Примерное время чтения: 7 минут
117

Забесплатно работать? Ни за что!

  • Наша социальная пассивность "воспитана" многолетней иждивенческой психологией.

  • В Норвегии на долю добровольцев приходится 6% валового национального продукта. У нас - почти ноль.

  • В США 3 млн. добровольцев, в России - в 20 раз меньше.


НЕСКОЛЬКО лет назад ко мне в гости приехала французская студентка Карин. Я честно подготовила интересную туристическую программу. Зачем еще иностранцы приезжают в Москву? Но Карин в длиннющий список столичных достопримечательностей даже не заглянула. Отложив в сторону чемодан, она пошла... работать в обычную городскую больницу. И полгода гостья из Франции (между прочим, девушка из достаточно зажиточной семьи) трудилась санитаркой (!). "Зачем тебе это надо: судна носить, полы мыть? - недоумевала я. - У вас своих больниц, что ли, не хватает?" "Помогая больным людям (в московскую больницу ее направил французский добровольческий центр), я получаю большое моральное удовлетворение", - объясняла Карин, в свою очередь не понимая, из-за чего все вокруг ахают и изумляются ее ОБЫЧНОМУ ПОСТУПКУ.

ВО ВСЕМ мире состояние общества и уровень цивилизованности страны оцениваются в том числе по развитию добровольческих движений. Мы же - москвичи - отличаемся очень низким уровнем социальной активности. Почему?

Тимуровцы-пенсионеры

ПОЛГОДА в моем родном подъезде несколько бабулек-активисток пытались собрать жильцов, чтобы решить вопрос с консьержкой. Ходили по квартирам, опрашивали народ: в какое время всем будет удобно поговорить. Сейчас у нас в подъезде стало тепло и чисто, исчезли кипы рекламных листовок из почтовых ящиков, везде стоят цветы. Неужели только пенсионеркам нужен порядок в доме? Конечно, нет. Но никто, кроме пары бабулек, не хотел взваливать на себя "общественную нагрузку". Может быть, еще слишком свежи воспоминания о добровольно-принудительном участии в общественной жизни коллектива, о субботниках, дежурствах в ДНД (за отгулы), шефской помощи колхозам в сборе урожая или овощным базам в сортировке гнилой капусты? Да нет, об этом одни уже позабыли, другие не успели узнать. Просто удобнее перекладывать ответственность за социальные проблемы на чужие плечи. ТАК МЫ ПРИВЫКЛИ.

Нам ближе другие лозунги: "Мой дом заканчивается за порогом моей квартиры", "А всеми социальными проблемами должно заниматься государство". И замусоренными самими же горожанами парками и лесами, и свалкой металлолома во дворе. Мы привыкли возмущаться бездеятельностью властей (что иногда полезно), но не замечаем, что и сами ничего не делаем. (Вам никогда не приходило в голову, что, может быть, власти такие, какие мы сами?)

"Добровольцы- волонтерцы"

ПОСЛЕ отъезда Карин я решила узнать, есть ли в Москве свои, "коренные" (не сделанные на Западе и привезенные к нам "врачи без границ", "гринписы" или "армии спасения") добровольцы? По различным данным, в столице действует более 15 тыс. неправительственных некоммерческих (общественных, благотворительных) организаций социальной сферы. (Как оказалось, большинство горожан даже не подозревает о существовании таковых, потому что у нас нет пропаганды добровольчества. Никакой.) Я нашла группу людей, которые регулярно ездят в подмосковные детские дома с вещами и игрушками. Есть объединения, специализирующиеся на работе в больницах и домах престарелых. Правда, такая работа требует серьезной психологической подготовки, впечатлительный человек может получить стресс или впасть в депрессию, поглядев на будни в хосписе. Есть молодежные группы, отправляющиеся летом на реставрационные работы. Например, в Ниловом монастыре на озере Селигер ребята из московской школы N 54 помогают расчищать от многолетнего мусора старинные строения. Экоцентр "Заповедники" собирает добровольцев для работы в парках и лесах России.


Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ, координатор проекта "Волонтерский центр" экоцентра "Заповедники":

- ЗА ДВА года в наш волонтерский проект включилось порядка 20 групп московских школьников и студентов. Все чаще к нам приходят преподаватели вузов, специалисты самого разного профиля и возраста, желающие провести с пользой свой отпуск в национальных парках России. Современная школа, как средняя, так и высшая, очень мало способствует социализации учащихся. Постоянно растущий по продолжительности период обучения ведет к развитию инфантилизма. Добровольчество же способствует взрослению, росту осознания собственной значимости, воспитанию ответственности за результат работы.


Люди работают, и им за это НИКТО НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ. Мотивируют волонтеры свой поступок просто: "Чтобы мои усилия реально кому-то помогли, чтобы мой труд приносил пользу". Мы можем гордиться этими людьми. И не только за их достойную гражданскую позицию. Но и потому, что их - капля в море: несколько десятков тысяч на 10 млн. москвичей! А как же остальные?

Сами + городские власти

УЧАСТНИКИ недавнего общественного форума "Добровольчество в интересах социального и экономического развития Москвы" признали, что развитие добровольчества в столице происходит очень медленно и превратилось в затянувшийся социальный эксперимент. Правовая база далека от совершенства, о целенаправленной городской и государственной поддержке можно только мечтать, к тому же чиновники иногда слишком подозрительно относятся к добровольчеству. Яркий пример - поисковые отряды, которым требуется кипа разрешительных документов, чтобы за свои же средства поднять из болот и лесов останки погибших солдат времен ВОВ и разбитую военную технику. Мол, нечего гражданским отрядам иметь дело с оружием, пускай все в земле остается на радость любознательным детям.

Человеку свойственно совершать гражданские поступки. Но, чтобы подтолкнуть, "направить" их в общественно полезное русло, нужна заинтересованность государства. Во всех развитых странах добровольчество активно поддерживается властями. В Японии число национальных добровольческих центров перевалило за 3300, в США - около 5003 млн. добровольцев!), в Англии существует более 500 добровольческих бюро. В России подобных организаций практически нет. Большинство американцев каждую неделю посвящают добровольному труду несколько часов, потому что это одна из непременных сторон жизни, как забота о своем здоровье или увлечение спортом. Сотни тысяч студентов всех европейских стран уезжают на каникулы за границу для работы добровольцами и волонтерами.

Кому в столице нужно добровольчество, только ли "сирым и убогим"? А может быть, бескорыстная работа нужна в первую очередь нам самим? Сколько неработающих москвичей, особенно пенсионного возраста, жалуется на то, что им неинтересно жить, и проводит целые дни у телевизора. Сколько подростков не знает, чем занять себя после школы. (Кстати, множество подростковых хулиганств и мелких преступлений сами же нарушители закона объясняют желанием развеять скуку.) И пенсионеры, и подрастающее поколение относятся у нас к потребительской, иждивенческой группе населения. Первые вроде бы уже ничего не должны делать, вторые - еще не должны. Но и те и другие способны на многое, главное - захотеть.

Кстати, добровольчество не всегда означает бескорыстный труд. Сколько людей, собравшись вместе, создали некоммерческие организации и успешно в них работают. (Например, так появился Московский институт социальных инициатив.) Случается и так, что добровольный труд перерастает в коммерцию. Очень показателен пример москвичей, живущих около станции метро "Новокузнецкая": они объединились для того, чтобы убирать мусор возле дома, а теперь зарабатывают этим на хлеб, официально зарегистрировав частную фирму "Центр экологических инициатив". Только ведь, прежде чем власти всерьез задумаются о развитии добровольчества, вырастет не одно поколение себялюбивых и глухих к социальным проблемам людей.


Галина БОДРЕНКОВА, президент Московского Дома милосердия:

- ОТЗЫВЧИВОСТЬ москвичей не вызывает сомнений, только в Московской службе спасения зарегистрировано более 4 тыс. резервистов-добровольцев, готовых всегда прийти на помощь. Очень много людей откликается при экстремальных ситуациях, когда нужно сдать донорскую кровь или собрать теплые вещи для пострадавших. Но если говорить об обычной жизни, получить информацию, где требуется безвозмездная помощь, невозможно. Необходима эффективная инфраструктура, поддерживаемая государством. По нашим расчетам, если хотя бы 10% населения России будет вовлечено в добровольческую деятельность, инвестиции граждан в социальную сферу составят около 3 млрд. долл. ежегодно. В Норвегии, например, на долю добровольцев приходится 6% валового национального продукта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно