Примерное время чтения: 3 минуты
111

951 на два не делится

Слышал, что все городские усадьбы и дворцы, которые являются памятниками архитектуры и культуры, перейдут в федеральную собственность. Потом их все отдадут под офисы и в дни исторического наследия никого туда не пустят. Неужели это правда?
П. Р о с т о в ц е в

СПОР по разделу памятников архитектуры и культуры между столичными и федеральными властями идёт давно. Но ещё месяц назад казалось, будто по этому вопросу сторонам удалось договориться. Ещё бы! Комиссия из представителей мэрии Москвы, федеральных министерств культуры и имущественных отношений делила памятники несколько лет. Постепенно пришли к выводу, что спорить по большинству объектов нет необходимости. Даже составили перечень зданий, которые закрепляются за Москвой и за федеральным центром (вместе с организациями, несущими за них ответственность). Исторические здания посольств и те дома, в которых обосновались органы федеральной власти, должны были отойти государству, остальные памятники - городским властям. Перечень собирались отправить в Госдуму на утверждение.

Но недавно Росимущество "разморозило" в Арбитражном суде иски с требованием отдать все (!) "спорные" здания государству, признав недействительными права города на них. Речь идёт о 951 памятнике архитектуры, который до 1991 г. находился в федеральной собственности. К столичным властям они попали в 1992 г. благодаря изменениям в Конституции, устанавливавшим согласительный порядок разграничения собственности. С тех пор именно согласия в этом вопросе и не хватает.

Возможно, нарушение предварительных договорённостей произошло из-за того, что ещё в прошлом году правительство Москвы пыталось через Арбитражный суд взыскать с федералов долги за аренду нежилых помещений. Цена вопроса - 90 млн. долл. Кстати, на нежилые помещения в 800 зданиях, не являющихся памятниками архитектуры и культуры, Минфин, Минэкономразвития и Росимущество тоже претендуют. И тоже требуют отдать их безвозмездно.

Что касается использования исторических зданий, то какая именно организация в них расположена, не зависит от того, кто владеет домом - столичные власти или федеральные. Например, в знаменитом китайском домике на Мясницкой (фото 1) по-прежнему располагается чайный магазин. А во дворце Демидова на ул. Казакова (фото 2) существует Музей истории Госуниверситета по землеустройству. И эти здания можно посещать, не дожидаясь особых разрешений. Кстати, с каждым годом список столичных достопримечательностей, доступных всем желающим 18 апреля, в День исторического наследия, и 18 мая, в Международный день музеев, расширяется. Но попасть во многие из них всё равно невозможно. Нет, знаменитые музеи, галереи, выставочные залы, театры, дома культуры и даже церкви открыты. А вот госучреждения и частные компании не любят распахивать двери даже два раза в год. Так что при всей видимой открытости памятников архитектуры и культуры они остаются недоступными для москвичей. И если уж разговор о разделе исторических зданий завели вновь, может, подумать, как на самом деле обязать живущие в них организации два раза в год показывать наследие всем желающим?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно