Примерное время чтения: 3 минуты
183

МНЕНИЕ КОМПОЗИТОРА. Уголовный кодекс Шаинского

Фамилия Шаинский известна всем. "Голубой вагон", "Идет солдат по городу", "Через две зимы", фирменная КВНовская песенка - все они говорят о неизменной жизнерадостности композитора. Сам Шаинский считает, что его детские песни хороши для взрослых, а взрослые - для детей. Музыку он всегда пишет сначала как бы для себя и, видимо, всегда в приподнятом настроении.

Но вот веселый композитор решил ступить на тернистый путь политического деятеля, и одна из целей политика Шаинского - ужесточение Уголовного кодекса, увеличение количества смертных казней и введение высшей меры наказания для несовершеннолетних...

ДА, я сторонник изменения законодательства в сторону ужесточения наказания за преступления против человека.

- Проще говоря, вы за увеличение числа смертных казней?

- Видите ли, я пришел к печальному выводу, что благодаря нашему законодательству и законодательствам всего цивилизованного мира преступники имеют серьезные преимущества перед своими жертвами. Посудите сами: человек способен резать на куски живые существа и отделывается потом пожизненным заключением. Разве это справедливо? Где бы он ни жил после приговора, он живет. Мало того, он еще каким-то образом может подпасть под амнистию, в то время как его жертва лишена жизни.

- Но существует доказанное статистикой мнение, что в тех странах, где отсутствует смертная казнь, совершается гораздо меньше преступлений, ее заслуживающих.

- Может, я мыслю достаточно примитивно, но есть такое понятие, как справедливость.

Если мальчик двенадцати лет убил учительницу и ее маленькую дочь только за то, что эта учительница застала его за подчисткой журнала, он заслуживает смерти. Общество нуждается в избавлении от подобных людей с испорченными генами. Это хуже ракового заболевания.

- Значит, по-вашему, к смертной казни надо приговаривать с 12 лет?

- Я бы такой категоричный вопрос обошел стороной. Каждый случай надо рассматривать в отдельности. Смягчающими обстоятельствами может служить, например, состояние аффекта, если муж застал жену с любовником и убил ее или соперника.

Но смертной казни, по-моему, заслуживают не только убийцы. Мне, например, известен случай, когда девушка отказалась выйти замуж за парня, и он после этого нанес ей множество ножевых ранений, сделал калекой. Преступник отсидел восемь лет, вышел, женился и прекрасно живет в этом городе. А девушка на всю жизнь прикована к постели.

Когда Христос говорил, что, если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, он, наверное, имел в виду не такие кровавые и страшные преступления, которые сейчас творятся.

К тому же смертная казнь должна следовать за такие преступления, как обман миллионов вкладчиков. А то получается, если человек украл сто тысяч, его сажают, а если триллион рублей - его уважают. За размах, наверное...

- Вы считаете, что ужесточение Уголовного кодекса решит все наши проблемы?

- Безнаказанные преступники - это один из основных моментов всех наших бед, но не основной. Всякая новая машина, прежде чем хорошо поехать, должна разработаться. Демократия у нас в стране - новая государственная машина, а разработаться ей в значительной степени мешает преступность. Простые труженики должны спокойно ходить по улицам и не трястись в своих квартирах, опасаясь, что их либо убьют, либо ограбят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно