Примерное время чтения: 2 минуты
83

Стопроцентная отсрочка

За ЖКХ будем платить 100%. Но через два года. Отсрочку для столицы выторговали у федералов городские власти.

ВПРОЧЕМ, это не значит, что цены не будут расти. Уже с нового года тарифы на пользование жилищно-коммунальными услугами повысятся на 20-25%. Правда, городские власти обещают закрепить цены на этом уровне до конца 2006 г. Но с начала 2007 г. нас ждет очередное повышение. Таким образом, к 2008 г. будем платить те же 100%. В общей сложности тарифы повысятся почти в два раза! Сейчас москвичи платят 56% реальной стоимости коммунальных услуг, остальные средства добавляет город.

"В бюджет столицы на будущий год уже заложены суммы на дотирование населению части расходов на ЖКХ, - комментирует Виктор Волков, депутат Мосгордумы. - Сейчас переход на 100%-ную оплату был бы преждевременным - это может сильно ударить по карману москвичей. Ведь стоимость ЖК-услуг в столице выше, чем по стране. Цены можно взвинтить сразу - но какой в этом будет толк? - Получим должников. Мы не должны повторить ошибку, совершенную странами Балтии: там люди платят за ЖКХ по европейским ценам, а взамен получают советский сервис. В Москве тоже пока не создана конкурентная среда: как не было, так и нет соперников ДЕЗам, мало клининговых фирм, недостаточно предприятий, убирающих дворовые территории и ремонтирующих кровлю. Когда все эти структуры заработают, повышение цен станет оправданным, так как вырастет качество услуг".

Только город не может приказать частному сектору развиваться. Реформа ЖКХ продолжается уже не первый год, а "услужливых" предприятий так и не прибавилось. И пока нет оснований предполагать, что в ближайшие два года все сильно изменится. Похоже, нас все же ждет "балтийский" сценарий...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно