Примерное время чтения: 6 минут
92

Медали не продаются

Экзамены, выпускные, летний отдых - какая сейчас пора, такие и темы для вопросов наших читателей к руководителю Департамента образования Любови Петровне КЕЗИНОЙ у нас в редакции на прямой линии.

- КОГДА я была ребенком, выезжала на летнюю дачу вместе с детсадом. Хотела и своему малышу такой отдых устроить, но не нашла ни одного садика, предоставляющего подобные услуги. Куда же подевались летние дачи?

- Загородных выездных помещений для детсадов осталось не более 2% от тех, что работали в советское время. Раньше малышей возили на дачи, подаренные писателями, артистами: большие подмосковные загородные дома (вроде того, в котором жила в Серебряном Бору семья генерала из "Московской саги"). Сегодня отправлять туда ребят уже нельзя, потому что изменились требования к "детским" помещениям, выдвигаемые местными властями, санитарным и пожарным надзором. Соблюсти такие требования в загородном доме, хоть и большом, очень сложно. Специальных стационарных дач в последнее время не строили, потому что на это нет средств. Кроме того, почти не осталось ведомственных санаториев для дошкольников в Подмосковье. Раньше предприятия строили лагеря и рядом с ними дачу для детского сада. Вместе с сильными ведомствами в прошлое ушла 1 тыс. садиков. Не стало и дач. Проблему летнего отдыха дошкольников мы решаем так: все садики в зеленых зонах столицы переходят на санаторный режим работы. Проводятся мероприятия по оздоровлению ребят, увеличиваются средства на питание, дети больше времени проводят на природе. Во всех районах, где в этом есть потребность, сады продолжают работать все лето.

Фонды "съедают" 26% средств, которые родители дарят школе

- СЫН закончил 9-й класс школы N 1234. Правда, успеваемость у него не блестящая. Могут ли нам отказать при приеме в 10-й класс?

- Приказ Департамента образования гласит: если у ребенка нет "двоек" ("неудов"), он имеет право подать заявление в 10-й класс, и его обязаны принять. Если ваш сын учится плохо, значит, его плохо учат. Пусть в 10-м классе в той же школе его учат лучше.

- Я представляю родительский комитет 7-го класса школы N 172. Мы обеспокоены перегрузкой ребят: каждый день у них по 6-7 уроков, мало времени выделено на завтраки. Дети чаще болеют, почти у всех гастрит.

- Предельную нагрузку по школам определяют нормы, установленные медиками и санэпиднадзором. Больше положенного количества уроков в день быть не может. В школах с углубленным изучением предметов, гимназиях, лицеях пятидневка не допускается. Для того чтобы детям было легче учиться, на шестидневку может перейти и обычная школа. Хотя родители часто против такой меры. Возможно, впечатление, что дети перегружены, связано только с вашей субъективной оценкой. Как педагог могу сказать: ребята одинаково устают и от большого количества уроков, и от избытка свободного времени. Я дам поручение инспекции проверить ваше образовательное учреждение.

- В нашей школе собирают наличные под видом того, что не хотят тратить средства на содержание фонда, который занимался бы безналичным расчетом. Разве пожертвования не освобождены от налогов?

- Фонд должен платить налоги в размере 26% от перечисляемой суммы. Это действительно много. Но выработан и другой механизм, который активно применяется в тех школах, которые не сотрудничают с фондами. У каждого образовательного учреждения есть свой лицевой счет. Через Сбербанк желающие могут перечислить деньги для школы. Напоминаю: все пожертвования - добровольные. Мы также просим, несмотря на проблемы с взиманием процентов, все средства перечислять только по безналичному расчету.

- Я десятиклассница. Хочу в будущем году сдавать ЕГЭ. У меня будет такая возможность? Еще медаль собираюсь получать - преимущества для медалистов сохранятся?

- В позапрошлом году ребята могли сдавать в форме ЕГЭ всего 5 предметов: четыре "научных" и русский язык. В этом году мы пробуем гуманитарные дисциплины: русский и историю России. По каким предметам ученики будут сдавать "единый" в следующий раз, решим в сентябре-октябре. Принцип выбора формы экзамена по-прежнему добровольный. Что касается медалей, то все останется по-прежнему. Скажи, ты не боишься ЕГЭ?

- Наоборот, хотела бы сдавать "единый" по физике и математике.

- Твое мнение обязательно учту! Но есть еще такой момент: каждый год желание сдавать ЕГЭ высказывают больше ребят, чем фактически его сдают. Так было в прошлом году. И в этом году первоначально заявление подали 30 тыс. ребят, на пробный экзамен пришли 17 тыс., а фактически сдавали русский язык только 7,5 тыс. детей. Сложно говорить о причинах такого явления. Ведь тем, кто пойдет в московские вузы, выделившие 50% специальностей под ЕГЭ, все равно придется в июле сдавать "единый". Июльская волна рассчитана на тех, кто закончил школу в прошлом году, вернулся из армии, но не на школьников. Было бы проще разослать в июне в вузы уже готовые результаты экзаменов и ждать зачисления.

В одной школе медали получили 24 из 25 учеников в классе

- МОЯ дочь идет на медаль, отлично сдала уже два экзамена. Но родительский комитет требует от нас денег за "золото". Говорят, на школу полагается ограниченное число медалей, поэтому за свою мы должны заплатить.

- Ни в коем случае не платите! Медаль - это признание отличной успеваемости ученика, выдается она бесплатно. Никаких разнарядок на медали в школы не бывает. И всякое образовательное учреждение гордится своими медалями. У нас был случай, когда 24 из 25 учеников одного класса получили серебряные и золотые медали. Чем больше медалей, тем больше оснований говорить о высоком уровне образования. Если вам покажется, что на экзамене оценку вашему ребенку занизили из-за финансовых споров, обратитесь в конфликтную комиссию. Ее возглавляю я сама. При разборе каждой ситуации мы приглашаем на беседу родителей, директора школы, классного руководителя и учителя, оценка по предмету которого оспаривается. За все эти годы никаких жалоб после конфликтной комиссии не было. Всегда принимаем решение в пользу ребенка. Однажды был случай: девочку с больными почками учитель по физкультуре заставил бежать стометровку. Во время бега у нее начал болеть бок, и она сошла с дистанции. Девочке поставили "четыре" и лишили "золота". Папа - военный полковник - встал на сторону учителя. Мама обратилась к нам - ее поддержала администрация школы, классный руководитель. И мы приняли решение наградить девочку золотой медалью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно