Примерное время чтения: 9 минут
281

Александр Песков: "Люблю глодать кости!"

Много лет назад "Король пародии" Александр Песков в результате падения с десятиметровой высоты сломал позвоночник и долгое время лежал на вытяжке в корсете, а потом заново учился ходить.

ТОГДА, в далеких 80-х, случилось чудо - благодаря силе воли, ежедневным тренировкам и мечте быть на сцене Александр Песков встал на ноги, привез пародии на Пугачеву, Гурченко и Леонтьева из маленького сибирского города в Москву и покорил ее. Сейчас в арсенале артиста около 100 номеров, он излучает оптимизм и ведет здоровый образ жизни.

"Ем окрошку даже зимой"

МЫ в гостях у звезды. Александр хлопочет на кухне, извлекая из холодильника рыбу и овощи.

- Сейчас я вас научу готовить мое фирменное блюдо - "Золотая рыбка". Я с детства обожаю рыбу. Особенно речную, - рассказывает артист, мастерски шинкуя овощи. - Во-первых, рыба очень полезна - в ней много кальция, фосфора и других необходимых человеку веществ. Во-вторых, по сравнению с морской рыбой, а тем более с мясом, в ней почти нет жира (недаром блюда из рыбы считаются диетическими!). Ну а в-третьих, это просто безумно вкусно! К тому же ей не страшен "птичий грипп". По сравнению с мясом и курятиной рыба переваривается организмом значительно лучше и быстрее. Но и морскую рыбу я ем с удовольствием. Люблю блюда из ледяной рыбки и уху из красноперки. С удовольствием ем суп из зубатки, в которой много йода, дефицитом которого страдают все жители России... Но ради полноценного питания включаю в свой рацион и мясные блюда - "ежики" с морковкой, тефтели, гуляш с жилками... Как правило, чередую мясные блюда с рыбными через день, чтобы получать как можно больше разных полезных веществ.

Каждый день в моем меню - салат из помидоров, огурцов и лука со сметаной, после которого я, как и после яичницы-глазуньи из двух яиц, облизываю тарелки в буквальном смысле слова. Еще одна детская "дурная привычка" - глодать мясные, куриные и рыбные кости. Наверное, сказалась "генетическая память". Моя мама, будучи беременной, тоже глодала кости. А окрошку ем даже зимой! Ну а самое простое блюдо в моем рационе - редька с растительным маслом. Редька чистится, нарезается кружочками, солится и опускается в мисочку с растительным маслом. Пальчики оближешь! В редьке гораздо больше витаминов, чем во всех заморских фруктах, которые я, кстати, не очень люблю. А главное - это блюдо помогает избавиться от кашля. А вообще редька лечит диатез, аритмию, артрит, ревматизм, малокровие, бронхит, заживляет раны. В народной медицине это одно из лучших мочегонных средств, ее используют при лечении болезней желчного пузыря, печени, желчнокаменной болезни. Конечно, речь не идет об острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения, почек, печени и поджелудочной железы. В этих случаях нужно срочно бежать к врачу.

- У вас есть нелюбимые продукты?

- Я не люблю рис и суши, не ем кукурузу, вареную фасоль и лапшу, почти равнодушен к мороженому - очень редко могу съесть не более одного шарика, и то за компанию. Ненавижу бисквиты, хотя в детстве их очень любил. Куда с большим удовольствием могу съесть маленький кусочек песочного торта "Ленинградский".

- Вашей диете это не противоречит?

- Я никогда не сидел на диетах и не собираюсь. Вся моя жизнь и так сплошное ограничение. У меня часто нет времени даже перекусить плюс чудовищные нагрузки, тут уже не до диет, простите.

- А из напитков что предпочитаете?

- Свежевыжатые соки. Обожаю морковный сок со сливками. Он очень полезен для желудка. Часто пью его перед посещением солярия для усиления эффекта загара, на пляжный отдых просто нет времени. Очень люблю свежевыжатый сок из сладких апельсинов. Он хорошо заряжает энергией и на вкус очень приятный. Но самый мой любимый - это гранатовый сок. Он самый полезный и спасает меня от всех болезней. Ягоды - очень хорошо. В них много железа. Они хорошо очищают организм, не дают бактериям скапливаться на слизистой желудка. В отличие от любых аптечных добавок в ягодах все витамины уже сбалансированы. Причем в свежих ягодах полезных веществ больше, чем в консервированных, почти на 70%. Есть ягоды лучше всего до еды, а не на полный желудок, чтобы минералы и витамины усваивались лучше. В холодильнике я всегда держу клюкву. Читал, что в ней много урсуловой кислоты, которая помогает заживлять раны, а также йода, железа, марганца и бора, которые укрепляют кровеносные сосуды и понижают артериальное давление. Особенно хорошо пить клюквенный сок как противовоспалительное и антибактериальное средство при лечении урологических заболеваний и мочекаменной болезни. Но ее нельзя употреблять при острых воспалительных процессах, язве и гастритах с повышенной кислотностью.

Бедные йорики

- АЛЕКСАНДР, вы просто кладезь знаний! А ваши собачки тоже придерживаются здорового питания?

- Трех своих йоркширских терьеров - Вадика, Демьяна и Людовика (Лютика) - я кормлю специальным сухим кормом для йорков. Очень редко даю им попробовать домашнюю пищу, просто для разнообразия, так как считаю, что все человеческое им чуждо. Однажды я решил спасти больные ножки старенького Вадика и попросил моего массажиста сделать собачке массаж. На следующий день Вадик еле очухался, я уже думал, что потеряю его навсегда. Он так себя плохо чувствовал! С тех пор ходит еще хуже. Видимо, то, что хорошо человеку, не всегда подходит для его питомцев... А в остальном - это те же "люди". У Демы и Людовика даже настоящие невесты есть! У Людовика, как у аристократа, очень правильная мадемуазель из цирка, а вот Демьяну повезло меньше. Судя по всему, он будет один за всю семью вести здоровый образ жизни, так как выбрал себе "гулящую девушку" - йоркширского терьера Дусю Светланы Конеген, которая постоянно ходит на тусовки и пьет вино... А наш мальчик ведет спортивный образ жизни: бегает, любит игры с мячом, прыжки в высоту и длину, но, видимо, любовь зла... Вот смотрите: "Де-е-ти!!!"

На голос Александра на кухню тут же из трех углов с звонким лаем выкатываются три пушистых разноцветных комочка с заколками в волосах. Людовик, он же Лютик, обнюхивает гостей, аксакал Вадик подползает к хозяину, Демка встает на задние лапы и помогает ему поставить рыбу в духовку. Спустя мгновение все трое уже водят хороводы у ног Александра - настал долгожданный час кормежки.

- Говорят, владельцы собак живут дольше...

- Да?! Впервые слышу. Наверное, это так. Эти маленькие существа, как и моя профессия, заряжают меня таким позитивом, добром и оптимизмом, что я вообще не представляю своей жизни без них. Сколько себя помню, у меня всегда были четвероногие друзья. В детстве - водолаз, теперь вот "бедные йорики"...

Уже был поздний вечер. Мы одеваемся и выходим во двор. Разговор продолжаем на улице:

- Многие считают, что комики в жизни довольно депрессивны...

- Пожалуй, и я не исключение. У меня, как и у любого нормального человека, происходят частые смены настроения. После концерта иногда так опустошен... Близкие друзья об этом знают. Но надо выходить на сцену и делать вид, что все хорошо. Да и что говорить, именно сцена и выводит меня из депрессий! Я живу ею... Есть некоторые персонажи, которых очень сложно пародировать. Например, я долгое время не делал пародию на Долину. Она мало двигалась на сцене, неинтересно одевалась, не было какой-то отличительной черты, по которой можно было бы сразу ее узнать. Потом она изменилась, стала особенной, и номер получился! Не мог Газманова сделать, потому что не сажусь на шпагат. Я вообще спортом не занимаюсь. Только во время отпуска в бассейн хожу. Мне вполне хватает концертов, я там так выкладываюсь, что после каждого теряю 1,5 кг! А я, между прочим, и так мало вешу - 57-58 кг при росте 167 см. А ведь когда-то, еще в армии, будучи солдатом Таманской дивизии, я весил аж 64 кг и считал себя даже толстым!

- А как вы обычно питаетесь?

- На ночь я пью молоко и ем печенье. Молоко - это древний целитель. В прежние времена практически не встречалось ни одного серьезного заболевания, которое бы ни пытались лечить молоком. Оно и иммунитет укрепляет, и способствует обмену веществ, и тонизирует. Его даже в диетах используют при лечении сахарного диабета. Кроме того, это источник кальция, что очень важно для зубов и костей, а также магния, наличие которого спасает от судорог. А по утрам я делаю себе "Гоголь-моголь по-песковски" - взбиваю яйцо с мякишем черного хлеба и уплетаю это блюдо с ломтиком колбасы и соленым огурцом. Возможно, это некоторое отступление от здорового питания, но я ничего не могу с собой поделать - очень люблю соленья и обожаю яйца с детства, в то время мама запекала яичницу в духовке специально для меня. С детства люблю салат из печени трески, а также гренки из белого хлеба, вымоченные в молоке и яйце. Отличное блюдо к чаю. Правда, давно их не ел...

Рецепт от Александра Пескова

"Золотая рыбка"

ВЗЯТЬ нежирную рыбу (подойдет любая, кроме зубатки, незаменимой в приготовлении первых блюд). В данном случае - речной окунь, которого нужно замариновать: 1 ст. ложка майонеза + 1 ст. ложка хрена, обмазать полученной пастой рыбу. Порезать картошку кружочками и выложить ее поверх рыбы. Отдельно порезать полукольцами лук, морковь, болгарский перец, зелень. Перемешать, засыпать этой смесью картошку, залить блюдо чуть подсоленной водой и поставить в духовку до готовности (при желании можно залить рыбу молоком или посыпать тертым сыром). Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно