В милицию не сообщают как минимум о половине совершающихся в столице преступлений.
У КОЛЛЕГИ в электричке украли мобильный телефон. Он уверен, что видел парня, который это сделал. Однако в милицию пострадавший не обратился. "Только время зря терять! Даже если бы я его за руку поймал - все равно бы в отделение не повел. Уши бы надрал на память, и все". Из сумки нашего редактора вытащили кошелек. Она почувствовала, как это происходит. Но в правоохранительные органы также не сообщила. "Во-первых, я знаю, что кошелек не вернуть, - карманник успел передать его напарнику. Во-вторых, милиционеры наверняка прикормленные. Входы и выходы подземки хорошо контролируются, на станциях и в переходах работают камеры. Но бомжи, попрошайки и мелкие торговцы все равно работают на одних и тех же местах". Меня самого недавно пытались "развести" мошенники на свертке денег, якобы выпавшем из кармана прохожего и "найденном" на моих глазах его коллегой-аферистом. "Кидалы" отстали только тогда, когда я их обматерил. При этом мысли заехать в местный ОВД и рассказать о случившемся в моей голове не возникло. Почему?
Неверие в слуг закона осложняет их работу
"ПО НАШИМ наблюдениям, - рассказывает сотрудник столичного ГУВД Владимир С., - есть несколько видов преступлений, о которых потерпевшие чаще всего не сообщают в органы внутренних дел. Это мелкие кражи, драки, порча имущества, подставы на дорогах, вымогание взяток, подавляющее число изнасилований. Точных цифр никто не знает. Но, на мой взгляд, такие преступления составляют от половины до 70 процентов всех уголовных правонарушений. Чаще всего это объясняется несколькими причинами: страхом, желанием побыстрее забыть о случившемся, неверием в то, что милиция эти дела раскроет. Если вас избили или изнасиловали, при одном воспоминании мозг инстинктивно выставляет заслон. К тому же многие не хотят огласки случившегося". Выходит, официальная статистика правонарушений - лишь вершина айсберга?
Неверие в слуг закона понятно: волокита и потеря времени при хождении по кабинетам оперативников и следователей не принесет плодов. Однако сами слуги закона считают, что сложившаяся практика в значительной степени осложняет их работу. Если бы все потерпевшие подробно рассказывали о том, что с ними произошло, милиционерам гораздо проще было бы ловить преступников. "В каждом из перечисленных вами случаев жертва хорошо разглядела своего обидчика, - объясняет Владимир С. - Значит, можно было бы составить фоторобот, а в случае задержания провести опознание". Выходит, мы сами косвенно виноваты в том, что милиция работает неэффективно. Во многих странах, например в США, граждане сообщают в правоохранительные органы о любом, даже самом незначительном нарушении закона, свидетелем или жертвой которого они стали. В противном случае они сами попадают под ответственность. Возможно, и нашим законотворцам стоит подумать о введении в Уголовный кодекс статьи, наказывающей за нежелание обращаться в правоохранительные органы с рассказом о подобных происшествиях.
Ощущение безнаказанности, толкающее преступников на новые "подвиги", - вот реальные последствия нашего молчания. Видимо, нам необходимо понять, что, заявляя в милицию о своем несчастье, мы должны надеяться, что преступление против нас будет раскрыто, рано или поздно негодяев поймают и они ответят за свои проступки.
ПО ДАННЫМ Фонда общественного мнения, каждый пятый россиянин относится к мелким кражам снисходительно (21%). Каждый третий (32%) уверен, что бывают случаи, когда мелкие кражи личного имущества можно оправдать. Молодежь особенно часто (43%) проявляет готовность оправдать такие кражи. Основание для снисходительности к мелким кражам респонденты усматривают в нищете и неустроенности.