Примерное время чтения: 4 минуты
90

Димкин сад

- ТРЕХЛЕТНЕГО Димку не брали ни в один детский сад. Заведующие сочувственно кивали головами, успокаивали родителей, а потом неизменно говорили: "Мест нет". Хотя дело-то было вовсе не в местах. Да, Дима - смышленый мальчик, но... у него задержка роста, поэтому никто не хотел связываться с необычным ребенком. Когда папа пришел в очередной сад и ему сказали, что сына возьмут, он долго не мог поверить. Теперь Диму знают и дети, и воспитатели, и нянечки. Очень быстро мальчик стал всеобщим любимцем - вежливый, умный, с отличным чувством юмора. А то, что он внешне отличается от других воспитанников, здесь мало кого волнует - в этом детском саду к необычным детям привыкли.

"У НАС есть детки с ДЦП, тяжелыми формами сколиоза, патологией ног, - говорит заведующая детсадом N 1881 ЮВАО Ирина Юрьевна Гронец. - Труднее всего было добиться согласия родителей здоровых малышей на то, чтобы принять тех, кто имеет инвалидность. Разговаривали с участием психолога, потом готовили ребят, рассказывали им, почему одни дети не похожи на других и как эти "непохожие" нуждаются в их любви и внимании.

По статистике, половина маленьких инвалидов вообще не получают никакой специализированной помощи. А в этом детском саду есть комплексная программа по поддержанию здоровья больных детей. "Сюда ходил мой старший сын, - рассказывает мама 3-летнего Владика, у которого ДЦП. - У него со здоровьем все в порядке. А когда родился младший, мы сразу поняли, что будем водить его только сюда, хотя переехали в другой район и добираться стало довольно сложно". Мы разговариваем в кабинете, где мальчику делают общий массаж - 3 курса в год. Кроме того, Владик два раза в неделю вместе с другими детьми плавает в бассейне. "Сначала его пускали в воду только вместе со мной, - продолжает мама. - Но теперь он освоился, плавает отлично, и ему больше нравится быть в компании детей". Результат поразительный - мальчик стал ходить, правда, держась за стенку или чью-то руку.

С тяжелыми детьми в саду должны находиться родители - воспитатели не справляются, а нянечек катастрофически не хватает. Поэтому мама другой девочки с диагнозом "ДЦП", преподаватель музыкальной школы, устроилась сюда на полставки няней. "Если честно, то даже среди обычных детей здоровых на самом деле почти нет, - говорит врач-педиатр сада В. Белоярцева. - У всех нарушения осанки, как правило, это последствия рахита, заболевания желудка, аденоиды, гипертрофия миндалин. Родители узнают об этом только здесь, у нас. Мы регулярно проводим компьютерную диагностику, с учетом результатов разрабатываем специальные программы занятий. Бассейн и сауна, упражнения на специальных тренажерах в спортзале, процедуры на аппарате, воздействующем на разные группы мышц. Недавно купили установки для гидромассажа ног с морской водой". На вопрос, всех ли детей-инвалидов, кто приходит в сад, принимают, заведующая Ирина Юрьевна только развела руками: "Мы принимаем детей на основании заключения медкомиссии при условии, что такой ребенок может обслужить себя сам. Ведь детсад - не лечебное учреждение, у нас в штате нет даже врача".

По закону детям-инвалидам дошкольного возраста должны быть созданы условия для пребывания в детском саду общего типа. А по указу президента дети-инвалиды обеспечиваются местами в детских дошкольных учреждениях по месту жительства в первоочередном порядке. Так что отказ по причине: "Мест нет..." - просто отговорка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно