Примерное время чтения: 2 минуты
58

Атака клонов

Все начиналось с более чем благородной идеи. Члены различных сообществ пользователей сети Интернет объединялись для сбора средств на операции для детей, страдающих различными тяжелыми болезнями.

НЕ ЗНАЮЩИЕ друг друга в реальной жизни люди жертвовали свои порой весьма немалые деньги на проведение операций малышам по трансплантации печени, почек и других органов. Добровольный координатор проекта вывешивал на специальном сайте или страничке своего виртуального дневника номера банковских счетов или ящики для интернет-денег, а все желающие перечисляли туда пожертвования в меру возможностей. Некоторые фонды, к примеру "Общество китайского летчика", успели помочь нескольким десяткам детей, не имевших других возможностей выжить.

И тут в глобальной сети начали появляться странички, в точности копирующие благотворительные сайты. Разница заключалась лишь в измененном адресе (к примеру, адресная строка страницы заканчивалась не на привычное ru, а на американский com) и другом номере счетов для получения денег. Реклама (спам - как его называют интернет-пользователи), рассказывающая о добродетельности организаторов сайтов, рассылалась по базам данных электронной почты и вывешивалась в специально созданных дневниках вроде "Живого журнала". Там же почти ежедневно появлялись отчеты, сколько средств уже собрано и на какие цели потрачено. Но на самом деле за этими псевдоблагородными начинаниями стояли мошенники, укравшие биографии больных с настоящих благотворительных сайтов. И деньги, посланные на лечение детей, в итоге попали в карман преступников. Милиционеры, специализирующиеся на проблемах компьютерного мира, объясняли, что, поскольку страничка зарегистрирована за рубежом (хотя реально это можно сделать, не выходя за порог московской квартиры), какие-либо меры предпринять они не в силах.

Как же быть? Ведь для многих наших сограждан Интернет наиболее удобный, а подчас и единственный способ оказать помощь страждущим. Поэтому мы рекомендуем нашим читателям, в случае если у них возникнет такое желание, пересылать деньги лишь при помощи сообществ, предоставляющих информацию о цели мероприятия, способах связи с родителями больных детей и координаторами проекта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно