственником памятника федерального значения может быть как федеральный орган, так и регион, город и даже частное лицо. Еще несколько лет назад Минэкономразвитию до памятников не было дела. Сегодня, когда цена московской недвижимости растет, стало понятно, что старинные здания являются высокодоходным имуществом. Расходы на содержание особняка в центре города сполна окупаются "наваром", который получает собственник, сдавая в аренду даже часть здания. Поэтому-то в первых строчках списков претензий - здания, в ремонт и реконструкцию которых вложены средства столичного бюджета и городских бизнес-структур. А таких, к сожалению, немного. В хорошем состоянии находится только 15% зарегистрированных в стране памятников. Тогда как большая часть (55%) - в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Вместе с тем из федерального бюджета на охрану этого национального достояния выделяется от силы 10% от необходимого минимума. Государству, считает мэр, необходимо взять на себя содержание самых значимых объектов, таких как Кремль, Эрмитаж, Большой театр... А остальные памятники - отдать субъектам Федерации и искать тех, кто бы сумел их восстановить, а затем использовать надлежащим образом.

Уже наработан опыт компромиссного разрешения спорных вопросов в части разграничения прав собственности на те или иные объекты культуры, находящиеся в Москве. Вполне мирно удалось определить принадлежность 1494 зданий. Таковы были итоги заседаний трехсторонней комиссии с участием представителей правительства Москвы, Минимущества и Минкультуры. Были составлены три списка. В первый включены 864 исторических здания и сооружения, которые однозначно признаны собственностью города. Во второй - 258 спорных объектов, в третий вошли 372 памятника, отнесенных к федеральной собственности. В ходе согласований число спорных объектов сократилось до 121. Таков реальный процент разногласий между столицей и федеральным центром в вопросе о памятниках. Ну а если все же дойдет до отъема зданий - памятников федерального значения, находящихся на территории Москвы, то столица готова продать их по рыночной стоимости или, как положено по закону, потребовать возмещения всех средств, затраченных на восстановление и содержание памятников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно