Примерное время чтения: 2 минуты
87

Небо Маяковского

ИЗ-ЗА ТОГО что в часы пик эскалаторы на станции метро "Маяковская" не справляются с пассажирским потоком, здесь строят второй выход. Его планируется открыть к Дню города. Над оформлением вестибюля работает заслуженный художник РФ Иван Лубенников.

САМУ станцию, как известно, оформлял Дейнека, запечатлев в овальных плафонах оптимистичное "советское" небо. Иван Лубенников на бетонном своде потолка вестибюля продолжит тему в технике "римской мозаики". Новые плафоны изобразят "небо России" в разное время суток с помощью геометрических фигур. В прямоугольнике "разместится" ночь, в треугольнике - закат, в круге - рассвет с радугой. Расположатся фигуры на желтом футуристическом фоне. Художник считает, что без футуристической идеи, всегда сопровождающей авангардистское мышление, обойтись при оформлении станции с названием "Маяковская" невозможно. Пассажиры смогут теперь не только подумать о поэте, бюст которого установят в наземном вестибюле, но и прочитать чеканные строки. И первой эту: "И небо, в дымах забывшее, что голубо". Она будет выложена крупными буквами вокруг центрального плафона. "В потоке рекламы, которая ослепляет нас, человеческое слово просто обязано возникнуть, - говорит художник. - У нас в России, где привычно протестное мышление, всевозможные рефлексии в таких случаях всегда обращаются к поэзии Пушкина или Маяковского".

Воплощает эскиз в реальность бригада из пяти художников, учеников Лубенникова. Материалы подбираются в основном отечественные: кирпич - для заката, смальта - для голубого неба и птичек, мраморы - для облаков. Вот только для радуги смальту, кроме фиолетового цвета, привезут из Италии. Текст вырежут из гранита.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно