Примерное время чтения: 3 минуты
180

Мобильная зона

ИЗВЕСТНОМУ музыканту Юрию Башмету позвонили и сообщили, что его сын сбил человека. За "закрытие дела" мошенники потребовали 2 тыс. долл. Музыкант не растерялся и обратился в милицию. Сегодня таких жертв "мобильщиков" уже набралось много.

СТОЛИЦУ захлестнула лавина мошенничеств с сотовыми телефонами. Помимо рассказов о "попавших в аварию родственниках" деньги выуживаются из карманов еще и таким способом: неизвестные представляются диджеями известных радиостанций, объявляют человеку, что он выиграл в лотерею. Чтобы получить приз, нужно отправить СМС с кодом телефонной карты экспресс-оплаты. Сумма может варьироваться от 5 до 100 долл. Естественно, деньги попадают на счет мошеннников, а не радиостанций. А недавно на удочку преступников едва не попались знакомые журналиста "АиФ" Кости Кудряшова. Отцу его лучшего друга Миши позвонили неизвестные и сказали, что Миша на Костином автомобиле сбил человека. Чтобы замять дело, требуется 1 тыс. долл. "У меня и машины-то нет, - возмущается Костя. - Но интересно, как мошенники узнали, что мы с Мишей - друзья? По этим гадам тюрьма плачет".

Сотрудники правоохранительных органов поспешили нас успокоить: все злодеи уже давным-давно сидят за решеткой. И именно оттуда "рулят". "Такими видами мошенничества занимаются заключенные, - объясняет нам пресс-секретарь УБОП ГУВД столицы Игорь Цырульников. - В прошлом году, например, мы задержали 3 вымогателей: двое жителей Реутова находились на свободе, а главарь отбывал наказание в Коломенской колонии за мелкую кражу. Он-то и обзванивал москвичей прямо из камеры. Его подельники забирали выкуп в условленном месте. Ранее все трое проходили по одному уголовному делу, главарь взял вину на себя, и теперь подельники отрабатывали долг". Зэк телефонные номера выбирал произвольно. В ходе следствия выяснилось, что он обзванивал в домах целые подъезды. Диалог строился в зависимости от реакции человека, снявшего трубку. Многие "узнавали" голос и даже подыгрывали: "Сережа, это ты? Что случилось? Ты попал в аварию?" "Прокололись" мобильщики на собственном знакомом. Главарь позвонил брату сокамерника, представился сотрудником Минюста и предложил скостить родственнику срок за 2,5 тыс. долл. В случае отказа грозил устроить сидельцу невыносимые условия. Тот обратился в милицию.

Еще 4 банды, задержанные сотрудниками ГУБОП ГУВД Москвы, также "управлялись" из мест не столь отдаленных. Откуда у мошенников информация о москвичах, остается загадкой. Но вряд ли речь идет о тотальной слежке. Скорее всего, жертва определяется методом тыка. Как говорят оперативники, только в одном случае из 20 преступники попадают в цель. В прошлом году, например, Николаю Ивановичу Н. позвонили и сообщили, что его сын Роман сбил человека. Потребовали 1 тыс. долл., чтобы замять дело. Николай Иванович чуть не потерял дар речи: его сын Роман вот уже 2 года как погиб в Чечне. Видимо, мошенники покупают на Горбушке базу с телефонными номерами, в том числе и мобильными, а вот на остальные сведения намеченную жертву легко выводят в разговоре.

Не поддавайтесь на такое простое мошенничество! Особенно сейчас, в канун праздников. Общеизвестно, что именно "в красные дни" календаря мобильная связь "виснет" и дозвониться до близких и родных становится трудно. Этим-то и пользуются мошенники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно