86

Победные технологии: Когда суд над Ходорковским?

СОВЕТ Федерации назначил выборы Президента России на 14 марта. По существующему закону прошедшие в Думу партии могут выдвинуть до 5 января своих кандидатов на съездах без всяких предварительных условий. Неудачникам же придется собирать по 2 млн. подписей, причем не более чем 50 тысяч в одном регионе. Тем, кто захочет самовыдвинуться, придется сначала зарегистрировать до Нового года группу поддержки в 500 человек. И только потом собрать до 28 января те же 2 млн. подписей.

Времени у тех, кому собирать подписи, - в обрез. Так что наиболее комфортные условия подготовки к выборам будут у "Единой России", ЛДПР, КПРФ и блока "Родина". Если предположить, что все они выдвинут своих кандидатов, то их имена не составляют секрета. Это В. Жириновский, Г. Зюганов или Г. Семигин от КПРФ, С. Глазьев от "Родины" и В. Путин от "единороссов". К этим персонам следует добавить и кандидата от СПС и "Яблока". Выдвинуть его - дело чести этих двух проигравших партий. Тем временем все опросы отдают победу В. Путину.

По данным Центризбиркома, у нас в стране около 108 млн. избирателей. Чтобы выборы состоялись, прийти на них должны не менее 50% - 54 млн. человек. Для победы в первом туре необходимо набрать не менее 50%, то есть - 27 млн. голосов против 22,5 млн., полученных "Единой Россией" на выборах в Думу. Эта цель - главная на сегодня для "партии власти". Только с ее достижением управлять страной можно эффективно, без оглядки на другие политические силы.

Какие факторы могут способствовать успешной предвыборной кампании?

Первый. Открытый суд над М. Ходорковским. Его задержали 25 октября. Через месяц - в самые кратчайшие сроки - Генпрокуратура предъявила арестованному олигарху обвинительное заключение. Если он быстро ознакомится с текстом обвинения, то и суд состоится в феврале. Считается - обвинительный приговор олигарху станет хорошим козырем на выборах.

Второй. Новый состав Госдумы в конце января, скорее всего, выразит вотум недоверия правительству М. Касьянова. "Ветер перемен" должен начаться до, а не после выборов. Премьер об этом знает. Отсюда и слухи о его желании уйти в отставку.

Третий. Смена руководства КПРФ. На внеочередном съезде партии ее лидером должен стать г-н Семигин. Если он будет и кандидатом в президенты, то наберет голосов намного меньше, чем Г. Зюганов.

И последнее. В среде олигархов обсуждают политические последствия ожидаемого выдвижения кандидатом в президенты г-на Ходорковского. Это очень неудобный вариант для Кремля. Проще - с г-ном Глазьевым. За неучастие в выборах ему может быть предложена должность первого вице-премьера правительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно