Примерное время чтения: 4 минуты
263

Банный стресс

Последние три недели в городе стоит жара, при этом влажность столь высокая, что многие чувствуют себя не в своей тарелке. Москва превратилась в круглосуточную парилку: духота не отпускает ни днем, ни ночью. Ученые дают неутешительный прогноз: впредь столичное лето будет таким ежегодно.

КЛИМАТ влияет на человека и на животных, это научно установленный факт. Он определяет не только наше самочувствие на сегодняшний день - климат формирует ментальность населения, проживающего на определенной территории. Скажем, чем непредсказуемее погода, тем флегматичнее коренной житель. Природа таким образом оберегает его от нервных переживаний: температура скачет, давление прыгает, снег сменяет дождь, а ему хоть бы что. Носителями абсолютной флегматичности для нас являются прибалты да и северяне вообще, однако все идет к тому, что следующие поколения москвичей тоже не будут отличаться особой расторопностью. Капризы погоды приведут к тому, что наши потомки станут такими же медлительными и флегматичными, как и жители северных широт.

"Духота" - это вполне научный термин

ГЕОГРАФИЧЕСКИ Москва расположена в умеренных широтах. Биоклиматологи утверждают, что для ощущения полного физиологического комфорта жителям столичного региона необходимы следующие значения метеопараметров: оптимальная температура - плюс 18-22°С, влажность воздуха - от 40 до 60%, скорость ветра - не более 2 м/с. Увы, погода преподносит нам далеко не идеальные условия. Вот метеосводки лишь за пару дней конца июля. 24, воскресенье: температура - плюс 26°С, относительная влажность - 81%. 26, вторник: воздух прогрелся до 27°С, влажность достигла 83%. Нормально ли это?

"Относительная влажность воздуха в отрезке 80-100% - это предельный уровень в шкале влажности, - поясняет руководитель метеорологической обсерватории МГУ, доктор географических наук Анатолий Исаев. - Но самое неприятное, что столь высокая влажность при высокой же температуре приводит к пониженному содержанию кислорода в атмосфере. Возникает духота".

"Духота" - это не просто слово из нашего летнего лексикона. Оказывается, это вполне научный термин, используемый метеорологами. Духота, согласно определению, наступает тогда, когда на протяжении трех дней температура не опускается ниже 23°С, а давление водяного пара в атмосфере превышает 14,5 мм ртутного столба. Таких дней за последние недели было хоть отбавляй. С Атлантики к нам шли насыщенные влагой воздушные массы, а со стороны Средиземного моря поступал хорошо прогретый воздух. "Летних осадков стало больше, повысилась влажность, а значит, и душных дней нам стоит ожидать чаще, такова тенденция, - утверждает Исаев. - Тем более что в мегаполисе температура на 3-5°С выше, чем за пределами МКАД. Виной тому пресловутый "остров тепла". Жители города от духоты страдают сильнее, чем жители области".

Человек чувствует, что ситуация безысходна

ПОВЫШЕННУЮ влажность в сочетании с высокой температурой даже молодые здоровые люди переносят нелегко. Что уж говорить о пожилых москвичах, особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Человеку тяжело дышать, у него возникает эффект набитого желудка, когда пища, казалось бы, подступает к самому горлу. Это дипоксия - недостаток кислорода.

"Повышенная влажность изменяет и тепловой баланс организма. Начинается избыточное потовыделение, но пот с кожи испаряется очень медленно. Выполнять физическую работу в таких условиях становится невыносимо, - говорит врач Виктория Мамедова. - Вместе с затруднениями дыхания наступает немотивированная слабость, учащается сердцебиение. При этом человек может испытывать не только физический дискомфорт, но и психологический: он чувствует, что ситуация безысходна. Из своей квартиры или рабочего помещения никуда не денешься. Возникает дополнительный, так называемый экологический стресс, он сопровождается ощущениями беспокойства и тревоги".

Конечно, можно и нужно сбегать из мегаполиса за город, выбираться в выходные на природу. Стараться не есть жирную пищу, предпочитать отварное мясо жареному, а еще лучше - делать выбор в пользу овощей и фруктов. Нам, страдающим от перманентного городского стресса, не хватало еще стать жертвами нового вида стрессов - "банного".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно