Примерное время чтения: 3 минуты
85

Жара, огонь!

НЕ УСПЕЛА область перевести дух после половодья, как ей грозит уже другая опасность - лесные и торфяные пожары.

В МАЕ было зафиксировано 549 очагов возгораний сухой травы, леса и торфа. Как и в прошлом году, по-прежнему тлеют юг и юго-восток области: Шатурский (127 очагов возгорания), Луховицкий (45), Ступинский (39) и Ногинский (37) районы. Угроза нависла еще над 22 районами.

Cами жители к лесным пожарам относятся спокойно - массовые возгорания в лесах происходят каждый год. Как правило, горят торфоразработки и сухая прошлогодняя трава. Огонь подбирался близко к человеческому жилью только раз - в 2002 г. выгорело несколько хозпостроек в деревне Ширяево. "Девять из десяти пожаров возникают по вине человека, - говорит начальник ГУ по ЧС и противопожарной безопасности Московской области Михаил Шиянов. - Тлеющий окурок, непотушенный костер в лесу, искры от работающего двигателя автомобиля - и пожар начался. Остановить его очень трудно, а вот предотвратить - в силах каждого". В этом году бороться с огнем будут не только 600 единиц техники и более 1 тыс. личного состава, но и водители автобусов и машинисты электричек, лесники и добровольцы. В электричках и междугородних автобусах развесят плакаты по противопожарной безопасности, будут раздавать листовки. Въезды в лес перекроют шлагбаумами. Лесное царство будут патрулировать добровольцы, лесники и сотрудники Управления по ЧС и ПБ.

По прогнозам, это лето выдастся на редкость жарким, ожидается, что число очагов возгорания на территории области вырастет на 15-20% по сравнению с 2004 г. А потому прислушайтесь к нашим советам.

Алгоритм выживания

1. ТОРФ горит не открыто, а тихо тлеет изнутри. Если наступить на выгоревший участок - можно провалиться и обжечься. Запах гари, неестественно черно-серый цвет земли, выжженная на корню трава - все это признаки полосы торфопожара, от которой лучше держаться подальше.

2. ЕСЛИ огонь подбирается к вам или вашему жилищу, лучше поставить заслон из полосы земли или воды.

3. ПРИ возникновении лесного пожара постарайтесь не поддаваться панике, определите, куда дует ветер, и бегите в противоположную сторону. После того как окажетесь на свободном пространстве, обратите внимание, не горит ли под вами земля в буквальном смысле. И только потом можете позволить себе небольшой отдых.

Если вы заметили ситуацию, которая может привести к пожару, звоните по тел. 01, или же в Центр управления в кризисных ситуациях: 333-20-01, или же по тел. доверия ГУ по ЧС и ПБ области: 424-11-00, 542-21-01.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно