Примерное время чтения: 3 минуты
102

Если наркоман жив, ему еще можно помочь

НАРКОТИКИ - это зло, боль, депрессия. Нередко полное непонимание со стороны родных и близких, потеря любимых, злость, отчаяние. Как правило, в жизни наркомана наступает момент, когда перед ним встают реальная угроза смерти и вопрос: "А можно ли выздороветь?". Но не просто продлить жизнь на короткий срок, а навсегда избавиться от наркотика и выстроить свою жизнь самостоятельно, чтобы она стала радостной и интересной. "Стоит попробовать, но с помощью системы поддержки программы "12 шагов" - это можно сделать самостоятельно в группе Анонимных наркоманов, но часто бывает так, что необходима профессиональная помощь, - считают в реабилитационном центре "ЗЕБРА". - Программа "12 шагов" предполагает профессиональную помощь тех людей, которые и сами прошли через этот ад. Ведь кто как не они смогут понять, почувствовать и объяснить больному наркоманией, что с ним происходит и как это можно лечить".

Любой попавший в беду наркоман или его близкие могут позвонить по телефону горячей линии или прийти на первичный бесплатный анонимный прием в реабилитационный центр "ЗЕБРА". Сотрудники Центра подскажут, где найти помощь в тех или иных ситуациях. У них собрана вся информация о качественной помощи в Москве. Потому что очень часто бывает так, что человек просто не знает, куда ему обратиться, где искать поддержку. Консультант поможет найти оптимальный для вас путь к выздоровлению.

В "ЗЕБРЕ" существует свой стационар, где в течение 5 недель можно пройти лечение в базовом курсе, а затем 11 месяцев постлечебной программы уже вне стационара. Не зависимо от того, находится ли в "ЗЕБРЕ" ваш ребенок - для родственников и близких наркомана в Центре существует годовой курс лекций и психотерапевтические группы поддержки. Ведь больному никогда не выздороветь в одиночку. Да и родные должны тоже жить полноценной жизнью, освобождаясь от созависимости и умея не потакать болезни.

После завершения основного курса лечения у бывшего наркомана есть собственная программа выздоровления. Он умеет самостоятельно строить свою жизнь без наркотиков. И тем не менее эту тактику придется поддерживать всю жизнь, по необходимости посещая группы Анонимных наркоманов, работая по программе "12 шагов" и контролируя свое состояние. Но это жизнь - без боли, страха, лжи и предательства. И выздоровление без зомбирования и изменения сознания. В жизни наркомана всегда присутствует цельная система помощи, состоящая из Центра, родственников, групп Анонимных наркоманов и многого другого. Эти люди помогут наркоману жить трезво, чувствуя постоянную поддержку окружающих.

В реабилитационном центре "ЗЕБРА" могут получить помощь не только наркоманы, но и алкоголики. Так как химическая зависимость как болезнь не зависит от вещества, которое человек употребляет, пытаясь решить свои проблемы.

После завершения лечения практически все пациенты остаются "на связи". Они приходят на праздники, проводимые в Центре, становятся консультантами и помогают многим новичкам собственным опытом. Все они могут сказать: "Выздороветь можно, нужно только знать, что это болезнь и что с ней можно бороться".

Телефон горячей линии: (095) 181-74-00, после 22. 00 - 931-87- 98.

В марте реабилитационному центру "ЗЕБРА" исполняется 5 лет. Этому событию мы посвящаем цикл статей о проблеме наркотиков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно