Примерное время чтения: 7 минут
223

Как не встретиться с насильником

60% изнасилований совершают знакомые

По статистике, каждая женщина подвергается насилию 3 раза

Женщина часто в произошедшем винит себя

ПО СВОДКАМ ГУВД, с начала года в столице было совершено 42 изнасилования. На самом же деле эта цифра в несколько раз больше: мало кто из жертв находит в себе силы заявить о надругательстве.

Маньяк по соседству

ЕСЛИ в городе происходит жестокое преступление - изнасилование или убийство, - считается, что его совершил отъявленный негодяй, нелюдь. Хотя чаще всего злодей может жить с вами в одном доме, здороваться при встрече и радоваться подаркам на день рождения. "Это, - объясняет Ольга Максимовская, психолог Института психологии РАН, - одна из причин, почему жертвы не спешат заявлять в милицию. Они боятся, что им не поверят. Как так: пошла гулять со знакомым, а он ее изнасиловал. Значит, сама виновата - дала повод. Нужно знать, с кем встречаешься и к чему это может привести. Рано или поздно и саму женщину начнут одолевать сомнения: а правильно ли она вела себя? Не допустила ли ошибки? И в этих терзаниях фактор знакомства играет далеко не последнюю роль. К человеку, которого знаешь хотя бы по имени, испытываешь доверие, подчас совсем немотивированное".

Три месяца назад столицу потрясло сообщение о жестоком преступлении в Северном округе. 13-летняя Даша искренне была влюблена в своего соседа по лестничной клетке - 19-летнего Диму. Парень же не обращал никакого внимания на свою малолетнюю соседку. До тех пор, пока не вернулся из армии и не заметил, как похорошела девочка. Однажды вечером компания бывших "защитников Отечества" и компания девушек из соседних домов встретились во дворе. Дима не отходил от Даши ни на шаг, а потом предложил прогуляться. Она была на седьмом небе от счастья и, конечно же, согласилась. Подружки, посвященные в тайну Дашиной любви, завидовали: "Прямо как в кино. Дождалась-таки своего принца". А доморощенный "принц" завел соседку за гаражи и попытался изнасиловать. Девочка сопротивлялась до последнего (все тело злодея "украсилось" мелкими царапинами). Но силы были неравны... Совершив надругательство, парень нашел несколько тяжелых камней и забил ими соседку, которую знал с детства. Но и этого ему показалось мало. Он прикрыл тело девушки газетами, облил бензином и поджег. Позже экспертиза показала, что на тот момент Даша была еще жива...

"Фактор знакомства сближает жертву и преступника, - продолжает Ольга Максимовская, - хотя бы тем, что жертва не чувствует потенциальной опасности. Она знает, например, что это "Вася" из соседнего дома или ее школы, этого бывает достаточно, чтобы пойти погулять или пригласить парня к себе домой. Зачастую такое доверие ничем не оправдано. Есть люди, с которыми мы встречаемся каждый день, привыкли считать их своими знакомыми, только что нам о них действительно известно?" Десятиклассница Настя Н. в случайной компании познакомилась с Вадимом М. Парень учился в техникуме, жил по соседству. Молодые люди обменялись телефонами. Кавалер позвонил через несколько месяцев и предложил встретиться в парке. Девушка пришла, но Вадима не застала. Вдруг чья-то рука сзади зажала ей рот. Молодой мужчина в натянутой до бровей шапке и укутанный в шарф потащил ее в сторону лесонасаждений... Позже сотрудники УВД Южного округа поймали насильника. Им оказался... Вадим. На допросе юноша объяснил, что, назначая свидание, и в мыслях ничего подобного не имел: "Просто хотел испугать немного. А когда понял, что мне это удалось, ничего не оставалось, как изнасиловать". Кстати, после преступления Вадим позвонил Насте, извинился за опоздание и долго утешал девушку...

А на днях в квартире на Клязьминской улице были обнаружены три убитые женщины: Елена К., ее 17-летняя дочь Катя и подруга девушки Женя были жестоко изрезаны ножом. Оперативники Северного округа задержали подозреваемого - молодого человека, который работал в институте, где учились Катя и Женя. У девушек с парнем были вполне дружеские отношения: они часто созванивались по мобильнику, и Катя без всяких опасений впустила убийцу в дом. Молодой человек начал ее домогаться, а когда Катя поставила его на место, искромсал ножом ее, Женю и пришедшую с работы мать.

Алгоритм выживания

КАК распознать среди своих знакомых насильника? Можно ли остановить злодея? Советуют Ольга МАКСИМОВСКАЯ и эксперт по выживанию Андрей ИЛЬИН.

1. "Фильтр знакомым". Проведите ревизию своих знакомых: какие отношения вас связывают, что вы знаете о человеке, можете ли ему доверять. Для этого проанализируйте слова и поступки знакомого. "Народная мудрость о том, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует, во многом права, - считает Ольга Максимовская. - Чаще всего мужчина и женщина длительное время общаются друг с другом, если испытывают интимный интерес. В этом случае мужчина может расценить даже безобидное приглашение в гости "на чашку чая" как призыв к интимной близости. И для девушки главное - уловить тонкую грань. В этой ситуации важно обращать внимание на слова, поступки, якобы невинные шутки.

2. "Отшей незнакомца". Будьте осторожны с теми, с кем знакомитесь на улице. Любовь и судьба, конечно, могут встретить вас и на автобусной остановке, но от намерения пригласить незнакомого человека домой или прогулки с ним по темным закоулкам лучше отказаться. Мужчина на улице не отстает от вас? Попробуйте следующие приемы:

Если человек настойчиво-спокойно пытается завязать с вами разговор типа "Девушка, ну почему же вы не хотите познакомиться?!", "А может, я провожу вас?" и т. д., не стоит самой опускаться до грубости. Психологи советуют в кризисных ситуациях общаться с незнакомым человеком в унисон, не повышая тона. Приятеля же, наоборот, окрик и нестандартно грубое поведение могут поставить на место. Постарайтесь отказаться от знакомства под благовидным предлогом: "Я замужем. Муж меня встречает вон за тем углом". Мужа можно заменить на брата-каратиста, отца - полковника милиции, сестру со злой собакой и т. д.

Если незнакомец вяло начинает физически домогаться, неплохо бы "просветить" его о нелегкой женской доле, "о любви всей жизни" - Васе, подлеце и мерзавце, который тоже подошел к ней знакомиться на улице, а в результате она до сих пор не может вылечиться от гонореи, сифилиса, хламидиоза. Можно постараться вызвать у себя рвоту, при этом запачкайте себя, а не потенциального насильника.

Если незнакомец ведет себя агрессивно и настойчиво, приготовьтесь к бою. Обычно человек, решивший совершить преступление, заранее обрекает вас на роль жертвы, он не думает о вашем сопротивлении. Сделайте вид, что поддаетесь домоганиям, а в самый неподходящий момент нанесите удар в пах, глаз, лицо. И тут же бегите. Одна женщина спасла себя тем, что с криком "Ура!" сама бросилась на противника.

3. "Дорога домой". Постарайтесь вообще свести риск встречи с насильником до минимума: не возвращайтесь поздно домой, старайтесь одеться как можно более скромно и незаметно, заранее проложите безопасный маршрут без темных подворотен, скверов, парков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно