Примерное время чтения: 5 минут
191

Сумбур в умах и душах

В советское время Нани БРЕГВАДЗЕ знали все. "Снегопад, снегопад...", "Отвори потихоньку калитку" пели с мягким грузинским акцентом нам радио и телевизор. Бывает певица сегодня и в Москве, но очень редко.

- МОЯ гастрольная жизнь мало изменилась. Пела недавно в Твери, выступала в Казахстане с дочерью и внучкой, приглашают петь и за границей, и туда езжу. Ни один концерт не обходится без "Снегопада" и "Песни о Тбилиси". В Москве у Рязанова, которого очень люблю и уважаю, в киноклубе "Эльдар" состоялся мой такой "домашний" концерт. Случайных людей не было. Наверное, поэтому сложилась очень камерная, теплая атмосфера.

По маминой линии я - из известного княжеского рода Микеладзе. У моего деда было поместье, он закончил юридический факультет в Петербурге. Большая состоятельная семья - кроме мамы еще шесть дочерей и сын. Наше время не позволяет жить иллюзиями. Например, я совершенно неделовой человек. Зарабатываю только тем, что пою. У меня нет никакого бизнеса. Но должна сказать: я счастливая. Мне Бог дал здоровье и этот дар - мой голос. Бог защищает меня, это чувствую. Обязательно молюсь утром и перед сном. Чтобы мои близкие были здоровы. Чтобы были порядочными.

Мы готовы все отдать, только чтобы понравиться

- Я ЛЮБЛЮ свою родину, Тбилиси, свой дом. Мне всегда трудно уезжать из Тбилиси. Грузины вообще трудно оставляют свой дом, землю. И я очень домашняя. Мой дом - действительно моя крепость: дочь, трое ее детей (внучка и два внука). А буквально на днях я стала, страшно даже сказать, прабабушкой. Друзья, "свой круг" есть у меня и в Москве. Здесь в последние годы бываю постоянно: внук учился в московском медицинском, потом в ординатуре. Очень люблю место, где снимаю в Москве квартиру, - Никитские Ворота, храм Большого Вознесения, в нем венчался Пушкин. Люблю ходить пешком по центру. Люблю, как и в Тбилиси, смотреть на освещенные окна домов на бульварах, обожаю московские дворики.

- Вас узнают москвичи?

- Да-а, и это странно. Особенно когда узнают молодые. Мне кажется, молодым интересны другие ритмы. У них же кровь кипит! Но при этом понимаю: это все уляжется, пройдет. И тогда им, может быть, станет интересно и мое искусство?

- Ваш дом в Тбилиси - это действительно дом?

- Это две квартиры, объединенные в одну, в старом районе в довольно старом четырехэтажном доме на последнем этаже. Когда-то мы жили большой семьей - мои мама, папа, дочь с мужем, трое их детей... И постоянные гости. Я ничего не готовила - готовила мама, замечательно! Но мне приходилось жить и в 14-метровой комнате. И она тоже была полна людьми. Как только все помещались? Могли ночью прийти, мама вставала, накрывала стол, вынимала все, что было из еды. Когда она умерла, моя подруга сказала: "Мы думали, что приходили к тебе, а теперь оказывается - к твоей маме".

- А сейчас традиционное грузинское гостеприимство сохранилось?

- Конечно! Ничего никуда не исчезло. Наоборот, как-то весело стало в городе. То страшное, что происходило в последнее время, не коснулось меня. В политику не ходила. Но душой очень переживаю за все. Не может быть, чтобы все время было плохо. А у нас этот плохой период что-то затянулся. Но что бы ни было, а гостей всегда мы принимаем на самом высоком уровне. Это потрясающая черта у грузин. Мы готовы все отдать, только чтобы... Понравиться, наверно. Мы теплый народ, радушный.

Политика народов не касается

- ТАК почему же все так изменилось между нашими народами? Откуда появилась эта злоба?

- А вы знаете, ничего не изменилось. Именно в народе! Поверьте, ничего! Как дружили, так и дружим. Как любили, так и любим. Политика народов не касается. Кто-то там, "наверху", не нашел общего языка - при чем тут народ? Вот на днях была на московской выставке друга, грузинского художника, и гардеробщица вдруг говорит: "Как мы вас любим!" А я ей: "И я вас люблю!" И эту любовь очень чувствую в Москве и в магазинах, и на улицах, и на концертах. Кстати, в Тбилиси, узнала, опять хотят вернуть вывески на русском языке.

Это, наверно, общий кризис во всем мире - какой-то сумбур в умах и душах, катаклизмы природные, экология... Все это действует на психику человека. Чем мы дышим? Чем кормимся? Какую воду пьем? У меня дача под Тбилиси - чистейший воздух, чистейшая вода в речке, где водятся даже раки, вокруг горы... Я приезжаю и забываю, что нужно что-то посадить в саду. Просто сижу на балконе и, как говорит мой сосед Гига Лордкипанидзе, балдею...

- В одиночестве?

- А я не чувствую себя одинокой. Всегда крепко стояла на ногах, сама в жизни все делала. И в материальном смысле тоже. Не представляла, что меня кто-то должен "подпирать". И, наверное, мужчине рядом со мной непросто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно