Примерное время чтения: 6 минут
195

ПРИНЯТЫЙ ДУМОЙ НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ НАПРАВЛЕН В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ. Не убивай - тебе уже 14!

Дожили. Общество боится вас, своих детей, и для этого даже придумало вам название - "трудные подростки". Вы, "трудные", знаете об этом и держите общество в страхе. Вы бьете стекла и воруете из магазинов и палаток, деретесь до переломанных носов и ног, угоняете машины, чтобы покататься, и звоните в школу перед трудной контрольной, сообщая о подложенной бомбе, прячете младших сестер и братьев от собственных родителей, а потом требуете выкупа, торгуете наркотиками и выдираете страницы из библиотечных книг позапрошлого века... Порой делаете это спокойно и вполне осознанно, поскольку уверены в своей ловкости и безнаказанности - ведь вы еще маленькие и вам ничего не будет.

Вы, дорогие друзья, газет не читаете, законов не знаете. И тем не менее примите к сведению - на самом деле не все для вас так здорово: несовершеннолетние несут уголовную ответственность. Комментирует ситуацию заслуженный юрист РФ М. А. ГОФШТЕЙН.

НАШ закон в этом смысле гораздо гуманнее, чем законы некоторых других государств. В Израиле, например, уголовная ответственность наступает с 12 лет, у нас же - с 14. Действия, какими бы тяжелыми они ни были, чтобы рассматриваться как преступление, должны иметь субъекта преступления (этот субъект появляется в 14 лет). Если же нет того, кто это преступление совершил, то нет и преступления. Но даже если подростка не привлекают к уголовной ответственности в случае совершения им тяжелого правонарушения, он попадает на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, которая вправе принять меры воспитательного характера. Они часто связаны с изоляцией от родных, от дома, а главное, от той среды, в которой было совершено правонарушение.

- А разве среда воспитательных колоний, куда помещают подростков, является такой изоляцией?

- На Ленина сегодня ссылаться не модно, но в каких-то своих записках он написал, что тюрьмы - портят. И мы с вами прекрасно знаем, что человек, попавший в эту среду, лучше не становится. Сейчас много мер принимается, во всяком случае, должны приниматься, чтобы эти места изоляции превратить в настоящие места воспитания. В конце 20-х - начале 30-х гг. у нас существовала колония Дзержинского, где люди действительно перевоспитывались. Теперь дела с этим обстоят плохо.

К преступлениям, ответственность за которые наступает с 14 лет, относятся: убийство (ст. 102 - 106), умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровью, в том числе и легких (ст. 108 - 111, 112, часть 1). Если в результате легких телесных повреждений человек находится на больничном листе более 3 недель - это уже состав уголовно наказуемого деяния, и подросток 14 лет, причинивший их, привлекается к уголовной ответственности.

Похищение ребенка (ст. 125"sup"1"/sup") - до 5 лет, кража (ст. 144) -до 10 лет с конфискацией имущества, мошенничество (ст. 147) - до 10 лет с конфискацией имущества, вымогательство (ст. 148) - до 10 лет с конфискацией имущества, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 149) - до 8 лет, хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 147"sup"2"/sup"), - до 10 лет с конфискацией имущества, неправомерное завладение транспортным средством или иным ценным имуществом без цели хищения (ст. 148"sup"1"/sup") - до 10 лет, терроризм (ст. 213"sup"3"/sup") - до 15 лет с конфискацией имущества, заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 213"sup"4"/sup") - до 3 лет, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст. 218"sup"1"/sup") - до 15 лет, хищение наркотических веществ (ст. 224"sup"1"/sup") - до 15 лет с конфискацией, а также умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда (ст. 86) -до 15 лет.

И тем не менее уголовная ответственность 14-летних на этом не обрывается. Вот что стоит в списке дальше: изнасилование (ст. 117) - до 15 лет лишения свободы, грабеж, т. е. открытое похищение имущества (ст. 145) - до 12 лет с конфискацией имущества, разбой (ст. 146) с целью завладения имуществом с применением насилия - до 10 лет с конфискацией. И хулиганство злостное и особо злостное (ст. 206, части 2 и 3), по которому назначается наказание от 3 до 7 лет - это "действия, которые грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу", причем "отличающиеся исключительным цинизмом и особой дерзостью" (часть 2), а если при этом еще и делается попытка применения или собственно применение холодного оружия - это особо злостное хулиганство (часть 3).

По другим составам преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет. И за это, как говорится, премий не дают - по подавляющему большинству статей предусмотрено лишение свободы.

- После такой суровой лекции по правоведению хотелось бы уточнить, все эти страшные наказания грозят взрослым или подросткам?

- Закон написан для всех. Разница только в том, что подростку, т. е. лицу, не достигшему 18 лет, не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы. Конечно, когда судом оценивается степень виновности и опасность личности (что необходимо учесть при назначении наказания), то имеются в виду известная незрелость подростка, его легкая подверженность внушению, стремление подражать кому-то. Подавляющее большинство преступлений несовершеннолетних - преступления, совершенные в группе. Потому что сам подросток редко пойдет на нарушение закона. Тот, за кем он следует, зачастую уже бывает судим. Отношение к моральным ценностям, которые господствуют в малой группе, имеют более сильное влияние, чем нормы морали, бытующие в целом обществе. Наш уголовно-процессуальный закон содержит специальную статью на этот счет - N 392. В ней сказано, что при производстве предварительного следствия и судебного разбирательства по делам несовершеннолетних необходимо обратить особое внимание на выяснение, в частности, возраста несовершеннолетнего и условий его жизни и воспитания. Это не значит, конечно, что подростку, выросшему в неблагополучной семье, где нет отца, где мать - алкоголичка, дается индульгенция и он не будет нести ответственности. Но и следствие, и суд обязаны понять причины совершения преступления: то ли это уже стойкая антиобщественная установка, то ли влияние случайных факторов - и в зависимости от этого решать вопрос о том, как его наказывать.

В группе несовершеннолетних лидером часто бывает взрослый, который эксплуатирует незрелость и даже заставляет на себя работать. Следствие и суд должны выяснить, с кем был подросток, кто его на это дело подтолкнул и какова была его роль в совершении преступления. И это, конечно, должно учитываться.

Помимо того, эта статья содержит положение, которое пока относится только к подросткам. При наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболеванием (т. е. у него нет шизофрении, но по умственному развитию он не соответствует своему возрасту), должно быть выяснено, мог ли он полностью сознавать значение своих действий. Допрашиваются родители, учителя, воспитатели и другие лица, которые могут сообщить информацию об этом. Закон обязывает и истребовать соответствующие документы, характеристики (хотя сейчас они и носят у нас формальный характер).

P. S. Взрослые, если вы прочитали эту статью, покажите ее своим детям. Особенно, если вы подозреваете, что они -"трудные".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно