Примерное время чтения: 2 минуты
82

Курица - голошеее животное!

В элитных ресторанах любят удивлять гостей блюдами из мяса цесарки. Но знаете ли вы, что оно стоит не намного дороже куриного? Только этих птиц сегодня почему-то держат лишь любители.

"ЖАЛЬ, что наши хозяйства не занимаются разведением цесарок, - сетует Надежда Исаева, главный зоотехник ООО "Генофонд". - Не такое уж и хлопотное это дело. Цесарки умнее обычной курицы, гораздо реже болеют. Быстро бегают и в отличие от других домашних птиц умеют летать. Но не волнуйтесь - они всегда возвращаются домой". Когда-то эту птицу называли царской. Блюдо из ее мяса считается целебным. Оно содержит меньше жира, а по питательным свойствам - лучшее из домашней птицы.

Знатоки ценят и цесарские яйца. С крепкой и прочной скорлупой, поэтому их можно долго хранить и перевозить на большие расстояния. В них не проникает инфекция, поэтому можно употреблять сырыми, не опасаясь сальмонелл и прочих бактерий. "Существует поверье, что сырые цесарские яйца укрепляют мужскую силу, - утверждает зоотехник-селекционер Татьяна Дегтярева. - Нам заказывают их спортсмены перед соревнованиями - говорят, повышают выносливость. Вареные цесарские яйца врачи рекомендуют детям, страдающим аллергией". Вот только продуктивность цесарок не очень высокая. Они несут не более 120 яиц в год. Но в Сергиевом Посаде в Институте птицеводства вывели новую породу птиц - "Загорскую белогрудую". Эти цесарки несут от 140 до 180 яиц в год.

"Генофонд" помимо цесарок обладает самой большой коллекцией кур в мире! И на недавней выставке "Звезды Подмосковья" зоотехники представили сенсацию: голошеюю курицу (см. фото). Они уверены, то за этой птицей - будущее. Курицы без перьевого покрова удобны при готовке и не загрязняют окружающую среду. А необычный внешний вид... Что ж, придется привыкать!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно