Примерное время чтения: 7 минут
125

Электронный лекарь

Компьютерная томография в буквальном смысле позволила по-другому взглянуть на больного и использование ЭВМ. Во всем мире и в России стали регулярно проходить выставки, посвященные новым разработкам в этой области. Может ли бездушная "железка" заменить врача? Специалисты однозначно отвечают - НЕТ. Но уже сегодня компьютерные технологии способны послужить как врачу, так и пациенту. Все достижения в области медицинских компьютерных технологий можно разделить на две области: первые - высокотехнологичные и специализированные - предназначены для профессионалов. Вторые - общедоступные, открытые системы, которые могут использовать и неспециалисты. О них и пойдет речь.

Интернет лечит... и калечит?

СКОЛЬКО времени вы проводите в очереди к лечащему врачу? Минут 30-40, а иногда и больше, плюс еще время, потраченное на дорогу. А теперь представьте себе, что консультацию можно получить за 15 минут, не выходя из дома. Для этого нужно "зайти" в Интернет на специализированный сайт и задать дежурному врачу интересующие вас вопросы. Это особенно актуально сегодня, когда так много людей стараются экономить даже секунды из-за напряженной работы.

В Интернете организованы чаты (открытая переписка, вступить в которую может любой желающий) и сайты, для того чтобы люди, страдающие тем или иным заболеваниям, могли общаться, делиться полученным в процессе лечения опытом и оказывать моральную поддержку друг другу. Один российский бизнесмен организовал сайт, где больные и их родственники обменивались информацией относительно поражения кожи раком. Так предприниматель стремился помочь своей любимой, страдающей этим заболеванием, что в конечном итоге принесло свои плоды. Она излечилась.

Если вы подключены к Интернету, то теперь нет необходимости покупать медицинские справочники и энциклопедии. Вы сможете узнать обо всех новинках во Всемирной сети. Там же найдете тесты для определения причины любого недомогания. Но использовать их можно только для развлечения, слишком часто они ошибаются.

Интернет сравним с огромным книжным магазином, где на одной и той же полке лежат книги опытных врачей и шарлатанов. Крупные медицинские сайты обязательно проверяют информацию, размещенную на своих страницах, а вот на небольших можно встретить недостоверные рецепты. Например, один "специалист" рекомендовал натирать голову скипидаром при облысении... Комментарии излишни.

Распространены в сети консультации психологов, где, не отходя от своего домашнего или рабочего компьютера, вы получите интересующую информацию о состоянии психического здоровья, договоритесь о консультации. Психотерапевт может провести с вами тренинги с помощью современных компьютерных технологий и разработок. Это как разбор каких-то ситуаций, изображенных графически, так и просто словесное описание, как на консультации в кабинете специалиста.

В крупных городах России уже начали свою работу виртуальные аптеки. Теперь, не выходя из дома, вы "заходите" на такой сайт, там выбираете нужные лекарства (только без рецептурного отпуска), и через час их доставляет курьер, которому вы и отдаете деньги. Цены в такой аптеке ниже, чем в обычной, так как ей нет нужды платить за торговую площадь. Все операции происходят через склад. Но стоимость доставки зачастую съедает всю выгоду такого заказа, если он только не превосходит 200 - 300 рублей.

WWWврач

ИНТЕРНЕТ приносит значительную пользу в системе медицинского обучения и повышения квалификации. В сети "выложены" тексты всех мало-мальски известных мировых медицинских журналов. Теперь каждый врач имеет мгновенный доступ к опыту своих коллег по всему миру. Тем более что электронный вариант может быть исправлен и дополнен уже после выхода в свет статьи, свои вопросы по материалу можно задать в чатах. Здесь могут быть не только рисунки и иллюстрации, но и видеозаписи операций и процедур. Доступ к таким изданиям имеют и пациенты, что помогает им лучше ориентироваться в собственных заболеваниях.

Если возникла сложная ситуация, не требующая быстрого вмешательства, врач может получить консультацию на форуме медицинского сайта. Ему стоит лишь оставить заявку, а заинтересовавшийся этой информацией коллега с удовольствием ответит на все его вопросы. На этом же сайте он может разместить свои интересные мысли, новые идеи, гипотезы относительно работы.

Мобильный компьютер может стать уникальным помощником врачей, выезжающих на вызовы к больным. Они могут хранить истории болезней всех пациентов, а также иметь возможность обрабатывать информацию через Интернет и получать связь с коллегами, услышать их мнение. Представьте, вы простудились и вызвали на дом терапевта. Заподозрив более серьезное заболевание, он сразу свяжется со специалистом и сможет принять решение о правильности оказания первой помощи. Это позволит избежать лишних ошибок. Конечно, такой компьютер стоит немалых денег, но оснащение бригад "скорой помощи" этим прибором позволяет экономить огромные средства. В Москве действует несколько бригад (принадлежащих коммерческой клинике), оснащенных мобильными компьютерами. Опыт показывает, что это чрезвычайно удобно, в спорных случаях позволяет избежать лишних поездок в больницу. Пациент не всегда помнит, чем он болел, противопоказанные медикаменты, а в компьютере записаны его медицинская карта и история болезни.

Хирург в Москве, а операция - на Камчатке

ОТДЕЛЬНЫМ направлением "компьютерной" медицины является телемедицина. Это проведение консультаций, симпозиумов с помощью телевидения и возможностей сети Интернет.

Датой ее рождения считается 1959 год, когда был проведен первый телемост между врачами двух американских медицинских центров из-за тяжелооперабельной опухоли. Главное ее достоинство, что она способна проникнуть в самые отдаленные уголки мира и помочь пациенту или обеспечить врачей серией необходимых консультаций.

Так, в нашей стране ее появление связано прежде всего с космической медициной, и долгое время она оставалась неразрывной ее частью. Но в последнее время сфера ее деятельности на территории Российской Федерации значительно возросла. Вспомним хотя бы о создании телемоста между Россией и США, призванного консультировать медиков, оказывающих помощь пострадавшим во время землетрясения в Армении.

Представьте городок, находящийся далеко от областного центра, где нет специалистов, способных лечить тяжелые или редкие формы заболеваний. Возможности приезда квалифицированного врача нет, как нет и возможности перевезти тяжелобольного хотя бы в областную клинику. Врачи из областного центра передают по Интернету его рентгеновские снимки и результаты анализов в более крупную клинику на исследование, опытный хирург консультирует своих коллег об особенностях данного заболевания. Операция производится на месте и на достаточно высоком профессиональном уровне. Жизнь спасена. Это не фантастика, многие клиники в России уже оснащены телемедицинскими комплексами, спасающими жизни многим людям.

Сейчас с каждым годом все больше и больше самых рядовых больниц получают возможность подключиться к Интернету и вместе с этим доступ в сеть таких же клиник, как они, и более специализированных больниц. Это делает каждую из них гораздо более информированной и способной с максимальной точностью оценить заболевание и помочь пациенту. Стоимость минимального набора для создания телемедицинского комплекса - около 2-3 тысяч долларов. В принципе эти средства могли бы вложить в свои клиники областные власти, потому что отдача будет видна практически сразу.

По мнению многих специалистов, компьютеризирование медицины позволит сделать самый существенный шаг за всю ее историю. Основа - в улучшении контакта "доктор - пациент". Огромный простор открывает океан информации Интернета как для врача, так и для пациента. Но вместе с этим возникает масса этических и психологических проблем. Одна из самых насущных - сложность в соблюдении конфиденциальности информации. Однозначно можно отметить: компьютерной медицине быть! Другой вопрос - в какой форме и с каким содержанием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно