55

Диссертация для пианиста

Лос-Анджелес, II Международный конкурс им. Рахманинова. Звучат финальные аккорды Второго концерта.

ОГЛУШИТЕЛЬНЫЕ аплодисменты, крики "браво" - все это адресовано 18-летнему российскому пианисту Андрею КОРОБЕЙНИКОВУ. Через час жюри объявило результаты - Андрею присуждается 2-я премия и приз зрительских симпатий. Рахманиновский конкурс далеко не первый в биографии музыканта: юноша уже был лауреатом 12 различных соревнований...

В столицу Люба Коробейникова приехала учиться из села Уколово Белгородской области. Хотела на юриста, но выбранный вуз оказался платным, бесплатно - только для одаренных. Тогда поступила в Московский физико-технический институт, который располагается в Долгопрудном. Когда родился сын, жила вместе с ним в студенческом общежитии (отец их бросил, когда мальчику было 3 года). Малыш не выговаривал несколько звуков, и мама определила четырехлетнюю кроху в хоровую студию "Ровесник", чтобы как следует "распелся". Увидев, что ребенок талантливый, его направили учиться играть на фортепьяно, а матери посоветовали купить инструмент. На какие деньги может приобрести пианино студентка? Тем более что после окончания института пришлось освободить койку в общежитии. И Люба нанялась ночным сторожем в музыкальную школу, где учился Андрей. Там была сторожка, в которой можно было отдохнуть. Но находиться посторонним в ней было не положено. И поэтому сына она прятала в фотостудии.

Иногда, когда мама сидела с ружьем на первом этаже, мальчик выходил на сцену перед пустым залом и объявлял: "Играет лауреат международных конкурсов, народный артист Андрей Коробейников". Садился за инструмент и играл. Самым трудным днем для мамы был день рождения сына. Где найти денег на подарок? Хорошо хоть, что этот день - летом. В это время они жили у бабушки в деревне. И мама то вышивала что-нибудь в подарок, то делала аппликации на футболках. В свою очередь маме в день рождения Андрюша дарил стихи собственного сочинения. "Не всегда совершенные, но забавные", - улыбается Любовь Николаевна. Кроме того, Андрей любил рисовать. И в 4 года нарисовал мамин портрет. К сожалению, большинство детских стихов и рисунков не сохранилось: когда маму с сыном "выталкивали" из общежития, часть вещей переложили в душевую. А там хлынула горячая вода...

Шестилетнего вундеркинда мама определила в Центральную музыкальную школу. Каждый день нужно было возить мальчика в Москву на электричках (Андрей подсчитал, что в общей сложности на эти поездки у него ушло 1,5 года). В 10 лет (!) мальчик закончил 9 классов школы и поступил в музыкальное училище в Химках. А параллельно случилось вот что. Мама вспомнила про платный юридический вуз, куда не смогла когда-то попасть, потому что за бесплатно там учатся только одаренные дети. А разве Андрей не такой? И вот 12-летний школьник становится студентом-юристом. Андрей объясняет свой выбор тем, что, видя мытарства матери и те жизненные невзгоды, которые пришлось пережить, он решил приобрести еще и профессию, которая сможет их двоих кормить и защищать. И сейчас способен не только отстаивать свое право как исполнителя, но и защитит себя и своих коллег от вымогателей импресарио.

Сегодня юноше 18, он переходит на 5-й курс Московской консерватории, куда поступил в 14 (его педагог - Андрей Диев). Юный музыкант больше всего склонен исполнять русскую музыку: "У меня к русским композиторам особенная любовь. Глинка, Мусоргский. В прошлом году в Рахманиновском зале я играл редкие фортепьянные вещи Мусоргского. Конечно, Рахманинов и Скрябин - хотя это совершенно разные миры". Кроме классики Андрей увлекся джазом. Поначалу был клавишником. Затем освоил саксофон. Играет в молодежном оркестре. Продолжает писать стихи. Парень выучил эсперанто! Друзья-эсперантисты устраивали для него концерты в Японии, Германии, Турции, Финляндии. Эсперанто помогло ему выучить и другие языки.

Да, а сейчас аспирант (!) юридического факультета МГУ потеет над двумя главами своей диссертации по гражданскому праву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно