Примерное время чтения: 3 минуты
85

С 3 до 7 лет. Можно и поголодать...

Мой ребёнок во время сильной простуды практически не ест. Я считаю, что это нормально, но наша бабушка всеми правдами и неправдами пытается засунуть в него какую-нибудь еду. Скажите, кто из нас прав? Как долго можно не кормить ребёнка во время болезни?
О. Д., Углич

Отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА:

- НЕЖЕЛАНИЕ есть во время болезни - это нормально, в данном случае это защитная реакция организма, ведь на переработку пищи требуются затраты энергии, а ослабленный организм бережёт себя и концентрируется на выздоровлении, бросая все силы на борьбу с болезнью. Поэтому несколько дней можно и поголодать. Как только пройдёт кризис, спадёт температура, человек пойдёт на выздоровление, тогда пища будет необходима. Начинать надо с легкоусвояемых продуктов: бульонов, протёртого мяса, свежих овощей и фруктов, чтобы силы восстанавливались, но не было серьёзных затрат энергии на переработку пищи. В период восстановления нужно больше продуктов, содержащих витамины, микроэлементы. Если у ребёнка нет аллергии, можно давать ему мёд.

Что надо делать при температуре, так это давать ребёнку много пить, так как с потом уходит из организма жидкость, наступает обезвоживание, потеря сил. Кислотность желудка у детей ещё неустойчивая, не надо давать очень кислое или очень сладкое питьё. Настой из плодов шиповника с мёдом - хороший поливитаминный напиток, обладающий также дезинфицирующим, потогонным действием, повышающий сопротивляемость организма. Сок из красной свёклы или моркови обладает жаропонижающим действием, свежевыжатый апельсиновый сок (можно разведённый водой 1:1) содержит витамин С, некрепкий чай с молоком и мёдом полезен и для горла. Не забывайте также про клюквенный и брусничный морсы, чай из цветков липы и плодов калины, напиток из сока лимона, воды, сахара или мёда.

Во время болезни следите за реакцией малыша, исполняйте его желания в отношении еды. И ещё. В первые дни простуды или гриппа с ребёнком надо именно лежать. Для этого и даётся маме бюллетень по уходу. Не надо в это время стирать и бегать по магазинам. Дети иногда и при высокой температуре готовы ходить и играть, но если переносить простуду или грипп на ногах, это может быть чревато затягиванием болезни и появлением осложнений. Необходим истинный постельный режим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно