Примерное время чтения: 3 минуты
59

Социологи говорят: ЖИЗНЬ покажет

СТАЛИ известны результаты социологического исследования, проведенного Центром политических инициатив на тему "Выборы в Мосгордуму". На сегодняшний день популярность всех партий в Москве крайне низка. На вопрос "За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в МГД были сегодня?" только 15,4% москвичей ответили: "Единая Россия", остальные партии пока не преодолевают 10%-ный барьер.

"Высокий процент неопределившихся объясняется большим запасом времени до выборов, которые состоятся 4 декабря, а также отсутствием в избирательных бюллетенях - и в социологических вопросниках - позиции "против всех", - комментирует результаты исследования научный руководитель Центра политических инициатив профессор Дмитрий Гавра.

Из числа партий - вероятных участников выборной кампании наибольший интерес вызывает рейтинг Российской партии ЖИЗНИ, выросший за последние два месяца с 0,2% до 4,2%. Остальные партии, включая "Единую Россию", в той или иной степени демонстрируют бег на месте.

Специалисты напрямую связывают изменения популярности той или иной партии с ее публичной активностью в информационном поле Москвы. Так, КПРФ, "Родина", СПС и "Яблоко" активно участвовали в выдвижении кандидатом в депутаты Госдумы "сидельца" Михаила Ходорковского. ЛДПР запомнилась проанонсированной, но не состоявшейся встречей В. Жириновского с Майком Тайсоном. Многие услышали заявление лидера "Единой России" Б. Грызлова о намерении "единороссов" получить все места в Мосгордуме - и, судя по данным исследования, москвичам это не пришлось по душе.

Что касается Российской партии ЖИЗНИ, то москвичам запомнились "Памятки о безопасном поведении", выпущенные в содружестве с Московской службой спасения ко Дню города в подарок его жителям. Вероятно, не прошла без внимания и инициатива лидера партии ЖИЗНИ, спикера Совета Федерации Сергея Миронова и депутата МГД ("Партия ЖИЗНИ") Ирины Рукиной по поводу увеличения федеральной доли финансирования строительства московского метро.

Опрос 1083 жителей Москвы старше 18 лет методом телефонного интервью проведен 7-8 сентября 2005 года по заказу Центра политических инициатив. Выборка квотная. Статистическая погрешность - 2,1%.

За какую политическую партию вы бы проголосовали, если бы выборы в Мосгордуму были в ближайшее воскресенье?

"Единая Россия" 15,4%

КПРФ 7,9%

Родина 6,1%

"Яблоко" 5,4%

ЛДПР 4%

Российская партия ЖИЗНИ 4,2%

СПС 3%

Другие партии 2%

Не определились 52%

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно