Примерное время чтения: 3 минуты
964

Почему весна -пора любви?

ГОВОРЯТ, что весна - пора любви. Руководствуясь такой "установкой", именно в это время года мы начинаем активнее обращать внимание на противоположный пол и ждать появления большого и светлого чувства.

На самом деле, считает сексолог Геннадий Казаков, все это не более чем расхожий миф. Человек, в отличие от животных, не ориентирован на то, чтобы продолжать род только весной. Люди, как ни цинично это звучит, готовы к спариванию в любое время года. Но почему именно весной нас настигает влюбленность?

Причины тому лежат, во-первых, в области биохимии организма. Весной под активным воздействием солнца в организме начинает вырабатываться серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Благодаря ему все эмоции и ощущения усиливаются в несколько раз. К тому же наши внутренние часы чутко реагируют на изменения магнитного поля Земли, увеличивая амплитуду биоритмов: активизируется выработка гормонов и ферментов, ускоряются биохимические процессы и размножение клеток. После долгой "зимней спячки" происходит обновление организма. Из-за этого нервная и эндокринная системы человека приходят в состояние "боевой готовности" и начинают настройку сексуальных биоритмов на весенний лад. Женщины, к примеру, начинают гораздо активнее вырабатывать феромоны - вещества, привлекающие особей противоположного пола, а у мужчин в крови бушуют андрогены (мужские половые гормоны). Правда, такие "всплески" случаются и зимой, и осенью, как только хоть чуть-чуть пригреет солнце. Но весной этот период длительнее, и потому именно в это время года мы, как правило, находим себе пару.

А вот эмоциональное состояние человека, в отличие от его физиологических функций, весной нестабильно. Особенно на него влияют погода, в том числе колебания температуры воздуха "через ноль", и весенний авитаминоз. Вот и получается, что человек весной находится в состоянии затяжного стресса - и длится это состояние все то время, пока не установится ровный климат. А люди реагируют на любой стресс неодинаково: некоторые плачут, а некоторые норовят влюбиться и жениться, чтобы почувствовать себя нужными и тем самым преодолеть стресс. К тому же в состоянии стресса человек легче идет на контакт, потому что стремится хотя бы его часть свалить на чьи-то плечи. Вот и получается, что стремление к общению и буйство половых гормонов приводят к тому, что весна становится действительно периодом любви.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно