Примерное время чтения: 3 минуты
52

Документы и звания

100% отменяются!

Нам давно грозят ввести 100%-ную оплату за жилищно-коммунальные услуги. И как скоро это случится?

Ш. М е т л и н

Отвечает руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина ОГЛОБЛИНА:

- СЕГОДНЯ москвичи платят 51% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг. И в этом социальная политика властей. Город не планирует переходить на стопроцентную оплату. Безусловно, рост тарифов - неизбежная вещь. Но и дотации из бюджета на покрытие полной стоимости сохраняются: и на коммунальное хозяйство, и на субсидии малообеспеченным, и на оплату ЖКХ-услуг. То есть вся система сохраняется. Постепенный рост будет, но в пределах 3-7% в год. Резких скачков не ожидается. Для начала власти планируют обеспечить рост заработной платы москвичей.

К деньгам - паспорт

Пришла платить за детский сад, а в Сбербанке потребовали предъявить паспорт. Зачем ввели эту меру?

В. Л у к и н а

СОТРУДНИКИ отделений Сбербанка требуют предъявить паспорт на основании закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Эта мера введена для того, чтобы помочь правоохранительным органам отследить пути движения "черных" денег. Ведь под видом, например, оплаты автоналога можно перечислить деньги совсем другой организации. Теперь без паспорта можно заплатить наличными только за жилье, коммунальные услуги и услуги связи.

Достойные жители города

Постоянно публикуются имена людей, удостоенных звания "Почетный гражданин Москвы". А если я себя считаю таковой? Кто уполномочен решать вопрос о присвоении?

И. К а в е р и н а

ЗВАНИЕ почетного гражданина г. Москвы присваивается Мосгордумой персонально и пожизненно, одновременно выдается специальное удостоверение. Согласно московскому закону N 3-9 от 25.01.95 "основанием для присвоения звания может быть долговременная известность среди жителей столицы на почве эффективной благотворительной деятельности или совершение мужественных поступков во благо города". Кандидатуры лиц, имеющих неснятую судимость, отклоняются. Рассмотрением предложений занимается совместная комиссия МГД и правительства Москвы. Коллективное обращение о предложении кандидатуры можно отправить в МГД по адресу: 127994, ул. Петровка, д. 22.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно