Примерное время чтения: 7 минут
176

Почему ты не записался в добровольцы?

На Олимпийских играх в Турине сейчас работают 25,5 тыс. волонтёров. Президент Международного олимпийского комитета в торжественной речи именно им объявил первую благодарность. А есть ли бескорыстные среди нас?

НЫНЕШНЕЙ зимой в Москве замерзли уже больше сотни человек. И не нашлось добровольца, готового безвозмездно помочь замерзающему...

Без альтернативы

ДЕФИЦИТ в добровольцах ощущается во многих городских сферах. Например, особенно нужны заботливые руки в хосписах и службе помощи бездомным. Но добровольцев туда не дозовёшься. И мы с ностальгией вспоминаем, что в советское время популярным культурным досугом было восстановление памятников. Люди собирались на одном из московских вокзалов и ехали реставрировать храмы. Ныне и эта деятельность уже не вдохновляет.

Другой вариант волонтёрской работы - экологический: убирать парки, чистить газоны, сажать деревья. Каждую весну в столице проходят субботники. Мусор на таких "собраниях" убирают сотрудники городских учреждений. Сам мэр и члены городского правительства любят освящать своим присутствием эти мероприятия. Но обычных граждан этот пример не вдохновляет - может быть, потому что искренностью не отличается. Это касается и уборки территории, которую организуют школы. Детей по выходным выдёргивают со спортивных занятий, кружков. "Уклонистам" угрожают плохими оценками. Пару выходных такой обязаловки - и желание трудиться добровольно и бесплатно можно отбить на всю жизнь.

В столичном Департаменте природопользования пришли к выводу, что акции, в которых необходимо участие волонтёров, нужно ориентировать в основном на молодёжь, москвичей в возрасте до 35 лет. У более взрослых другие заботы. Да и люди они ещё советской закалки. Например, волонтёры под руководством департамента очистили берега реки Сетунь, посадили фруктовый сад на Воробьёвых горах. Уже стартовала операция "Первоцвет": добровольцы вместе с госинспекторами департамента и сотрудниками экологической милиции проверяют, не торгуют ли на столичных рынках подснежниками и крокусами. "Мы надеемся, что сможем воспитать правильное отношение к экологии у подрастающего поколения и молодые напомнят старшим, как приятно бескорыстно и безвозмездно трудиться на общее благо", - объясняет Александр Герасимов, сотрудник Департамента природопользования.

Ещё одна сфера для добровольцев - альтернативная служба в армии - также не пользуется популярностью. С момента принятия соответствующего закона в каждый призыв в столице заявления пишут 2-3 человека! У большинства столичных жителей добровольный и безвозмездный труд вызывает отвращение. Зато нет отбоя от желающих поехать волонтёром... за границу.

Не за деньги, а за благодарность

"ЧТОБЫ москвичи охотно работали волонтёрами, необходима ИДЕЯ, которая увлечёт многих, - считает Алла Болотова, доктор психологических наук, декан факультета психологии Высшей школы экономики. - Я имею в виду не только национальную идею, которая тоже необходима, но и идеи в разных сферах жизни (например, в экологической, социальной). Людей привлекают яркие, эмоциональные, актуальные призывы". На этом умеют играть зарубежные организации. И сегодня в Москве в основном действуют именно "иностранцы": "Гринпис", "Армия спасения", "Фонд дикой природы" и др. Отечественные тоже появляются. Например, "Мурзики" (под их покровительством - более 4 тыс. сирот), фонд "Рука помощи" (кормит и одевает бездомных), Фонд реабилитации и спасения человека и животных - "Движение добрых". Конечно, размах деятельности у них совсем другой. Но если москвичи в качестве добровольцев участвуют в мероприятиях иностранных организаций, значит, потребность в добровольном труде у горожан есть. И после терактов, катастроф москвичи мобилизуются и идут безвозмездно сдавать кровь на станции переливания. Но неужели в нашем городе нет других актуальных проблем, которые можно решить силой горожан-волонтёров? А как же помощь малоимущим, бомжам, сохранение природного комплекса, борьба за чистоту улиц и дворов и т. д.? Идеи есть. С воплощением хуже.

"Сегодня даже те москвичи, которые выполняют добровольную и безвозмездную работу, не получают поощрения, - продолжает Алла Болотова. - Если человек трудится как волонтёр, награда для него - не только внутренняя гордость и "спасибо" человека, которому он помог, но и положительная оценка окружающих. Личность нуждается в обратной связи: я безвозмездно работаю на благо общества - оно выражает мне благодарность. Общество должно сказать добровольцу: "Это важно для нас!" Сегодня же оно отвечает только: "А тебе это надо? Мало своих проблем, что ты лезешь в чужие?"

Если общество пока не может сказать волонтёру "спасибо", то это должен сделать город через нематериальные поощрения, награды, социальную рекламу. Однако городские власти по-прежнему предпочитают цивилизованным методам воздействия "добровольный" труд из-под палки. Тем обиднее, что столице нужны волонтёры. Это не только гражданская сила, но и реальные рабочие руки. Ресурс, который грех не использовать.


Антон ПАЛЕЕВ, депутат Мосгордумы:

- Добровольный и безвозмездный труд может быть организован двумя способами. Либо принудительно под страхом наказания (как это делалось в советское время), либо добровольно с опорой на идеологию гражданского общества. К сожалению, она пока не выработана. И сегодня её подменяет поклонение богу со 100-долларовой купюры - соответственно у людей не возникает желания бесплатно работать! Волонтёрское движение не появится до тех пор, пока большинство горожан не проникнется идеей гражданского общества, то есть уважением к себе и своим соседям, стремлением сделать Москву лучше и чище. Государство должно активно влиять на этот процесс - в том числе через социальную рекламу.

А как у них?

В Швейцарии действует общественная организация, лозунг которой - "Сохраним страну чистой". Молодые добровольцы ездят по городам: если они замечают даже самое маленькое экологическое правонарушение (кто-нибудь бросит бумажку на газон), сразу надевают на этого человека майку с зелёными полосками, которую он должен носить целую неделю. Если намусорить попытается школьник, "помечен" майками будет весь класс, в котором учится нарушитель. Может быть, поэтому швейцарские города идеально чистые?

Во время прощания с папой Иоанном Павлом II на подступах к Ватикану пришедших встречали волонтёры, которые раздавали информационные листки и питьевую воду.

В Англии безопасность на футбольных матчах обеспечивают не правоохранительные органы, а только волонтёры. Когда в Темзу заплыл кит, его судьба не оставила равнодушными 3 тыс. жителей Лондона, которые выразили желание помочь. Добровольцы обливали кита водой, чтобы во время перевозки он не умер.

Добровольцы во время наводнений в Европе не только помогали пострадавшим, но и боролись со стихией. Так, дамба на Дунае, построенная волонтёрами из мешков с песком, удержала напор воды, благодаря чему серьёзных разрушений удалось избежать в немецком городе Регенсбурге.

Дети богатых родителей, которые могли бы отмахнуться от волонтёрской работы, тоже не чураются бесплатного труда. Не исключение даже персоны королевской крови. Так, английский принц Уильям мыл в Чили туалеты, а его младший брат Гарри за мизерную плату работал в Австралии ковбоем, помогая пасти коров и овец. Может быть, и нашим политическим лидерам отправить своих детей поработать бесплатно?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно