Примерное время чтения: 3 минуты
59

Страсти вокруг елки

ЧЕРЕЗ две недели в Москве откроются елочные базары. Однако в этом году согласно распоряжению столичного правительства количество ярмарок, где можно будет купить живую зеленую красавицу, не должно превышать 30 на каждый городской округ. Сравните: в прошлом году только официальных базаров было более 380 и еще больше стихийных. С чем связано такое сокращение?

В ДЕПАРТАМЕНТЕ потребительского рынка и услуг нам объяснили, что торговля живыми елками вредит как экологии Москвы и Подмосковья, так и самим покупателям. Ведь многие базары раньше не имели нормального освещения, и выбрать красивое дерево было практически нереально. У продавцов отсутствовали измерительные приборы и контрольно-кассовые аппараты. Соответственно, невозможно было не только измерить длину зеленых красавиц, но и подсчитать сумму денежных средств, крутящихся в хвойном бизнесе. К тому же как минимум четверть пушистых деревьев оставалась невостребованной и прямо с прилавков попадала на свалки. Разве можно так относиться к деревьям? Теперь елочные базары будут соответственным образом оформлены, освещены и оснащены необходимым оборудованием. С такой позицией согласны и в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Сотрудник пресс-службы департамента Мария Мурашкина уверена, что продажа живых елок не только плохо сказывается на экологии Златоглавой и окрестностей, но и на моральном облике москвичей. "Мы против того, чтобы елки вырубались, а потом выбрасывались в мусор. О каком экологическом воспитании детей можно говорить, если они видят, как взрослые настолько потребительски относятся к деревьям". И с этим трудно не согласиться.

Однако есть своя версия по поводу сокращения лесных базаров у лесозаготовителей. По их совету я обзвонил фирмы, которые продают пластиковые елки. Поинтересовался, товар каких отечественных производителей они предлагают на продажу. Чаще других мне называли ЗАО "Интеко", которое, как известно, принадлежит жене мэра. А теперь представьте, сколько этих пластмассовых елок требуется перед праздниками в Москве. Ведь ими украшают не только квартиры, но и магазины, рестораны, кинотеатры и др. "Сравните цены, - рассказывал мне директор одного из подмосковных лесхозов, - мы отпускаем полутораметровые ели в среднем по 150 руб., а пластиковый вариант того же размера стоит от 700 руб. При этом экология пострадает гораздо сильнее - ведь доход от продажи одной елки (они выращиваются специально для этих целей) позволяет серьезно заняться новыми посадками деревьев. Для многих лесных хозяйств торговля елками - одна из немногих возможностей заработать и остаться на плаву".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно