Примерное время чтения: 2 минуты
129

Мой банк

Кредит сокращенных

В прошлом году взял кредит, а под Новый год меня сократили на работе. Денег на выплаты по кредиту пока нет. Что мне грозит?

В. Л а п ш и н

ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ оценкам банковских специалистов, количество проблемных клиентов - от 2 до 10% от общего их числа. Поэтому у крупных банков есть несколько отработанных схем воздействия на нерадивых клиентов: звонки по телефону, письма с предупреждениями, подача судебного иска. Кроме этого, банк начисляет штрафные комиссии за просрочку долга. Однако, если заемщик показывает свою заинтересованность в урегулировании конфликта и предоставляет доказательства своей неплатежеспособности, банкиры оказываются готовы подписать соглашение о специальном графике погашения задолженности.

С картой - в ресторан

Имеет ли право магазин или ресторан взимать с меня комиссию за то, что я расплачусь банковской картой?

Л. П р я д е н к о

НЕТ, взимать дополнительные сборы или комиссии продавец или ресторатор не имеет права. Это предусматривается в договоре, который заключает предприятие с банком, обслуживающим его безналичные расчеты с покупателями.

Случайный перебор

Собрался в отпуск за границу. Сделал себе в банке простейшую банковскую карту. Но коллеги посоветовали опасаться "неразрешенного овердрафта". Объясните, что это такое?

С. К о с ь я н и н

НЕРАЗРЕШЕННЫЙ овердрафт - это несанкционированный банком "кредит", обычно на мелкую сумму. Он возможен при списании с карты комиссии за получение наличных средств или из-за разницы в курсе валют в момент покупки и момент фактического расчета банка с клиентом (между этими операциями может пройти не один день). Из-за этих мелочей сумма покупки, указанная на чеке, и сумма проведенного магазином платежа могут отличаться и стать причиной "ухода в минус". Как правило, клиент обязан полностью погасить возникший дефицит средств на счету.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно