Примерное время чтения: 5 минут
117

Пора в первый класс

С 1 АПРЕЛЯ в школах столицы началась запись ребят в первый класс. Приготовьте следующие документы: медицинскую карту о здоровье плюс психологическую карту из детского сада или из детской поликлиники, свидетельство о рождении и копию медицинского полиса ребенка, паспорт одного из родителей (или лица, его заменяющего). И помните, что школа осуществляет не прием, не экзамен, но именно ЗАПИСЬ детей. При этом с малолетним абитуриентом проводится собеседование. И оно не должно походить на гигантский консилиум. Как правило, на нем присутствуют завуч школы, учителя начальной школы и иногда психолог.

Этот страшный логопед

НИКТО не вправе проводить полномасштабное тестирование малыша. Психолог поможет выявить, насколько ваш ребенок готов к общению со сверстниками и какие проблемы могут у него возникнуть, когда из-под домашнего крыла он неизбежно попадет в шумный, разноликий коллектив одноклассников. Но вот логопеда стоит бояться. Ребенку может быть отказано в записи в данную школу, если логопед наложит свое решительное вето. Логопеды особенно строги, если речь идет о школе с углубленным изучением иностранных языков. В самом деле, если у вашего сына или дочери каша во рту, когда он говорит по-русски, то что уж говорить об английской или французской фонетике. Поэтому внимательно прислушивайтесь не только к тому, что говорит ваше чадо, но и КАК оно говорит. И если заметили дефекты дикции, срочно ведите ребенка в поликлинику. Желательно задолго до записи в первый класс.

О родительских правах

ТЕОРЕТИЧЕСКИ любой ребенок, проживающий в Москве и ближнем Подмосковье, имеет право быть записанным в любую школу. Но предпочтение при записи отдается: а) жителям близлежащих домов, б) детям, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, в) детям из социально незащищенных семей, неполных семей, детям, чьи родители находятся или погибли в "горячих" точках.

Разумеется, есть школы, куда не толпятся очереди страждущих. И есть "английские" и прочие особенные школы. И если уж вы решили штурмовать именно такое учебное заведение, приготовьтесь к определенным трудностям. Трудность первая и очевидная - мест в особенной школе меньше, чем желающих здесь учиться. Поэтому уже не одно десятилетие по Москве ходят истории о "конкурсе родителей" элитных школ и баснословных суммах, которые надо иметь для точного попадания в цель - то есть в первый класс. Родителям следует помнить: любое прямое или косвенное требование денег в качестве гарантийного взноса за поступление ребенка в школу - произвол.

Учитывая, что подобные факты при поступлении в элитные школы все же "имеют место быть", с прошлого года принято решение: вопросы в подобных случаях решает не директор школы, а независимая комиссия на уровне округа. Директор только принимает заявления от родителей и занимается составлением списка потенциальных учеников. Хотя вопрос: "А чем конкретно вы можете помочь школе?" - родителю задать могут. Потому как финансирование наших школ осуществляется не на 100% и каждой из них надо время от времени делать ремонт, красить фасад, покупать компьютеры и т. д.

О стратегии и тактике

ЧТОБЫ попасть в хорошую школу, подсуетитесь и не тяните долго. Список, составляемый директором, строго ограничен. Есть норматив наполняемости класса, и всем копушам могут отказать в записи потому, что уже нет мест. Знайте также, что на заявлении, поданном родителем, непременно должны поставить номер. Это поможет вам отстаивать свои права в будущем.

Конечно, на одной конкретной школе свет клином не сошелся. Без образования никто ребенка оставить не может. Хотя случается и противоположное - некоторые горе-родители спохватываются и начинают искать для своего чада школу числа так 29 августа. Но именно в вопросе записи ребенка в 1-й класс ни в коем случае беспечность проявлять нельзя. Иначе расплачиваться за нее будет ваш любимый сын или дочь. Особенно стоит быть настороже родителям мальчиков. Дело в том, что в школу можно отдавать ребенка и с шести, и с семи лет. Это решают только родители. В начальной школе нынче учатся почти везде 4 года. И если вашему сыну уже исполнилось семь лет, то окончит он школу, соответственно, восемнадцатилетним. И на поступление в высшее учебное заведение времени у него останется всего ничего, впереди реально маячит призыв в армию.

И если вам кажется, что при записи в первый класс совершаются злоупотребления или вы не согласны с действиями директора, обращайтесь в московский Комитет образования: 105318, Семеновская пл., д. 4. Все жалобы родителей здесь регистрируются, и если жалобу сочтут обоснованной, в школу будет направлена специальная комиссия. Единственное условие: в жалобе нужно указать фамилии, адрес и контактный телефон родителей. Родители должны быть готовы встретиться с членами комиссии и подтвердить свои претензии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно