Примерное время чтения: 2 минуты
93

Гараж, да не тот

На днях первый зам. руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Константин Королевский публично заявил, что в Москве со следующего года начинается строительство муниципальных гаражей.

НУ ЧЕМ не радостная весть? На места в этих гаражах смогут рассчитывать жители близлежащих домов. Решать, кому их выделять, будут управы и префектуры. Муниципальные гаражи будут находиться в городской собственности, и столичные власти предоставят их автовладельцам в аренду по муниципальным расценкам.

Стоимость машиноместа установят в каждом отдельно взятом гараже. Но минимум объявлен: 760 руб. за 1 м2 в год. На первый взгляд это совсем недорого. Но давайте считать. Площадь машиноместа в многоярусном паркинге обычно 20 м2. Значит, в год за пристанище для машины ее владелец даже по минимальной ставке вынужден будет отдавать 15200 руб. Большинство наших автовладельцев к таким тратам не готовы. Да и гаражи эти будут возводиться в районах, где и на данный момент нет такого автоаншлага, как в центре, - Богородское, Фили-Давыдково, Бескудниково, Ховрино и Коптево. Земля в этих местах не такая дорогая, как в пределах Третьего кольца, а ведь главные затруднения с парковкой наблюдаются именно в этой части столицы. Можно представить, сколько будет стоить аренда машиноместа в паркинге, если его построят где-нибудь на Смоленской площади, Тишинке или на Тверской! Это косвенно подтвердили и сами власти. Так, по словам Королевского, если в дальнейшем арендатор захочет оформить муниципальный гараж в собственность, ему придется выкупать его по рыночной цене, которая в близких к МКАД районах колеблется от 4 до 7 тыс. долл.

Вот так муниципальные расценки! Машиноместо в таком гараже опять будет стоить столько же, сколько и новый автомобиль. В центре и так уже простаивает несколько полупустых дорогущих многоярусных паркингов. Зато потом можно будет ввести плату за парковку на улицах. И таким образом заставить автовладельцев раскошелиться на покупку или аренду машиномест в гаражах. Ну очень дорогих!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно