Столицу потрясло недавнее происшествие: в метро психически ненормальный парень толкнул под поезд девушку. Чудом она осталась жива.
МЫ ПРИВЫКЛИ к тому, что в подземке кто-то пытается свести счёты с жизнью. Но чтобы легко распоряжались жизнью других людей! Значит ли это, что мы с вами в опасности?
Кудесники процветают
ПО ДАННЫМ статистики, шизофрения встречается у каждого сотого жителя мегаполиса. При плохой наследственности (особенно от обоих родителей) вероятность заболеть вырастает в несколько раз. Депрессии различной степени тяжести переживают 10-15% москвичей. Каждый год из-за психического заболевания 56 тыс. горожан становятся инвалидами. 90% из них - люди трудоспособного возраста.
Жизнь в большом городе накладывает на людей свой отпечаток. Многие чувствуют себя здесь неуютно. И столичный рынок тут же рождает предложения. "Болгарский биоэнерготерапевт вылечивает все формы депрессии. Личное присутствие не нужно. За один месяц вы и ваша семья будете здоровы", "Избавлю от эпилепсии, депрессии, шизофрении. Работаю по фото" - такие объявления я нашла в Интернете. И люди, у которых только начинается психическое заболевание, боясь быть поставленными на учёт в психдиспансере, пользуются услугами частных психотерапевтов, народных целителей, салонов магии. Кудесники напирают на анонимность обследования и лечения, не говоря, что никакой ответственности за дальнейшую судьбу больного не несут. И это только увеличивает число потенциально опасных граждан на улицах. Хотя, если заболевший шизофренией в течение первого года получает грамотную (!) медицинскую помощь, в 80% случаев достигается устойчивая ремиссия.
Не надо бояться!
ПРОГУЛКА по больнице им. Алексеева (бывшая им. Кащенко) опровергает очередной обывательский миф: здесь нет решёток, изоляторов, кто-то спокойно гуляет по дорожкам, многие убирают территорию - штатных дворников нет. "Нам иногда звонят из театра с просьбой одолжить несколько смирительных рубашек, - говорят сотрудники больницы, - а у нас их никогда и не было". Сегодня трудотерапию заменяет искусство. Один занимается мягкой игрушкой и лоскутной техникой, другой делает коллажи, третий рисует.
К сожалению, часто пациенты попадают в поле зрения диспансеров и больниц уже в тяжёлой форме, иногда после попытки покончить с собой. У нас душевнобольные - по-прежнему вне общества, обыватели свято веруют в мифы и нелепости. Просвещением занимаются исключительно добровольцы. Например, есть благотворительная общественная организация "Семья и психическое здоровье", куда больные и их семьи приходят в поисках взаимной поддержки, юридического ликбеза, за психологической консультацией. Территориальные психопрофилактические службы находятся лишь на стадии модели, и неизвестно, когда станут реальностью. Лечебно-трудовые мастерские, выполняющие для душевнобольных одновременно роль клуба по интересам, вымирают. Даже если появляется заказ, продукция не может конкурировать с массовым потоком, ведь себестоимость товаров выше. Департамент здравоохранения пытается обеспечить оставшиеся московские ЛТМ работой, в прошлом году пациенты три месяца шили постельное бельё для столичных больниц и поликлиник. Но никаких спеццехов, какие раньше были на предприятиях (под наблюдением врачей, но с трудовой книжкой, зарплатой и соцгарантиями), сегодня нет. Не решая проблему, город тем самым подвергает опасности жизнь других москвичей. Что подтверждает история в подземке...
ЕСЛИ психически больной может "спрятаться" от жестокого мира в палате, нам с вами никуда не скрыться из большого города, где по улицам ходят тысячи душевнобольных. Поэтому, не дожидаясь, пока власти раскачаются и примут такие же хорошие законы, которые сегодня защищают психически нездоровых горожан, надо самим о себе позаботиться.
1. Регулярная диспансеризация должна включать посещение психолога или психиатра (за рубежом к этим врачам бегут при малейшем признаке депрессии). Отведите на осмотр родных, объяснив, что визит к психиатру не означает постановки на учёт.
2. Если вы заметили неадекватное поведение соседа или знакомого, убедите его или его родных обратиться за помощью.
3. Сообщайте в органы опеки и попечительства о детях, поведение которых отличается от нормального.
4. Педагоги, воспитатели, тренеры и сотрудники медицинских учреждений должны первые бить тревогу, заметив странности у своих подопечных.
Владимир КОЗЫРЕВ, главный психиатр г. Москвы:
- ЕСЛИ человек психически болен, общество ставит на нём крест, его избегают, словно больной виноват в своём диагнозе. Будут провоцировать нестандартное поведение. Один наш пациент вернулся в больницу через два дня после выписки. Он шёл, нагруженный покупками, из хозяйственного магазина, повесив крышку от унитаза на шею. Его остановил милиционер. Не знаю, насколько корректно сотрудник милиции разговаривал, но в результате за буйное поведение мужчину забрал наряд и отправил в больницу. Пребывание в психиатрическом заведении, к сожалению, является для современного общества клеймом. Хотя более 60% наших пациентов возвращаются к активной жизни, учёбе, работе и им приходится непросто именно из-за предубеждений окружающих. Из оставшихся 40% многие становятся инвалидами, их социальный статус и материальное положение резко снижаются. А общество, вместо того чтобы помогать человеку, сразу исключает его из своих рядов.
Аркадий ШМИЛОВИЧ, президент Клуба психиатров г. Москвы:
- КАК член комиссии по делам несовершеннолетних муниципального района Котловка, я много раз сталкивался с тем, что директора школ пытаются быстрее перевести "трудного" подростка в коррекционную школу. Начинаем разбираться и понимаем, что претензии надо предъявлять к педагогу, который не смог профессионально разобраться в личности "проблемного" ребёнка и правильно спланировать его обучение и развитие в обычной школе. Представляете, какова вероятность возникновения межличностных психологических конфликтов в классе такого учителя? Конечно, есть уникальные школы, где предусмотрена ставка психолога, но вопросы первичной психопрофилактики в обычном среднем учебном заведении требуют специального внимания.