Примерное время чтения: 5 минут
167

Бомжи навсегда?

С первыми холодами начался сезон нищих и бомжей. Грязные, смердящие, пьяные, они потянулись из лесов и сквериков в закрытые помещения.

В МЕТРО и на вокзалах снова не продохнуть. Все чаще полуживые люди в тряпье спят в автобусах и троллейбусах. Чердаки и подвалы оккупированы этими неприятными соседями. Ежегодно город выделяет огромные средства на поддержание жизни людей, находящихся за чертой бедности. Но нищих по-прежнему много. Получается, деньги уходят в песок? Или тратят их неправильно? Быть может, есть способы, позволяющие кардинально решить проблему нищенства?

Всех за 101-й км?

Татьяна ПОРТНОВА, кандидат политических наук:

- СРЕДИ всех бездомных в городе лишь 10% москвичей. Остальные бомжи приезжают из регионов (пока там не изменится экономическая ситуация, этот поток не ослабеет). Бездомных много во всех крупных мегаполисах мира (Нью-Йорке, Париже, Мадриде). Недовольство москвичей бомжами можно понять. Но, к сожалению, слишком часто раздаются голоса: "Давайте отправим всех нищих за 101-й км, как это было в СССР! Или лучше расстреляем их, чтобы не висели грузом на обществе!" Я считаю, что подобные мнения очень опасны. Не зарекайтесь от сумы и от тюрьмы - это может случиться с каждым.

Сергей БАДАЛЬЯН, директор Центра социальной адаптации "Люблино":

- В МОСКВЕ есть ряд учреждений, которые, подобно нашему, дают временный приют бездомным. Мы восстанавливаем документы, помогаем возвращать жилье в судебном порядке, устраиваем инвалидов в интернаты, пенсионеров - в дома престарелых. Система городских центров, на мой взгляд, может справиться с городскими бездомными. Но огромный поток бомжей - иногородние жители. Думаю, по большому счету, проблема бездомных будет решена тогда, когда в каждом регионе появятся социальные дома (общежития). Это резко сократит приток бездомных в столицу.

Андрей ГРИНБЕРГ, начальник отдела информации Управления федеральной госслужбы занятости населения по г. Москве:

- СТОЛИЦА всегда привлекала нищих и бомжей. Как только город отмоет, подлечит, даст работу части из них, освободившееся место сразу же занимают новые. Поэтому общее количество бомжей не снижается. Трудовая адаптация - один из важных и действенных путей решения проблемы нищенства. Тем более что в городе есть достаточно неквалифицированной работы для этой социальной группы. Но трудовая адаптация бомжей сильно затруднена. Они в основном потеряли первоначальную квалификацию. У них нет мотивации к труду. Нужно проводить сложную и кропотливую работу совместными усилиями многих ведомств.

Бездомными не рождаются, а становятся

Петр ПРЕЛИН, директор общественного некоммерческого фонда "Рука помощи":

- ЛЮДИ, не способные заработать себе на хлеб, есть во всяком обществе. Поэтому нищие будут всегда. Но это не значит, что на проблему нищенства нужно закрывать глаза. Положение бездомных сегодня катастрофическое. Бомжами в большинстве случаев не рождаются, а становятся. Между тем в обществе нет механизма, позволяющего опустившимся людям снова подняться. Куда им идти? Если бомж придет в милицию и скажет: "Дайте мне документы, я хочу работать" - ему не помогут. Бездомные постоянно живут в стрессовой ситуации. Им остается один выход - смириться. Первым шагом на пути возвращения к жизни для них может быть питание в человеческих условиях. Но официально организовать массовое кормление для бездомных фактически невозможно: санитарно-эпидемиологическая служба запрещает кормить грязных людей, а мыть их нет возможности. Организовать питание для бомжей за счет городского бюджета было бы не так уж дорого. Но общество больше внимания уделяет бездомным кошкам и собакам.

Наталья ТИХОНОВА, зав. кафедрой социально-экономических систем Высшей школы экономики:

- ОДНА из причин, по которой город не может решить проблему нищенства, заключается в том, что эту социальную категорию не подразделяют на группы, к каждой из которых нужен свой подход. Среди бездомных есть, во-первых, люди, которые сознательно делают выбор в пользу жизни вне общества. К ним примыкают профессиональные нищие. Эти категории бездомных (они останутся таковыми уже навсегда) необходимо поддерживать, оказывая им гуманитарную помощь. Во-вторых, в столице живут бомжи, которые еще могут вернуться к нормальной жизни. Нужны реабилитационные центры, которые будут работать с нищими несколько месяцев, а не дней. Бездомные должны "обрасти" контактами вне среды бомжей, найти рабочее место и восстановить привычку к труду. В-третьих, среди бомжей множество людей, выброшенных за борт жизни трагическими обстоятельствами: вернулся из мест лишения свободы и утратил право на жилплощадь, влез в долги, проигрался... Человек теряет квартиру - и оказывается на улице. Поскольку института аренды дешевого социального жилья не существует, нормальная жизнь такого человека закончена навсегда. Сегодня законодательством (в том числе Жилищным кодексом) создана база для того, чтобы количество нищих росло. И оно будет расти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно