НА ПРОШЛОЙ неделе депутаты принимали во 2-м чтении обновленный закон о выборах Думы. (Как изменятся правила игры, см. таблицу.)
Цель реформы, по мнению наших аналитиков, - в укреплении монопольного положения партии власти на политическом рынке. Повышение процентного барьера для попадания в Думу с 5 до 7%, запрет объединения партий в блоки, ужесточение регистрации партсписков - все это делает призрачными шансы оппозиции. Чего стоит одно лишь сокращение "нормы брака" в подписных листах с 25 до 5%. "От выборов можно будет отсечь любую партию, - считает независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Брака в подписных листах всегда бывает не менее 10%. Собрать 95% чистых подписей невозможно. Остается вносить залог, но рискнуть двумя миллионами долларов может не каждая партия".
Зато "Единая Россия" вновь может воспользоваться трюком под названием "паровозики". Речь идет о видных чиновниках, которые возглавляют списки "ЕР" и ценой своей популярности проталкивают партию в Думу. А потом отказываются от мандатов, уступая их никому не известным личностям. Так, в 2003 г. "рекламными кандидатами" от "ЕР" в избирательные бюллетени были внесены С. Шойгу, Ю. Лужков, М. Шаймиев и еще три десятка губернаторов.
ОДНАКО предложение главы ЦИК А. Вешнякова - запретить обман избирателей и передавать неиспользованный мандат другим партиям - было отвергнуто.
Впрочем, и в 2007 г. результат партии власти будет зависеть вовсе не от политиков-"паровозиков", считает замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Партии хватит и одного "локомотива", если его зовут Владимир Путин: "В 2003 г. люди голосовали за "ЕР" лишь потому, что именно эту партию Путин назвал для себя наиболее удобной. Если Кремль будет по-прежнему популярен, то наличия в списках "ЕР" свадебных генералов ей не потребуется". Между тем, по слухам, В. Путин может и не ограничиться агитацией за верную ему партию. А заявит, например, о том, что после ухода с поста в 2008 году он лично возглавит "ЕР". С тем, чтобы остаться в политике.
"Уже более 50 губернаторов вступили в "Единую Россию", - сокрушается лидер Республиканской партии Владимир Лысенко. - На днях, например, местное отделение "ЕР" возглавил глава Кубани Ткачев. Если 70% назначенных губернаторов войдут в партию власти, то всем остальным партиям участвовать в выборах будет бесполезно. Кроме "медведей" в Думу с большим трудом может проползти лояльная власти ЛДПР. Коммунистов Кремль попытается заменить коалицией Семигина".
Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что преимущества "единороссов" не стоит преувеличивать: "Шанс преодолеть 7%-ный: барьер имеют все силы, которые раньше преодолевали 5%. Кроме того, в 2003 г. "ЕР" обеспечила себе 300 голосов в основном за счет одномандатников, а их теперь не будет. Получается, что выборы только по партийным спискам партии власти невыгодны. Даже получив столько же голосов, как и в прошлый раз, она будет иметь меньше депутатов - простое, а не конституционное большинство".
Другие эксперты строят более мрачные прогнозы. "Наше политпространство превращается в выжженную пустыню, - говорит директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. - Но это только подтолкнет оппозицию к другим формам борьбы".
Новые правила выборов могут спровоцировать низкую явку, считают наблюдатели. "Если бы Кремль закручивал гайки до событий на Украине и в Киргизии, это было бы объяснимо, - говорит эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров. - Раньше казалось, что чем жестче контроль над выборами, тем прочнее власть. Но "цветные" революции эту стратегию опровергают. Власть не заинтересована выталкивать активные политические силы на улицу. Напротив, она должна помогать парламенту и другим институтам гражданского общества стать более сильными и независимыми. В этом - условие выживания власти".