Примерное время чтения: 5 минут
153

Не впадайте в зимнюю спячку

Почти все мы испытываем легкую тревогу и беспокойство, когда дни становятся короче. Обычно перемены эти подкрадываются незаметно, но однажды мы вдруг замечаем, что завтракаем при электрическом свете, а возвращаемся с работы в темноте. Потом приходит зима, и мы не только солнца не видим, но и ощущаем ужасный дискомфорт от холода, снежных вьюг и метелей.

КАЖДЫЙ по-разному воспринимает смену времен года, особенно смену осени зимой. Кто-то вообще на это не реагирует, а у кого-то возникает непреодолимое желание от всего отключиться и уединиться. В медицине есть даже специальный термин для обозначения наиболее острой формы такого состояния - сезонное аффективное расстройство.

У людей, страдающих этим расстройством, изменения в настроении и поведении бывают "столь выраженными, что они создают в их жизни существенные проблемы", пишет в своей книге "Зимняя тоска" Норман Розенталь, научный сотрудник Национального института душевного здоровья. К счастью, таких немного. Однако сезонная смена настроений в той или иной степени характерна для всех. Это проявляется как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

Вы, наверное, замечали: если летом вы вполне насыщаетесь легким салатом и фруктами, то зимой вам хочется тяжелой, богатой калориями пищи. Одни переходят с овощных блюд на жаркое, бифштексы, эскалопы. Других начинают привлекать десерты, торты, пирожные и прочие сладости, содержащие большое количество углеводов.

К тому же с приходом зимы возрастает аппетит. Из-за этого некоторые люди зимой прибавляют в весе по 10-15 килограммов, а летом благополучно сбрасывают. Например, один из пациентов Розенталя признался, что зимой носит брюки на два размера больше, чем летом.

Зимой люди становятся менее подвижными. Из-за скользкой дороги и снежных сугробов они медленнее ходят, а из-за низкой температуры почти никому не хочется лишний раз без всякого повода выходить из дома - лучше посидеть в тепле, забравшись с ногами в кресло или удобно расположившись перед экраном телевизора.

Некоторые специалисты сравнивают нас с аккумуляторами, заряжаемыми от солнечных батарей. К середине зимы наш аккумулятор разряжается. Для восполнения энергетических запасов, тающих с каждым зимним днем, нам, естественно, нужна высококалорийная пища в большем объеме, чем летом или осенью. Поэтому не стоит зимой сильно ограничивать себя в еде, стараясь обуздать свои естественные желания. В противном случае это может еще более ухудшить наше настроение и вызвать депрессию.

Розенталь высказывает предположение о том, что типичные сезонные реакции человека на приход зимы - снижение энергетики, увеличение продолжительности сна, прибавка в весе - "могут рассматриваться как адаптация к зимним энергетическим потребностям, поскольку все они, как представляется, связаны с экономией энергии. Эти сезонные изменения приводятся в действие определенными факторами окружающей среды, такими, как продолжительность дня или температура, которые меняются одновременно со сменой времен года".

Одна важная реакция организма на присутствие или отсутствие света связана с гормоном мелатонином. Он является ключевым в управлении сном, и его уровень меняется с продолжительностью светового дня. Свет подавляет мелатонин, а темнота, наоборот, стимулирует его синтез. Иными словами, с наступлением зимы, с ее более длительными темными периодами ночная секреция мелатонина в организме увеличивается, а летом, когда возрастает продолжительность светового дня, мелатонина вырабатывается меньше.

Зимой и весной снижается по сравнению с летом и осенью и выработка серотонина - нейромедиатора, играющего важную роль в нашей эмоциональной жизни и также связанного со сном. Принято считать, что серотонин - основной виновник развития депрессивных состояний и именно его влиянием можно объяснить беспричинно возникающую в зимний период тоску и плаксивость.

Реакция человеческого организма на смену времен года имеет под собой биологическую подоплеку. Наш организм помнит, что изменения в окружающей среде требуют от него определенной физической настройки. Поэтому нет ничего страшного, если вечером, придя с работы, вы вдруг захотите забраться раньше обычного в постель. Не считайте такое желание проявлением вашей слабости. Это нормальная физиологическая реакция, обусловленная биологической памятью вашего организма. Не старайтесь этому противостоять и настройтесь на сон.

Разумеется, не следует впадать в спячку на всю зиму. Надо уметь управлять своим настроением и поведением в любое время года. Здесь поможет и аутотренинг, и те достижения цивилизации, которыми человечество пользуется не одно десятилетие.

От холода нас защищают стены домов и отопительные батареи. У нас есть электричество. Регулировать температуру и влажность воздуха мы можем с помощью различных бытовых приборов и приспособлений. Пищей мы тоже, как правило, обеспечены. Не зря же всю осень большинство хозяек, подобно белкам, делали заготовки на зиму. Поэтому - без паники: перезимуем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно