Примерное время чтения: 7 минут
451

Лицо зверя

В столице идёт судебный процесс над битцевским маньяком Александром Пичушкиным.

ВНАЧАЛЕ душегуб молчал и отказывался рассказывать о своих "подвигах", но на прошлой неделе его как прорвало. Изверг с гордостью рассказывает, как он душил, пробивал головы молотком и скидывал свои жертвы в канализационный люк.

Вот лишь несколько леденящих душу цитат:

Первое убийство - как первая любовь, которую невозможно забыть. Убивать знакомого человека для меня было приятнее, чем кого-то малознакомого. Эмоций больше...

Мне от них был нужен день рождения. День их смерти уже вычислял я...

Я позволил себя поймать милиции. Не надо ставить им в заслугу мою поимку. Все эти сказки о фотороботах, всю эту ерунду. Я настоящий профессионал... Я сидел и смотрел на руки свои, где на запястьях остались следы от верёвки, а они даже не догадались поинтересоваться, от чего они. Тогда я понял, что убивать можно кого угодно и ничего за это не будет. Я 14 лет что хотел, то и делал. У ментов ничего не было. Но после первого убийства я долго был под впечатлением... У меня заканчивался отпуск, и я должен был кого-то убить. Я знал, что она оставила записку, что нас заметила её соседка. И знал, что меня задержат. Но всё равно убил. Я знал, что меня ищут с собаками и за каждым деревом сидит мент. И сам сдался - позволил себя поймать...

Дилемма

СПЕЦИАЛИСТЫ утверждают: маньяки нередко перенимают друг у друга профессиональный опыт. Более того, рассказ о деяниях одного нелюдя может стать толчком для начала "карьеры" другого.

Сергей ЕНИКОЛОПОВ, зав. отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН:

- РАССКАЗ о "геройствах" маньяка производит два вида воздействия. Кратковременное: сразу после того, как по телевизору покажут сюжет из зала заседаний, произойдёт несколько не связанных между собой убийств, похожих на описываемые. Подобные сюжеты и статьи в прессе подсказывают больному человеку, и у него в сознании происходит озарение: "Ура! Наконец-то я понял, что мне надо делать!" И долговременное - бомба с часовым механизмом, заложенная в голову людям, склонным к убийствам. Есть теория, что в США происходит так много серийных убийств именно из-за того, что о них пишут книги и снимают большое количество фильмов. Кстати, битцевский маньяк в этом плане - классическая история. Он поставил перед собой цель превзойти рекорд Чикатило. Ведь узнал он о нём из прессы! А значит, в том, что Пичушкин начал убивать, косвенно виноваты те, кто рассказал о Чикатило.

Константин ГУЦЕНКО, зав. кафедрой юридического факультета МГУ:

- К СОЖАЛЕНИЮ, согласно российским законам в зале суда можно проводить аудио-, видеозапись и фотосъёмку. Во многих странах это запрещено. К примеру, в США в зале суда могут находиться только художники, которые потом передают в прессу зарисовки. В Великобритании нельзя без разрешения суда давать в эфир и на страницы газет какую-либо информацию о ходе процесса, пока не будет вынесен приговор. Судебный процесс - не театральный спектакль. Возможно, имеет смысл ограничивать потоки информации и не разрешать прямого цитирования и у нас.

Я - журналист. Пересматривая информацию по этому нелёгкому процессу, пытаюсь решить: оставить то, что я узнал, только в своём досье или рассказать читателям. Уверен: люди должны знать зверя в лицо. Но, уделяя ему много внимания, мы делаем из него героя для последователей. Хотя... Если человек хочет убивать, он всё равно пойдёт на это, увидев Пичушкина по ТВ или нет.

А как у них?

ИЗВЕСТНЫЙ нью-йоркский адвокат А. Бух специализируется на уголовных делах, связанных в том числе и с громкими убийствами.

- В США серийными убийцами называют преступников, которые убивают многих людей на протяжении длительного времени. "Серийных" вычислить труднее, чем других, поэтому им удаётся длительное время безнаказанно совершать преступления.

- Но в конце концов их ловят и сажают на электрический стул...

- До электрического стула очень далеко. Во-первых, в ряде штатов смертная казнь отменена, во-вторых, до приведения приговора, если речь идёт о деле, разбираемом на федеральном уровне, может пройти много лет, пока оно не пройдёт по всей правовой государственной цепочке, причём не один раз, поскольку речь идёт о человеческой жизни. Серийный убийца Джон Гейси, совершивший с 1972 по 1978 г. 33 убийства, был приговорён к 21 пожизненному сроку (к вопросу о том, какие наказания существуют в США за такие преступления), кроме того, ему были вынесены 12 смертных приговоров! Но казнили его только в мае 1994 г.

- От чего же зависит степень наказания?

- Прежде всего от степени тяжести самого преступления. В США убийство без отягчающих обстоятельств, разовое, как правило, относят к преступлениям 2-й степени. Приговор: от 20 лет до пожизненного срока. К 1-й степени относятся убийства, совершённые в особо жестокой форме, многократные, а также когда жертвами оказываются сразу несколько человек. В этом случае обеспечен не один, а несколько пожизненных сроков, без шансов на амнистию. Наиболее громкие дела об убийствах, в том числе "серийных", берёт федеральная прокуратура. Довести такой процесс до финала и порадовать общество суровым наказанием изувера для прокурора дело чести. Но федеральные ведомства берутся, только если уверены, что дела не рассыпятся или главное действующее лицо не психически неполноценное. В этом случае до приговора не доходит. Последнее слово не за судом присяжных, а за врачами-психиатрами. Хотя был один случай в американской практике, когда психиатры отступили, взвалив бремя ответственности на плечи суда. Во время процесса над "бостонским душителем" Альбертом Де Сальво, который насиловал и душил женщин. Ненависть в обществе была настолько велика, что психиатры, хотя и признали его шизофреником, вопрос о его подсудности передали компетенции суда. И "душителя" приговорили к пожизненному заключению.

- Во время процессов над убийцами оглашаются омерзительные подробности. Звучит мнение: не запретить ли это публиковать в печати, не является ли это своего рода руководством к действию для потенциальных маньяков-убийц?

- Такие процессы в США проходят открыто, и пока никто не ограничивал СМИ в их освещении. Общество должно знать, как государство борется с гнусными преступлениями. Вряд ли репортаж из зала суда вызовет реакцию, о которой вы говорите, скорее наоборот - покажет, что наказание неотвратимо. Ведь побудительными причинами для убийц служили не судебные журналистские отчёты. Единственно, где существуют некоторые ограничения для прессы, - процессы над педофилами, поскольку речь идёт и о детях.

- Маньяков ловить труднее, чем обычных убийц?

- Того же "снайпера" Чарльза Маккоя-младшего поймали тривиально. Мишенью его были проезжающие по шоссе машины. Полиция Лас-Вегаса распространила его фото в ведущих СМИ. Местный житель Конрад Малсом увидел знакомое лицо за столиком в ресторане, где тот ел пиццу и читал газету, в которой была помещена... его фотография. Малсом даже проследовал с ним до гостиницы, переписал номер автомобиля, связался с местным отделением ФБР. Сыщики не могли поверить - они так долго не могли выйти на след преступника. Выехали на задержание. Но поймали они, как потом выяснилось, психа. Это к вопросу о наказаниях маньяков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно